Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория

Эскизы представили Оксана Погребняк, Александр Баркар, Вера Попова и Павел Макаров

  • 1 февраля 2021, Понедельник 17:30
  • Автор: Мария Тетина
  • Фото: Кристина Белякова
  • 5790
ТверьЛайф - новости культурной жизни города

Кажется, что нынче стать рыцарем круглого стола просто невозможно. Во-первых, в России не было и не существует феномена рыцарства как такового, а во-вторых, времена благородных дворян в доспехах уже давно прошли. 

Однако постановка Веры Поповой по роману Питера Акройда “Король Артур и рыцари круглого стола” делает невозможное, как пелось в хите нулевых годов, возможным. В тверском ТЮЗе она представила материал, который нечасто можно увидеть на сцене. Король Артур – герой британского эпоса, к образу которого постоянно обращаются различные виды искусства. Пожалуй, практически все. Кроме театра.

 Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория   Режиссер смогла создать уникальный в этом смысле эскиз, переработав сложный текст Акройда, а также добилась своей главной цели – рассказала мужскую историю. К слову, многовековой сюжет удивительно вписался в современность. Театральный критик Ника Пархомовская отметила, что на этот спектакль “можно продавать билеты вместе с билетом на “Сапсан” из Москвы в Петербург”. 

Посыл Веры Поповой – самого опытного участника лаборатории – уловили и зрители ТЮЗа, которые стали непосредственными участниками театрального действия. Стулья на сцене были расставлены таким образом, что образовывали импровизированный круг, в котором гости представления смешивались с актерами. Приходилось часто мотать головой, чтобы в толпе увидеть актера, взявшего слова, но болезненного дискомфорта это не доставляло.

Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория

Режиссер из Белгорода Оксана Погребняк создала эскиз по Николаю Гоголю “Майская ночь, или Утопленница”. Эскиз начался монологами актеров, которые поделились своими историями, связывающими их с Украиной, и эти откровенные рассказы отозвались в сердцах многих зрителей. Удивительно, как режиссер и артисты за такой короткий срок смогли найти в Гоголе что-то свое и вплести это в постановку.

За несколько дней они успели подготовить концептуальные декорации, которые создали нужную для мистического спектакля атмосферу, несмотря на свою простоту: сплетенные из веточек рога, фата с ободком из цветов, букеты, свистулька, провода и прозрачная пленка. Отдельным украшением постановки стали украинские песни. 

За попыткой уложиться в тайминг несколько потерялась история. Тот, кто плохо помнит сюжет гоголевского произведения, сперва с трудом уследит за тем, что происходит на сцене. Однако нет сомнений в том, что при постановке полноценного спектакля,  который может вырасти из этого эскиза, такой проблемы не возникнет. 

Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория
Фото: Андрей Бесараб

Режиссер Александр Баркар поставил в тверском ТЮЗе эскиз по Николаю Некрасову “Осенняя скука”. Классическая пьеса ныне не очень популярного в театре Некрасова, согласно задумке режиссера, превратилась в театр абсурда. На сцене смешались герои XIX века, современные отечественные исполнители, философские вопросы и даже лекарственные препараты. 

В центре сюжета – барин, который живет в деревне и всячески пытается себя развлечь, раздавая бессмысленные поручения подчиненным: то просит отыскать ключ от шкафа, который болтается на шее слуги, то затевает охоту, не забив ружье порохом, то сокрушается, что “все болит, ничего не помогает”.

Из колонок играет перепетый Егор Летов, который тянет про победу пластмассового мира. В этом мире остановилось время: об этом говорят не только испорченные часы на черных стенах декораций, но и повторяющийся саундтрек. И герои, сменяющие друг друга, изо дня в день просыпаются с тем же вопросом, как убежать от скуки. 

Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория
Фото: Андрей Бесараб

Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лабораторияПоследним свой эскиз представил Павел Макаров. Спектакль “Где здесь Я?” прошел в центре современного искусства “Рельсы”. Режиссеру удалось обуздать площадку, которая для театральных постановок не приспособлена. Места для зрителей расставили вдоль стен, освободив пространство в центре зала. Однако актеры задействовали не только эту импровизированную сцену, но и широкие подоконники, где лихо отплясывали и играли на электрогитаре.

Спектакль Павла Макарова – единственный эскиз, который был создан на основе пьесы, написанной специально для режиссерской лаборатории. Режиссер отмечал в интервью “Тверьлайф”, что на современных подростков они с драматургом Гулей Насыровой решили посмотреть через призму мировой классики XIX-XX веков, чтобы понять, что изменилось, что осталось прежним, и узнать, есть ли общие проблемы у молодых людей из разных эпох, в чем они заключаются. 

Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория

За основу взяли романы Джерома Селинджера “Над пропастью во ржи” и Германа Гессе “Демиан”, пьесу Франка Ведекинда “Пробуждение весны”.  

Постановка действительно получилась вневременной. Из поколения в поколение молодые люди задаются одними и теми же вопросами, проходят через одинаковые конфликты с родителями. Разумеется, в контексте времени они приобретают немного другую форму, но суть не изменяется. Павел Макаров намеренно гиперболизирует их, но не чтобы испугать подростков или их родителей, а чтобы показать и тем, и другим, к какому драматическому финалу могут привести неразрешенные вопросы. Это спектакль о том, как важно говорить друг с другом. 

  Круглый стол и рок-н-ролл: в тверском ТЮЗе завершилась режиссерская лаборатория

Обсуждение работ состоялось также в центре современного искусства. Участие в нем приняли не только эксперты Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральные критики и театроведы: Павел Руднев, Ника Пархомовская, Оксана Кушляева, Алексей Гончаренко, – но и зрители. Теперь театру предстоит определиться, какие спектакли пополнят постоянный репертуар ТЮЗа. 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: