«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье»: медаль «За отвагу» Василия Овсянникова

  • 7 мая 2022, Суббота 11:52
  • 8747
"Бессмертный полк. История РИА "Верхневолжье": медаль «За отвагу» Василия Овсянникова

«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье» — наш проект, в котором журналисты, корреспонденты, редакторы, сотрудники РИА «Верхневолжье» делятся семейными историями, рассказывают о своих дедах и прадедах, прошедших и не прошедших войну, о том, как война коснулась каждого из нас.

Юлия ОВСЯННИКОВА, главный редактор РИА «Верхневолжье»

Дома в шкафу у меня лежит пакет, в нем – гимнастерка гвардии майора Василия Федоровича Овсянникова, деда по отцовской линии. Когда на душе бывает тяжело, а проблема кажется нерешаемой, я открываю шкаф, достаю дедову гимнастерку и чувствую, как набираюсь сил.

Говорят, когда я появилась на свет, он обожал со мной возиться, лично купал и вообще страшно гордился единственной внучкой. Я этого, конечно, не помню. А потом дед умер. Он был кадровым офицером: и, как все профессиональные военные, отличался педантичностью и невероятной самодисциплиной. Именно благодаря этим двум качествам деда я знаю о его жизни довольно много: он аккуратно хранил документы и всю войну вел дневники. Когда пара тетрадок сгорела, он скрупулезно восстановил их по памяти, написав заново.

 Великая Отечественная война началась для него, кадрового офицера – артиллериста, 22 июня 1941 года. В одной из сохранившихся тетрадок дед сухо описывает, как, отступая, артиллерия была вынуждена оставлять тяжелые орудия – ключи от них бросали в Буг… Ни о каких подвигах, да и просто о фронтовой бытовухе, в дневниках речи не идет: это фиксация дат, фактов, фамилий. Но канцелярия хранит все. На сайте «Подвиг народа» есть документы, поясняющие, за что дед получал награды.

 В марте 1943 года гвардии капитан, замкомдивизиона по политчасти 10 гвардейского артполка — РГК Василий Овсянников был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 деда награждают медалью «За отвагу»: «Тов. Овсянников инициативен, смел и решителен. 4 января 1944 г. он был на батарее. Командир батареи отсутствовал. В этот момент противник пошел в контратаку. Тов. Овсянников принял командование на себя, руководил батареей до конца боя, в котором уничтожена вражеская пушка, пулемет и до 10 гитлеровцев.

Находясь на НП 3.02.44 года в р-не дер. Волчек заметил вражеский ДЗОТ и пулемет. В момент, когда наша пехота поднялась в атаку, они заработали. Тогда тов. Овсянников, невзирая на сильный огонь противника, добежал до пушек и, корректируя огнем, подавил эти точки, после чего пехота двинулась вперед. В бою за дер. Бондари в ночь на 4.02.44 г. при эвакуации раненых был ранен сам, но остался в строю до тех пор, пока все раненые не отправлены в медпункт. Перевязав себе рану, отказался уйти на излечение и продолжает руководить парторганизацией полка»…

В 1945 году гвардии майор Овсянников представлен к ордену Отечественной войны II степени.

"Бессмертный полк. История РИА "Верхневолжье": медаль «За отвагу» Василия Овсянникова

"Бессмертный полк. История РИА "Верхневолжье": медаль «За отвагу» Василия Овсянникова

 В документах не упомянуто главное: получив очередное ранение на фронте, дед лечится в госпитале – и там знакомится со своей будущей женой, моей бабушкой. Любовь вспыхивает такая, что победной весной бабушка, сложив в котомку валенки и прочий нехитрый скарб, едет через разбитую Европу в Германию – выходить замуж за Васю. Супруги Овсянниковы живут за границей семь лет: там у них рождается первенец Юра, мой дядя. Вернувшись домой, в Россию, дед меняет профессию. Уйдя на гражданку, заканчивает лесотехническую академию, его «перебрасывают» из одного района в другой. Место рождения моего отца – поселок Медведково Максатихинского района, потом был Лесной, Андреапольский и Торопецкий. Деда назначают директором Торопецкого леспромхоза… В детстве я любила собирать маслята в маленькой сосновой роще на окраине Торопца. Потом я узнала: рощу посадил мой дед. В школьные годы на летних каникулах меня отправили зарабатывать первые рубли – полоть елочки в лесопитомнике. Выяснилось: питомник основал дед. Таких открытий было еще много…

 Я знала о характере деда по рассказам родных, но еще раз убедилась в правоте их слов сама, прочитав его дневники. Василий Федорович Овсянников был максималистом, перфекционистом, требовательным к себе и другим. Жить на свете ему, конечно, было нелегко. Окружающим порой тоже. Вот один характерный штришок: в 1947 году человек, прошедший всю войну и видевший страшное, делится с дневником личным шоком и возмущением – не понимает, как солдат Н., член партии, мог напиться и совершить кражу. С возмутительными вещами дед боролся постоянно: и тратил на борьбу с ветряными мельницами, судя по всему, много энергии, сил и здоровья.

 А через много лет после окончания войны с дедом случилось страшное: заболели раненые ноги. Дело закончилось ампутацией и жизнью в инвалидном кресле. Майор гвардии Василий Овсянников мужественно побеждал все жизненные обстоятельства больше десяти лет, но в середине восьмидесятых силы и здоровье подошли к концу. Как-то, разбирая завалы в сарае, я наткнулась на аккуратно сложенные и аккуратно обмотанные бечевой железные дуги. — Сразу видно: отец упаковал, — объяснил папа. — Он все делал тщательно и красиво. На века. Мелочей для него не было. Вот что значит перфекционизм: мой дед вырастил не одного, а двух сыновей. Построил не просто дом – а очень просторный, большой дом. Посадил не дерево, а целую рощу, а у дома в палисаднике до сих пор растут посаженные им редкие деревья — американский клен, канадский жасмин, туя и пихта. Спи спокойно, гвардии майор Василий Овсянников! С Днем великой Победы!

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале