Первые тверские в истории

Мы осиротели без него: тверские поэты вспоминают Владимира Львова

  • 27 сентября 2021, Понедельник 14:30
  • 2607
Мы осиротели без него: тверские поэты вспоминают Владимира Львова
Фото: toropec.tverlib.ru

25 сентября, в последнюю субботу месяца, в библиотеке имени М.А. Горького собрались коллеги и поклонники Владимира Ильича Львова, чтобы творческим вечером проводить в вечность знаменитого тверского поэта, писателя, основателя и главного организатора литературного фестиваля “Каблуковская радуга”.

28 февраля 2021 года стало не просто личности, а большого литературного отца, который помогал родиться и проявиться свежим талантам. Тверские поэты и писатели с теплотой вспоминали Владимира Львова, который многих направлял и вдохновлял. Собравшиеся улыбались, несмотря на печальный повод для встречи, потому что им довелось лично общаться с мастером и разделить с ним светлые моменты.

Елена Павлинова поделилась, что впервые на “Каблуки” она приехала в 2006 году. Тогда между выпускным сына и фестивалем она выбрала последнее. “Сын не обиделся, а я стала счастливой. В 2012 году Ильич мне подписал книгу. Он написал так: “Елене Павлиновой от всего сердца. Радуйся и лезь выше” И я подумала – вот оно. Вот это и есть завет от Ильича”, – рассказала поэтесса.

Для Елены Казуар Владимир Львов стал примером и одним из проводников в мир серьезной литературы. На занятиях в Доме Поэзии им. Андрея Дементьева учитель был строг. “Владимир Ильич был жëстким критиком моих произведений, некоторые стихотворения даже не хотел принимать вовсе. Но это только подстëгивало познавать тонкости поэтического изложения”, – отметила Елена.

Без консультаций наставника, признаются поэты, живется непросто. Впрочем, даже не консультации это были, а общение единомышленников, друзей. Вокруг себя Владимир Львов собирал людей, горящих литературой, и разжигал эту страсть еще сильнее. “Каким был Львов? В двух словах я бы сказала: это большой русский поэт и человек большой души, настоящий русский мужик! Да, без него будет трудно проводить “Каблуковскую радугу”: у него был огромный опыт, большие связи и такое личное обаяние, какого нет ни у кого из нас вместе взятых. Люди тянулись на фестиваль именно к нему”, – рассказала литературный деятель, один из организаторов вечера Ольга Сорокина. – “Мы осиротели без него”.

Несомненно, важным для тверских литераторов был вопрос о сохранении и продолжении фестиваля “Каблуковская радуга”. Так вот, будущее яркого литературного события Тверской области уже не туманное, а вполне осознанное и прогнозируемое. “Каблуковской радуге” определённо быть!” – отметил Иван Демидов, поэт, организатор литературных встреч, соратник Владимира Львова. Он рассказал, что к участию в фестивале хотят привлекать больше молодых талантов, поэтому важно продумать технологический акцент: “Мы хотим молодежь вернуть, заинтересовать. Иначе фестиваль завянет, как цветочек, осыплется, а мы хотим получать плоды – активных литературных деятелей региона”.

Текст и фото: Любовь АБРАКАДАБРОВА (АБРАМОВА)

(0+)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: