“Кванториум”: как в технопарке дети становятся учёными

  • 23 декабря 2020, Среда 15:43
  • 1243
“Кванториум”: как в технопарке дети становятся учёными

24 декабря в тверском “Кванториуме” состоится пресс-конференция губернатора Игоря Рудени. В этом году решили продолжить прошлогоднюю традицию и выбрали необычную площадку для встречи с журналистами. Напомним, детский технопарк стал центром притяжения для юных ученых Твери и области.

Tverlife посмотрел, где куют кадры для индустрии хайтек. 

Класс входит в зону турбулентности.

И попадает в черную дыру.

Но ребят из тверской гимназии №44 это нисколько не пугает. Ведь речь идет об увлекательных физических экспериментах – можно и бурю в стакане воды поднять (точнее, в большом цилиндрическом сосуде), и Ханойскую башню собрать (над этой головоломкой многие ломают голову уже больше 100 лет), и разобраться в работе 3D-принтера, и научиться управлять квадрокоптером. Где еще такое увидишь, потрогаешь и сделаешь? Только в детском технопарке «Кванториум».

Напомним, этот детский технопарк открылся в Тверской области в прошлом году. А всего в России сейчас 89 технопарков от Хабаровского края до Калининградской области. Ребят здесь обучают совершенно бесплатно по пяти направлениям или квантумам: IT-квантум, Аэроквантум, Промробоквантум, Промышленный дизайн, VR/AR. Кстати, планируется, что в недалеком будущем такие технопарки откроются и в районах Тверской области по нацпроекту «Образование».

А пока ребята приходят и приезжают на экскурсии и занятия сюда – Тверь, Студенческий переулок, 28. 18 сентября в «Кванториуме» побывали ученики седьмых классов гимназии №44. Физика у них только начинается, и большинство фундаментальных законов они пока не изучили. Но такой поход, пожалуй, несколько учебников заменит.

– Дети у нас занимаются с 12 лет, – отмечает лаборант Данил Павлов. – С этого возраста они обучаются основам программирования, составления алгоритмов и даже робототехники.

– Приятно, что дети, закончив модуль обучения по одному из направлений, хотят развиваться дальше, – добавляет педагог-организатор Татьяна Руженцева.
Неудивительно. Мало где наука выглядит настолько интригующе, увлекательно, а главное, доступно.

Начинается путешествие в детский технопарк «Кванториум» с общего собрания (прошу прощения за скучную школьную лексику). Заместитель руководителя технопарка Ольга Филиппова не пытается перекричать возбужденную детвору, увидевшую общительного робота, который всегда готов поддержать разговор. Наоборот – говорит как можно тише. «Класс» быстро успокаивается.
– А что здесь делают дети?
Сложноватый вопрос, ведь большинство в детском технопарке «Кванториум» впервые. Но так еще интереснее.
Разделившись на несколько команд и выбрав капитанов, ребята расходятся по станциям квеста «Нас пригласили в Кванториум». По словам Татьяны Руженцевой, он проходит дважды в неделю по инициативе Правительства Тверской области.

Летаем, но не как птицы

Одна из первых остановок – Аэроквантум. Уже из названия понятно, что здесь создают летательные аппараты. Преподаватель Александр Корлюков предлагает собрать тверским гимназистам первый экземпляр. Пока, правда, деревянный – не самолет, а модель самолета.

– А мы его потом заберем?

– Конечно, для себя же делаете! Есть, где в классе поставить? Ну и замечательно!

Решение задач по программированию дронов, изучение навыков пилотирования, расчет воздушных винтов и, конечно, создание действующих моделей – все это аэроквантум. На столах и полках здесь множество летательных аппаратов, в основном – очень популярных сейчас квадрокоптеров. И это гораздо больше, чем просто техноигрушка для съемки необычных видео. Их используют для доставки различных видов груза, для осмотра труднодоступных для человека мест и даже в военных целях. Так что для современного полета мысли квадрокоптер – вещь нужная.

Инновации с запахом попкорна

Некоторые ученики гимназии в «Кванториуме» уже не впервые. Среди них – семиклассник Артемий Тупикин. Он уже ходил на лекции и занимался в IТ-квантуме.

– Больше всего мне нравится программирование. Это моя стихия, я здесь, как рыба в воде, – серьезно, по-взрослому говорит он.

По физике Артем, понятное дело, не только параграфы в учебнике читает. Сходу объясняет, подойдя к одному из обучающих макетов, почему один диск, скатываясь по специальному желобу, обгонит другой: «У этого ускорение больше».

А Слава Кривошейкин был единственным, кто ответил на вопрос «Что такое черная дыра?»

– Это очень сильное искривление пространства с огромным гравитационным притяжением.

– Будущий космонавт?

– Нет, просто интересна эта тема, – отвечает он.

Но и на земле можно найти вещи не менее интересные. Например, попробовать поработать на 3D-принтере. Сейчас с его помощью в «Кванториуме» создают (то есть распечатывают) макеты достопримечательностей Твери и исторического центра.

– Кстати, для деталей мы используем пластик из кукурузного крахмала. Поэтому от детей пахнет попкорном, – с улыбкой говорит методист Наталья Шувалова.

Вот такой запах у современных технологий.

Ждите, мы вернемся!

За полтора-два часа многие ребята поняли: «Это – точно мое». И хотят сюда вернуться. Уже не как гости.

Например, поклонница научно-популярных фильмов Влада Виноградова уже видит себя в Аэроквантуме.

– А еще – в IT-квантуме и VR, где создают виртуальную реальность, – добавляет она.

А ее подружку Катю Леонову заинтересовало направление «Промышленный дизайн»:

– Это не только наука, но и творчество. То, что мне нужно.

P.S. Самолет ребята все-таки сделали. Интересно, в каком кабинете поставят?

Текст: Артур ПАШКОВ
Фото: Кристина БЕЛЯКОВА

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: