Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал «РИА Новости» о полезных и вредных свойствах сезонных ягод – клубники и малины.
Так, людям с некоторыми заболеваниями стоит кушать эти ягоды с осторожностью.
«Малина насыщена антиоксидантами и витаминами, поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Однако малину не стоит употреблять в чрезмерном количестве, особенно при расстройствах работы ЖКТ. Любая ягода достаточно кислый продукт, который способен повысить кислотность желудка», – пояснил специалист.
Лучше всего съедать не больше одного стакана (200 граммов) малины в день. Если вы о чём-то переживаете, проконсультируйтесь с врачом .
Клубника содержит в себе больше, чем в малине, клетчатки и меньше раздражает кишечник. Однако даже её следует есть внимательно.
«С аккуратностью необходимо употреблять клубнику аллергикам, а также людям, страдающим диабетом. Но клубника менее кислая, да и такого насыщенного сока, как в малине, у этой ягоды нет. Поэтому для ЖКТ серьёзной опасности она не представляет», – рассказал Алексей Кабанов.
Если у вас нет каких-либо подозрений на наличие аллергии или диабета, смело можете есть по одному стакану клубники в день.
Ранее диетолог рассказала, почему не стоит есть летом кукурузу и арбузы.