Импортозамещение по-нашему: в Тверской области освобождают рабочие места для местных жителей

  • 19 ноября 2020, Четверг 12:43
  • 1772
Импортозамещение по-нашему: в Тверской области освобождают рабочие места для местных жителей

В 2021-м году в Тверской области увеличат стоимость патента для трудовых мигрантов. Уже с января он будет обходиться в 5 805 рублей в месяц. Это один из самых высоких показателей в стране. Патент подорожает почти на 500 рублей с нынешних 5 327.

Решение было принято на заседании президиума правительства Тверской области. Решение это не только экономическое, оно продиктовано по литической волей руководства региона и имеет стратегическую направленность.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул:

«Перед нами стоит важная задача – синхронизировать возмещение трудовых сил. Те рабочие места, которые освобождают мигранты, необходимо предоставлять жителям Верхневолжья, тем самым сокращать безработицу среди населения».

Данную позицию губернатор занял, как только вступил в должность, и с тех пор проводит последовательную и целенаправленную политику в отношении трудовой миграции.

Говоря откровенно, сначала широкая общественность была настроена к таким начинаниям весьма скептично. Ну как, скажите на милость, можно выкорчевать извечных маршруточников, зачистить «резиновые» квартиры, где прописано по 300 человек, как всех переловить и проверить? Тогда, в середине десятых, миграционный вопрос воспринимался большинством населения как некое стихийное явление. Разве пойдёшь против «объективных тенденций рынка»? Оказалось, что экономическую среду можно и нужно формировать политическими инструментами. Главное – делать это с нужной интенсивностью. Ушли в прошлое опасные маршрутки с лихими извозчиками, хотя в это мало кто верил. Успешно проведена транспортная реформа в Твери, горожан возят новые синие автобусы «Транспорта Верхневолжья», за рулём которых местные водители.

Этим вопрос трудовой миграции, безусловно, не исчерпывается, но это наиболее показательный момент. Он касается каждого, кто пользуется общественным транспортом.

С увеличением стоимости патента происходит постепенное, эволюционное замещение трудовых мигрантов местными жителями и в других сферах экономики. Как видим, это уже приносит ощутимые дивиденды – снижается безработица, коренное население региона становится более защищённым в социальном плане. Это особенно важно в период пандемии, когда есть мощный психологический запрос на чувство локтя и поддержки.

(Читайте наш материал «Как я устроил своего отца-предпенсионера на курсы переквалификации в Твери»).

Тезис «на местных предприятиях должны работать местные жители» давно был популярен, но лишь в последние годы эта формула превратилась из абстракции в реальность.

Расхожее слово «импортозамещение» тоже когда-то вызывало смешанные чувства. С одной стороны, хочется нашего, родного. С другой – хочется всего и сразу, а сложный экономический механизм проворачивается очень постепенно. Теперь мы видим на полках наши продукты, а на работе – наших людей. Это значит, в своё время были приняты правильные решения.

Кстати:

В 2020 году в регионе значительно расширен список видов деятельности, закрытых для трудовых мигрантов.

Лесоводство и лесозаготовки – здесь запрет не полный, но в этой отрасли иностранный гражданин может работать только подсобником.

Переработка и консервирование фруктов и овощей – полный запрет.

Перегонка, очистка и смешивание спиртов и производство пива – полный запрет.

Производство резиновых и пластмассовых изделий – только в качестве грузчиков и подсобных рабочих.

Строительстве гидротехнических сооружений, архитектура, инженерные изыскания консультации в этих вопросах – полный запрет.

Вождение пассажирского транспорта – полный запрет.

Гостиничный бизнес – полный запрет, за исключением уборки территории.

Наука, культура, здравоохранение и образование – полный запрет.

В ресторанах иностранцы могут работать только кухонными рабочими и мойщиками посуды. Аналогичная ситуация с доставкой продуктов питания и организацией торжественных мероприятий.

В юридической сфере для иностранцев закрыта работа, где необходимо проводить операции с недвижимостью. В бухгалтерии и в отрасли права, иностранцы не могут работать в головных офисах и консультировать по вопросам управления.

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: