На все деньги: Богородицкий Житенный монастырь на памятной монете

Обитель, увековеченная в серебре, сохранила свою главную святыню

  • 23 ноября 2023, Четверг 17:25
  • Автор: Игорь Докучаев
  • 5067
На все деньги: Богородицкий Житенный монастырь на памятной монете

Селигер – во многом собирательное понятие, которое объединяет огромное количество островов, плесов и озер. Столицей этого озерного края считается город Осташков. На островах Селигера есть православные обители, слава и молва о которых уже сотни лет притягивает истинно верующих людей. В одном из прошлых выпусков рубрики «На все деньги» мы рассказали о Нило-Столобенской пустыни, теперь пришла очередь Богородицкого Житенного монастыря. Эта обитель так же увековечена на памятной серебряной монете Центробанка России, но имеет несколько отличные параметры. Она гораздо тяжелее, целых 169 граммов серебра 925 пробы, диаметр диска – шесть сантиметров. Номинал монеты составляет 25 рублей, тираж совсем небольшой – 1500 штук. Это довольно «молодая» монета, она выпущена в 2017 году в серии «Памятники архитектуры России».

На все деньги: Богородицкий Житенный монастырь на памятной монете
Фото: Евгений Решетнюк

 

У Житенного монастыря особая история. До 1700 года на этом острове находились житницы хлебных запасов, собиравшихся Управлением Патриаршего двора с жителей смежного острова Клично, впоследствии основавших город Осташков. С городом остров соединен насыпным валом.

В 1711 году в Осташкове произошел сильный пожар. Пострадала часть города, крепость и главные врата, над которыми располагалась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии – покровительницы города. После пожара икона была найдена в пепле совершенно невредимой, и горожане решили построить храм, где поставили ее как храмовую икону. В 1716 году указом Петра I на острове был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь, посвященный Смоленской иконе Божией Матери.

В 1920-е годы обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод. Производство превратило монастырь в руины, большинство исторических зданий были стерты с лица земли. Частично уцелели лишь ограда, стены Надвратного храма и малого братского корпуса.
Смоленская икона Пресвятой Богородицы чудом была спасена от надругательства прихожанкой храма Еленой Константиновной Фокиной. Она сохранила икону и завещала дочери передать икону в монастырь, когда он наконец-то будет возрожден.

17 июля 2002 года в день памяти Царственных страстотерпцев монастырь был открыт. Елизавета Николаевна Фокина выполнила просьбу матери и в 2003 году вернула святыню в обитель. Сейчас монастырь действует как женская обитель.

С середины 2000-х в монастыре действует социальная гостиница «Дочки-Матери», которая стала «скорой помощью» для матерей с детьми в трудной жизненной ситуации, потерявших кров и остро нуждающихся в поддержке. Мать с ребенком может прийти на день, месяц, год или на несколько лет, пока не обустроит жизнь ребенка и сама не станет на ноги.

Монастырь принимает туристов и паломников. В настоящее время благоустроена территория монастыря, восстановлены надвратный комплекс, архиерейский корпус, два братских корпуса, хозяйственные постройки.

На все деньги: Богородицкий Житенный монастырь на памятной монете
Фото: Евгений Решетнюк

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале