Исследователи из Тверской области пытаются разгадать историю фотографии мужчин с красным топором

  • 15 ноября 2020, Воскресенье 17:35
  • 1974
Исследователи из Тверской области пытаются разгадать историю фотографии мужчин с красным топором
Фото: Васильевское-Михайловское-Яковлево-Орудово

Краеведы из Тверской области обнаружили загадочную фотокарточку. Наши коллеги из “ТОП Тверь” делятся историей снимка, заинтересовавшего не только исследователей, но и пользователей соцсетей. 

В соцсетях в группе «Васильевское-Михайловское-Яковлево-Орудово» выложили групповую фотографию четырех мужчин. Рядом с ними на снимке натюрморт — гармонь, топор и огурец. Странноватая композиция, конечно, но вроде ничего необычного. Хранится снимок в музее села Васильевское Калининского района Тверской области, сделал его местный фотограф Иван Тюрькин.

Музей продолжает исследование местной истории. И перед нами — новое открытие.

Понять это помог знаток старинных русских единоборств Григорий Базлов. Просматривая фотографии Тюрькина, он обратил внимание на эту композицию.

Начнем с топора.

«Красный топор»

Пожарный топор с пожарного щитка тут ни причем, хоть его тоже красят в красный цвет. «Красными» называли топоры в артелях кулачных бойцов-бузников в Тверской области.

Во время этнографических экспедиций в 1980-1990-е годы сотрудники тверского истфака установили, что такое название было в ходу в Калининском, Лихославльском, Рамешковском районах. В других муниципалитетах топор тоже шел в дело во время драки, но был ли он «красным», неизвестно.

Ничем особенным такое оружие не отличалось. Как правило, речь шла о плотницком топоре, который использовали только для драки. Встречаются свидетельства, что его красили в красный цвет. Не для красоты — просто предназначался он для кровавого дела.

«Московочка» про зарубленного гармониста

Не исключено, что на фотографии именно бузники. Гармонь тоже вполне вписывается в их стиль жизни. Ведь это символ бойцовской артели.

Как сообщает Григорий Базлов, в деревне Карасино под Удомлей как-то записали одну «московочку» — песню, основанную на реальных событиях. Сюжет, мягко говоря, не поэтичный — рассказ, как однажды на гулянии убили гармониста Ивана.

Все было спланировано: решили напасть внезапно, когда тот будет играть — руки заняты гармошкой.

Сначала Ваню стукнули по голове, но даже внезапное нападение врасплох не застало — он отбил топор и зажал между мехами гармони. Но при этом оказались открытыми грудь и бок — туда и всадили два ножа.

«…На Ваниной могилке цветочки будут цвесть, карасинским ребятам тоски не перенесть!…» — поется в московочке.

А есть еще такая удалая частушка бузников:

«Нас побить, побить хотели

На высокой на горе.

Не на тех они напали.

Мы и спим на топоре!»

Наверняка это тоже распевали под аккомпанемент гармошки.

Послание

Итак, вероятно, гармонь, топор и огурец сняты неслучайно. Исследователь считает, что это некий символ, послание. И понятно оно не только самим моделям, но и тем, кто видел снимок. Гармонь, как уже сказали, символ бойцовской артели (под ее наигрыши проходили гуляния, а под особый боевой наигрыш — «бузу» — драки и бойцовские состязания). И сами мужчины — члены одной артели. С топором тоже вроде понятно — тот самый «красный топор».

Но причем здесь огурец? Судя по одежде бузников, снялись парни не в то время, когда они растут.

«Единственное, что приходит в голову — огурец символизирует закуску. Но опять же, что и кто должен закусить? Это фото адресовано противникам? Или своим? Почему тут красный топор? В память о какой-то всем (и участникам и смотрящим на фотографию) известной драке?» — задается вопросами Григорий Базлов.

Ваши версии

У исследователя конкретного ответа нет. Можно лишь предполагать. В группе «Васильевское-Михайловское-Яковлево-Орудово» подписчики поделились своими версиями.

Вот одна из них:

«Топор, гармонь и огурец символизируют: хорошо работаем, хорошо отдыхаем, хорошо едим. Что-то с трудом верится про послания с красным топором. В 30-е за такие фото-послания уже в НКВД объяснения бы давали. А ребята на отморозков не похожи».

Есть и такое «мирное» предположение:

«Топор, может, чтобы бочки делать? А гармошка, чтоб веселее работалось. Ну а а огурец из готовой бочки достали на пробу»

Другой придерживается версии с бузниками:

«Если Базлова заинтересовала эта фотография, то становится понятно, что мужчины фотографировались после некоего праздника, судя по одежде и галошам, возможно, это «масленица», где они «ломали бузу» (русский боевой пляс), а самые умелые — разрубали топором огурец, лежащий на гармони. Ну не у председателя же на ладони!»

После публикации удалось даже найти другую фотографию с теми же лихими парнями:

«Это фотография из архива Тепловых-Моториных из Васильевского. Справа сидит Теплов, имени не знаю, погиб в Великую Отечественную войну. Есть еще фото с этими же ребятами, но там на  больше молодежи и три гармони. Так они отдыхали, с гармошками».

Под Тверью нашли загадочную фотографию с возможным кровавым прошлым

Если вы знаете, кто еще изображен на загадочной фотографии, обязательно сообщите в музей.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: