Большие гастроли


Магазинные воры в Твери приезжают на дело семьями и на “Лексусах”

  • 16 января 2020, Четверг 12:31
  • 17507
Магазинные воры в Твери приезжают на дело семьями и на "Лексусах"

Жулики и воры не видны и незаметны. Даже самый приличный с виду человек может оказаться “несуном”. И одно из самых «популярных» мест, где воры всех мастей и возрастов соревнуются в умении унести колбасу или бутылку водки – это супермаркеты. Наши коллеги из “МК в Твери” решил выяснить, кто сегодня ворует в магазинах и не может жить без того, чтобы не присвоить чужое имущество, не заплатив. Делимся интересным журналистским расследованием наших коллег. 

Сотрудники тверских магазинов знают немало историй, когда на кассе с поличным ловили людей, на которых, казалось бы, не могло пасть и тени сомнений в их порядочности.

Мы поговорили с директором одного из крупных сетевых супермаркетов, расположенном в Московском районе Твери. Нашу героиню зовут Натаья, она больше 20 лет работает в торговле и уже много лет управляет крупными магазинами. По её словам, социальный портрет магазинного вора за десятилетия сильно изменился.

Наталья, каких первых магазинных воров вы запомнили?

В 90-х я работала в супермаркете в Мигалово. Времена тогда были бедные и подворовывали в основном солдаты-срочники. Тащили по мелочи, чтобы голодом не мучиться. То батон украдут, то печенье какое-нибудь. Детишки и подростки тоже были, но мало. Тогда люди выносили то, что не могли позволить себе купить.

Сейчас конечно всё по-другому. Большинство из тех, кто сегодня ворует в магазинах – люди не бедные. Приезжают на дорогих машинах, одеты прилично. Был показательный случай – приехал мужчина на “Лексусе” и украл растворимый кофе. Дело было летом, под верхней одеждой банку не спрятать, она будет выпирать. Так он по-тихому пересыпал кофе в пакет и спрятал где-то на теле. Так и ушёл. А узнали мы про кражу вечером. Сотрудница после смены нашла пустую банку на полке. Стали смотреть по камерам, кто возле полки задерживался. И обнаружили, что прилично одетый мужчина открывает банку и куда-то за пазуху всё кофе высыпает. Посмотрели по внешним камерам – уехал он на “Лексусе”. Большинство из тех кто ворует прилично одеты.

Как воры держатся в магазине?

Простой человек, если задумает что-то украсть, начинает нервничать и озираться. Ищет глазами камеры, смотрит, не стоят ли рядом другие люди. Таких “несунов” легко вычислить по поведению. А вот профессиональные воры себя ничем не выдают. Ходят между полок спокойно, сверяются со списком покупок, могут с кассиром парой слов перекинуться.

Те, кто сейчас ворует – не клептоманы и не больные. Может, им чего-то в жизни не хватает. Может адреналина и драйва. А может они просто жадные. К халяве люди быстро привыкают. В одном магазине что-то стянул, потом в другом. Вроде бы приличная экономия получается.

Был случай: воровали муж с женой. Жена продукты тайком набирала, а муж ходил по залам, отвлекал персонал разговорами. Несколько раз так приходили. Очень ловко работали. С виду – приличные люди, и машина у них хорошая. Вычислили мы их по камерам в зале. И вот, когда они пришли в очередной раз, мы задержали жену на кассе. Муж вперёд ушёл, к машине. Когда увидел, что супругу взяли, бросился обратно в магазин выручать её. Я ему говорю: «Что же вы, с виду нормальные люди, а по магазинам тащите? Он отвечает: «А мне государство не платит такую зарплату как я хочу”. Вот что с такими делать? Воровать ходят как на работу. И ведь не дешевое берут, а смотрят что подороже. Если колбаса – то сырокопчёная и дорогая, если пельмени – только из натурального мяса, рублей по 500 за пачку, коньяк хороший или виски. Некоторые перепродают краденое в ларьки или маленькие магазинчики.

Магазинные воры в Твери приезжают на дело семьями и на "Лексусах"

У таких “несунов” ни один мускул не дрогнет, они уже готовы, знают зачем пришли. Часто такой человек со списком ходит, не спеша. Это если работяга в спецовке решит украсть бутылку водки, то будет головой вертеть и глаза прятать. Ну а кто постоянно ворует, не боится что поймают. Если такого на кассе взяли, он не скандалит и не паникует. Обычно говорит, что готов возместить ущерб в пятикратном размере прямо на месте. Как правило, этим и заканчивается. Полиция на такие вызовы едет неохотно и долго. А сами задерживать мы не имеем права, даже если человека поймали с поличным.

Воруют ли пенсионеры и подростки?

Пенсионеров мало, хотя бывает. Они чаще от бедности воруют. Кто от недостатка денег на преступление идёт, тот как правило, берёт самые дешевые продукты – консервы по 40 рублей, булочки, хлеб. Смотришь, иногда и жалко человека становится. Но таких случаев не очень много. А однажды ходил к нам приличный такой мужчина. По слухам, военный пенсионер. Вот на кого не думали, так на него. А по камерам однажды разглядели, что тащит. Когда его уличили, он притворился, что с сердцем плохо, осел на пол, а сам из кармана украденное тайком вытаскивает и под полку выкидывает.

Отдельная категория воров – это наркоманы. Когда я работала в супермаркете в центре города, такие часто захаживали. В основном это молодёжь, но уже не подростки. Продукты не брали, только то, что можно побыстрее продать – парфюмерию, бритвенные станки, пену для бритья и тому подобное. Наглые, резкие. Если поймают, начинают скандалить. Если полиция их всё же увезет, они потом демонстративно приходят и по магазину гуляют – смотрите, мол, ничего ваша полиция мне не сделает. Ну а что, на него в отделении протокол составили и отпустили, он за старое принимается уже в другом магазине.

Подростки и дети воруют, но редко и что-то незначительное. В основном «вкусняшки». Иногда воруют что-то на “слабо”, когда старшие ребята подначивают. В основном в кражах замечены ребятишки из неполных или неблагополучных семей. У них не всегда есть деньги на сладости, или родители ими не занимаются, и дети хотят внимания от взрослых или сверстников – неважно. Если дети попадаются на краже, начинаются, конечно, слёзы и крики. Ревут на весь магазин. Причём мальчики ревут громче и чаще, чем девочки. Конечно, сообщаем родителям, сообщаем в школу. Однажды приехал отец за сыном. Орать на него начал, оплеухи отвешивать. Пацана жалко – и так он весь заплаканный, а его ещё и бьют. Даже пожалели, что отца вызвали.

Магазинные воры в Твери приезжают на дело семьями и на "Лексусах"

фото: Красный Север

Есть “сезонная” специфика?

Летом магазинным ворам сложнее. Нет объёмных пуховиков, куда можно прятать продукты. Поэтому летом они чаще действуют группами по несколько человек. Один или двое отвлекают, один крадёт. Летом таких шаек две-три на 10 случаев воровства. Зимой на 10 краж только один эпизод с участием подельников. Как только народ не ухищряется. И в подкладку товар прячет, и в кармашки разные. Бывает, что и в трусы. Иногда даже нашивают внутрь карманы специальные. Недавно мужчину поймали в большой охотничьей куртке. Так из него на 40 тысяч товара вытрясли: станки бритвенные, дорогой алкоголь, колбасу. Тут конечно в полицию заявили – кража крупная.

Очень важный момент, что с 2017 года при ущербе кражи до 2,5 тысяч рублей грозит только административное наказание. Раньше было до 1000 рублей. То есть сейчас закон гораздо мягче к магазинным ворам. Они, кажется, из-за этого потеряли страх. Или доходы упали. А может всё вместе, но за последний год воровства очень прибавилось. И всё – приличные граждане.

Если человек целенаправленно идёт воровать, он никогда не будет делать это без подготовки. Иногда мы ловим покупателей, которые к нам много раз ходили. Это разведка у них такая. Смотрят, где камеры висят, по какой траектории охрана ходит, сколько сотрудников в отделах. Многие думают, что магазин – это такая земля обетованная, где можно всё брать, что захочется. Даже убеждать начинают, что все издержки уже в цену товара заложены. Нет, не все. То, что украдено вычитают из зарплат сотрудников, а зарплаты в магазинах весьма скромные. Получается обворовывают они не какую-то фирму безликую, а простых работяг, которые получают зарплату ещё меньше, чем сами воры с их лексусами.

Воры – главная ваша проблема?

Хуже всего скандалисты. В центре города таких особенно много. Не знаю даже, что заставляет людей так себя вести. Цепляются к каждой мелочи, грубят, конфликта ищут. Вплоть до того, что кассир поздоровается, улыбнётся, а покупатель ей: “Что лыбишься?” Или, бывает, найдут фрукт битый и устраивают скандал. Ну иди и поменяй – у всех нервы целее будут. По каждому поводу директора зовут или менеджера. Тут хочешь-не хочешь, начнёшь в людях разбираться. Подход нужен разный. Некоторых пока не пошлёшь, не отстанут. Видно что человек за скандалом пришёл и пока не получит – не уйдёт. С такими поругаешься, и у них даже лицо светлеет. Другие придираются и придираются, ждут, чтобы перед ними извинялись, расшаркивались. Эти самые сложные, будут звонить, писать, требовать. Ни своего времени им не жалко, ни чужого, а толку от этой дергатни никакого.

На этом видео видно, как мужчина ворует носки в одном из магазинов Твери. Охранник поймал вора на выходе. Смотреть с 20 секунды:

 

“МК в Твери” спросил мнение психолога, руководителя Первого тверского общества психоанализа Светланы Дутты относительно тяги к воровству людей, которые могут позволить себе купить товары, которые крадут.

Клептоманию принято рассматривать как болезненное влечение к воровству или к присвоению чего-то любопытно-значимого из чужого места. Знаменуется повторяющимися эпизодами компульсивных краж предметов, не представляющих ценности для больного. Но! Что такое клептомания с точки зрения глубинных процессов психики и почему это расстройство так трудно поддается коррекции или излечению? А потому что, если грипп лечить препаратами от боли в желудке, то эффекта не будет.

Эпизоды кражи, воровства, присвоения не обусловлены выгодой, местью, бредом или галлюцинацией, а относится к расстройствам влечений. Этот процесс сопровождается нарастающим возбуждением до кражи, ощущением удовлетворения вовремя и сразу после ее совершения. Так уж устроено в нашей психике, что большинство наших внутренних процессов, даже если мы это не осознаем, обусловлены психосексуальным развитием. А поэтому клептоманию можно и нужно рассматривать и лечить как сексуальное расстройство. Бывают случаи: воруют муж с женой. Это их, так скажем, сценарий.

Возможность украсть что-то и остаться незамеченным всегда отсылает нас к ощущению возбуждения и восторга от наличия тайны.

Почему воруют по-мелкому? Максимум – стыд да чувство вины, выговор какой-то да строгий взгляд. Напомню, что «с 2017 года при ущербе кражи до 2,5 тысяч рублей грозит только административное наказание».

К общему сведению, психика любого человека работает по принципу напряжение, (нехватка, возбуждение) – процесс – кульминация – разрядка, что сильно напоминает естественный акт полового влечения. Другое дело, идет ли речь о здоровых процессах или об отклонениях от нормы. В случае с воровством запрет есть основополагающий элемент, а именно его нарушение!

Поэтому увеличение числа мелких клептоманов связано с нарушением психического функционирования в психосексуальной сфере, с раскрепощением свободы нравов, усилением тенденции к сексуальным девиациям вообще, возможностями остаться безнаказанными, что обнаруживается в различных сферах нашей жизни сегодня.

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: