«Бессмертный полк» РИА «Верхневолжье»: Антон Иванович Новицкий 

  • 8 мая 2020, Пятница 12:35
«Бессмертный полк» РИА «Верхневолжье»: Антон Иванович Новицкий 

«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье» — наш проект, в котором журналисты, корреспонденты, редакторы, сотрудники РИА «Верхневолжье» делятся семейными историями, рассказывают о своих дедах и прадедах, прошедших и не прошедших войну, о том, как война коснулась каждого из нас.

Юлия ОВСЯННИКОВА, главный редактор РИА «Верхневолжье»

Мой дед по материнской линии, Антон Иванович Новицкий, умер задолго до моего появления на свет. Когда из жизни ушла бабушка, его жена, мне было всего 11 лет. Вот и получилось: когда я подросла и осознала важность семейных историй, рассказать о деде и его фронтовых дорогах было уже некому. Все друзья деда и его ближайшие родственники ушли из жизни, а мою маму, позднего и очень любимого ребенка, родители военными воспоминаниями старались не травмировать.

Из рассказов мамы складывается образ интеллигентного, добросердечного и глубоко порядочного человека с авантюрной, приключенческой жилкой. В юности Антон подался в странствия и объехал всю страну — домой летели только письма с фото. Личная жизнь деда складывалась непросто: первый брак быстро развалился. Второй закончился трагедией. Дело было уже после войны, вторую жену деда, продавщицу, застрелил в магазине пьяный офицер, и моя бабушка всю жизнь ухаживала за ее могилой. Моя мама была его единственным ребенком: как-то я нашла дома пачку писем — от деда дочери, студентке Калининского университета. Дед страшно скучает и пишет ей стихи. Отцом он был крайне чутким и заботливым.

А еще он был заядлым рыбаком и охотником. Характерный штришок: однажды взял и изобрел свой собственный уникальный способ выделки шкур. Как многие люди, прошедшие войну, терпеть не мог накопительства: много читал, но принципиально не заводил библиотеку. Считал, что вещами нужно делиться.

В городе его уважали, а в День Победы в доме всегда было полно гостей. После деда осталась красная коробочка, а в ней два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

За что лейтенант, парторг батальона Антон Новицкий их получил, я узнала несколько лет назад — на сайте «Память народа» нашлись документы:

«Вместе с училищем был отправлен в 1942 году на Южный фронт, зачислен помкомвзводом минометного взвода, отправлен на передовую против войск противника генерала фон Манштейна», — сообщал бесстрастно наградной лист. — «В с. Михайловка уничтожил 3 фашистских солдата, вынес с поля боя раненого командира роты. Получил тяжелое ранение. После выздоровления направлен в г. Шуя, в училище. После окончания отправлен на Витебский фронт и назначен парторгом батальона.

4.3.1944 при выполнении боевого задания во что бы то ни стало уничтожить немецкий дзот на высоте 143 под Витебском, которое было с честью выполнено, получил контузию. Уволен инвалидом II группы… «.

Дед Антон по рассказам мамы был крайне терпеливым человеком. Когда я зачитала ей наградной лист, она была потрясена: «У папы всю жизнь были проблемы со слухом, но на все вопросы он только махал рукой: «Да это так, небольшая контузия». Так же терпеливо и тихо он умирал в семидесятые от рака, изо всех сил стараясь никого не тревожить и не пугать.

Сейчас красная коробочка с медалями и орденами Антона Ивановича Новицкого хранится в моем столе. Спи спокойно, дед Антон! С днем Великой Победы!

 

Читайте историю другого ветерана из этой семьи Василия Овсянникова.

 

В 2020 году 9 мая акция пройдет в онлайн-режиме!
Публикуйте фотографии в социальных сетях с тегами #БессмертныйполкТверь #БессмертныйполкРоссии
"Бессмертный полк. История РИА "Верхневолжье": медаль «За отвагу» Василия Овсянникова

Акция: 

#ОКНА_ПОБЕДЫ

Украсить окна своих домов вырезанными из бумаги силуэтами самых известных памятников и фотографий Великой Отечественной войны призывают активисты Российского движения школьников.

Принять участие в акции может любой желающий.

Фотографии оформленных окон необходимо разместить в социальных сетях с хэштегом #ОКНА_ПОБЕДЫ и #РДШ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: