Большие гастроли


Спасем природу на бегу: в Твери прошел воскресный плоггинг

  • 28 апреля 2021, Среда 18:30
  • 9950
Спасем природу на бегу: в Твери прошел воскресный плоггинг
Фото: Максим Школьников

В минувшее воскресенье в Твери, у Константиновского карьера, как уже писали “ТОП Тверь”, состоялся субботник, который отличался от многих проходивших в это же время в нашем регионе. В его названии соединились два близких по значению слова: «плоггинг-забег». Слово забег в объяснении не нуждается, а плоггинг, напомним, – это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Инициатору и организатору акции, Тверской школе бега, принадлежит еще одно изобретение – фраза #спасемприродунабегу. Теперь у наречия «на бегу», благодаря спортсменам, появилось другое значение – не впопыхах, кое-как, а быстро и качественно.

Дмитрий Петровский, многократный чемпион Тверской области по марафону, призер всероссийских соревнований в беге по пересеченной местности, лауреат конкурса «Испытание марафоном», Тверскую школу бега основал совсем недавно. Но уже сейчас в ней занимается много людей, всего за один год здесь прошли обучение сто человек. Приходят сюда люди с разными целями: кому-то хочется начать бегать с нуля, кому-то нужно сдать нормативы для поступления в вуз, кто-то мечтает пробежать свой первый марафон или поучаствовать в триатлоне. Помогают всем, научат правильному бегу и непрофессионала. Ведь у людей много технических ошибок, из-за этого они задыхаются при беге или страдают от болей в суставах, причины которых кроются в неправильной постановке ног. В этой школе борются с мифом, что бег некоторым бывает вреден. Он полезен всем, уверен Дмитрий Петровский, просто, как любому делу, бегу надо учиться. И успехов в этом виде спорта здесь достигают даже те, кто такой задачи не ставил, а всего-навсего хотел сбросить лишний вес. Самому старшему ученику больше 60-и лет, он пробегает разные дистанции, и 40, и 50 километров.

Субботний плоггинг: как тверские атлеты придумали спасать природу на бегу

Субботний плоггинг: как тверские атлеты придумали спасать природу на бегу
Фото: архив семьи Петровских. Дмитрий Петровский

Кроме учебных занятий, школа проводит беговые городские соревнования, в том числе развлекательного характера – поздравления к 23 февраля и, что было особенно зрелищно, к 8 марта. Ближайший забег, который имеет более серьезную, социальную направленность, называется «Врачи бегут». А 9 мая состоится 130-километровый пробег Тверь-Ржев, организаторы школы будут спортсменов сопровождать, их кормить-поить и обеспечивать безопасное движение. Кстати, что к плоггингу, что к забегу до Ржева с удовольствием присоединился коллектив РИА Верхневолжье.

И когда Дмитрий Петровский решил провести субботник, то лучшего формата, чем плоггинг, кажется, и представить невозможно. Ребята выбрали место, где любят совершать пробежки, – у Константиновского карьера. Им хотелось благоустроить именно это место: бежать по сосновому бору, по чистой траве, а не среди куч пластикового мусора, гораздо приятнее. И, конечно, двигало нормальное желание помочь природе, сделать подарок жителям города.

Все беговое сообщество откликнулось и, прежде всего, жена Дмитрия Элла Петровская и их семилетняя дочь Виктория. Девочка тоже любит этот вид спорта, регулярно пробегает пять километров. В прошлом году она заняла третье место в своей возрастной категории, будучи самой младшей.

Субботний плоггинг: как тверские атлеты придумали спасать природу на бегу

Фото: архив семьи Петровских. Элла Петровская и ее дочь Виктория

Как рассказала Элла Петровская, на субботник пришли порядка 50 человек, что немало, учитывая, что погода выдалась холодной, ветреной. В числе тех, кто откликнулся на призыв, были ученики Тверской школы бега, ребята из молодежной волонтерской роты, сотрудники РИА Верхневолжье, которая также оказывала информационную поддержку этой акции. Журналисты и редакторы, не покладая рук, трудились не менее четырех часов.

Субботний плоггинг: как тверские атлеты придумали спасать природу на бегу

– Они большие молодцы, – так отзывается о них один из организаторов Элла Петровская. – Работали быстро, весело, за что большое им спасибо.

– У всех было ощущение, что они делают доброе дело, – вспоминает Элла. – Объединяло нас и чувство недоумения и возмущения поведением тех, кто загрязняет природу. Мусора было очень много. Все, что мы убрали – около 40 мешков, то есть почти 6 тысяч литров, – составляло лишь десятую часть того, что надо собрать. Но мы еще вернемся.

Субботний плоггинг: как тверские атлеты придумали спасать природу на бегу
Фото: vk
+1

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: