• Автор: Татьяна Смелкова.
  • Фото: Кадры фильма «Девушки бывают разные» , личный архив Лизы Моряк.
  • 75614

Эксклюзивное интервью с Лизой Моряк.

Девушки в кино бывают разные, но всех  затмила красавица из нашего города. Зовут красавицу Елизавета Моряк, она родилась и выросла в Твери. А сейчас от нее без ума вся московская кинематографическая тусовка. Наполовину цыганка, наполовину еврейка. Экзотическая внешность, темперамент, сексуальность, от которой сносит голову. Все, помноженное на актерский талант, – это и есть Лиза Моряк,  дебютировавшая в комедии «Девушки бывают разные» с участием Дмитрия Нагиева и Романа Попова. 10 октября фильм вышел в прокат, и в тот же день Лиза дала порталу Тверьлайф эксклюзивное интервью:

— Откуда начинался ваш путь на большой экран? Из Твери?

— Все мои дороги ведут из Твери и в Тверь. Я и сейчас считаю себя тверской. Здесь живут мои родные, здесь прошло все мое детство. Я училась в 29-й школе в Заволжском районе. Но уже тогда я, можно сказать, была одной ногой в Москве, где работал отец. Я часто к нему ездила и в какой-то момент пошла в театр Ермоловой заниматься техникой речи — избавляться от своего южного говора. Во мне течет южная кровь.

— То есть уже в школьном возрасте вы мечтали о большой сцене и большом экране. В детстве на стульчике читали гостям стихи, перевоплощались в Мальвину или Мэри Поппинс, украдкой надевали мамины туфли и красились ее косметикой…

— Нет, такого стульчика в моей биографии не было. Да и семья не творческая. В актрисы я тоже не стремилась, но лет в 13-14, как большинство девочек, мечтала стать моделью. Почему-то мне казалось, что в этом весь смысл моей жизни и мое счастье. Но в итоге оказалось, что нет.

Кадр из фильма: «Девушки бывают разные» .

— Неужели такую красавицу не взяли в модели?

— Да нет, взяли. Я даже стала лицом итальянской марки обуви «Cavaletto». Реклама висела по всей России и в Твери тоже.

— Отличный старт, Лиза. А что не сложилось дальше? Какой детали не хватило в пазле?

— Роста. Всего нескольких сантиметров. И прощай, Париж, подиум и все остальное…

— Но история, в том числе современная, знает немало примеров, когда не очень по модельным меркам высокие девушки все же добиваются головокружительного успеха на подиуме. Та же Камиль Роу или Аня Константинова…

— Я бы тоже, возможно, рискнула,  мне мешал не только рост, но и слишком яркая внешность. Модель должна быть холстом, на котором можно рисовать, а я уже нарисована. Осознав это, нашла силы сказать себе: «Лиза, ты не модель. Ищи себя в другом». В модельном агентстве мне посоветовали попытать счастья на актерском поприще. И дали телефон театральной артистки, которая помогает молодым ребятам начинать карьеру. Я была неопытной, что мне говорили, то и делала. Сказали иди – я пошла. Сказали позвони – я позвонила. То есть можно сказать, что в профессию я заплыла по течению.

— Ничего удивительного — вы же Моряк. Кстати, это псевдоним или настоящая фамилия?

— Настоящая.

— Актрисой вы стать не хотели, но исправлять говор в театр Ермоловой все-таки пошли. Зачем?

— Я ходила в Твери в драмкружок, он работал при ТЮЗе. И, возможно, еще больше времени посвящала бы театральному искусству, если бы все детство не танцевала. Сначала в знаменитом тверском ансамбле «Летите, голуби!» в ДК Металлист, потом перешла в бальные танцы. Стала чемпионкой Твери в паре с Даниилом, таким замечательным Данькой, не помню, к сожалению, как его фамилия. Потом танцевала с Сашей Пелагеевским, он тоже из «Летите, голуби!», но в итоге дуэт у нас не сложился.

Кадр из фильма «Девушки бывают разные».

— И что было потом?

— Техникой речи я занималась трижды в неделю, и театр привлекал меня все больше и больше. Однажды мой педагог — заслуженная артистка России Ольга Матушкина предложила: «Лиза, а ты не хочешь сделать программу и поступить в театральный вуз?». На тот момент в школе я уже была на индивидуальном обучении, и свободное время у меня оставалось. Подготовить программу — это очень важно. Когда тебя слушает комиссия, ты должен быть раскрепощен, понимать, что ты читаешь, о чем поешь, и максимально полно и ярко это передать. Я стала готовиться, втянулась… На бюджет в Щепкинское училище поступила с первого раза, попала на курс к Виктору Коршунову.

— Москва. Общага. А лет всего 16. Сложно было начинать взрослую жизнь?

— Сложно, но интересно. Особенно когда начались съемки в сериалах, в том числе семейной саге «Серебряный бор» Зиновия Ройзмана.

— Да, эта сагу с ее звездным составом многие смотрели не отрываясь. И таких сериалов в вашей фильмографии уже немало, на ведущих российских каналах зритель видит вас часто. Но на данный момент у вас уже не сериалы, а четыре полных метра — фантастическое начало карьеры в 24 года. Девушки действительно бывают разные. Вы, наверное, везучая, помимо всего прочего.

— Наверное, раз попала в такой фильм. Ведь это вышло, можно сказать, случайно. Когда мой агент предложил мне эти пробы, я увидела, что роль главная, актерский состав звездный, съемки в Испании и подумала: нет, меня не возьмут. Но на пробы пошла. Режиссера Сарика Андреасяна не было, партнера не было, я играла с воображаемым партнером. На эту же роль пробовались многие звезды. Но утвердили меня. И я улетела в Испанию.

— Это было абсолютное счастье?

— Сначала, если честно, это был, скорее, ад, чем рай. И потому, что съемки за границей, и потому что партнер Рома Попов – звезда, и мне нужно было соответствовать. Но потом, когда я поняла, что все получается, успокоилась. Сейчас могу сказать, что съемки на острове Тенерифе были настоящим чудом. Команда отличная, на обед — осьминоги, по вечерам – купание в океане, дискотеки и прочие радости жизни. Мы стали там почти семьей.

— К слову, ваш дуэт со звездой Comedy Club и «Полицейского с Рублевки» (Мухич) Романом Поповым получился просто блестящим. А жертвовать для этой роли вам чем-то пришлось? Худеть, толстеть? На свое эго наступать?

— Нет, не пришлось, я как раз была в отличной форме.

— В режиссера, в партнера или, на крайний случай, в оператора влюбились? Как это частенько бывает на съемках…

— Вообще-то устраивать свою личную жизнь на съемочной площадке — непрофессионально. (Улыбается.) Хотя режиссер, мне кажется, всегда немножко влюблен в актрис, которых он утверждает на роли. Без этого работать не так комфортно.

— Понятно, дальше легкой влюбленности режиссера и в режиссера дело в этом фильме не зашло. А вообще любовь к вам добра или зла, Лиза?

— Я бы сказала так – она ко мне благосклонна…

— А вы хотели бы, чтобы вам муж тоже был актером, или нет?

— Категорически нет. Это мое личное ощущение.

— Что вам труднее всего дается на съемках — плакать, смеяться, любить или что-то еще?

-Труднее всего мне дается начало — первые дни съемок. Я всегда очень переживаю, так как чувствую большую ответственность.

— А как вы отдыхаете? На диване или у телевизора?

— Нет, баня, бег, пилатес, комнатные цветы – все, что снимает стресс.

— Кот у вас есть? Попугай? Собачка?

— Собачка есть. Сара. Порода мальтипу. Она живет с мамой в Твери, но иногда приезжает ко мне на выходные.

— Одна из ваших ролей — блондинка в мелодраме Сергея Аксенова «Москва, я терплю тебя». Все еще терпите ее или уже любите?

— Уже люблю, да. А Тверь – люблю очень.

— Часто бываете в родном городе?

— Часто, у меня же здесь и мама, и младшая сестра София, она собирается поступать в архитектурный.

— Какие места любите в Твери?

— Трехсвятскую, бульвар Радищева, всю историческую часть города. Люблю набережную со стороны «Звезды», люблю горсад, Императорский путевой дворец – очень хочу побывать там, посмотреть, каким он стал после реставрации. В Москве я живу на набережной, я же Моряк.

— А еще есть в мире города и страны, где вы чувствуете себя как дома?

— Может быть, Франция, Италия. Они привлекают меня людьми, атмосферой, мне там хорошо.

— Лиза, продолжите, пожалуйста, фразу: «Не родись красивой, а родись…» Хотя вам это, наверное, сложно…

— Вы, может быть, удивитесь, но я вовсе не родилась красавицей. В детстве мальчишки даже не хотели вставать со мной в пару. А потом в моей внешности стали происходить перемены, которые и сделали меня такой, как сейчас. Но продолжить эту фразу действительно непросто, слишком разная у всех планка. Кому-то достаточно поступить в институт, а кто-то хочет как минимум сняться в блокбастере у Федора Бондарчука. Но, думаю, главное в жизни – найти дело, которое приносит тебе удовольствие.

Лиза Моряк дала интервью Тверьлайф в день премьеры.

— Почему кино, а не театр?

— Это два разных мира. Пока мне надо научиться жить хотя бы в одном из них, стать там своей.

— Какую героиню вы хотели бы сыграть на большом экране?

— Такую, которая поможет каждой женщине поверить в себя, свою индивидуальность, исключительность, независимость.

— Давайте вернемся к вашим полным метрам. Следом за фильмом «Девушки бывают разные» в прокат выходит «Робо» того же режиссера. Там вы играете вместе с Марией Мироновой, Владимиром Вдовиченковым, Константином Лавроненко. Кого на этот раз?

— Инженера Катю. Она строит прекрасного робота, которого озвучивает Сергей Безруков. Отличный семейный фильм, российская фантастика.

— «Робо» выходит на экраны страны 31 октября. Получается, у вас два полнометражных дебюта в одном месяце. А следующие фильмы, где у вас большие роли, о чем?

— Пока это секрет, расскажу перед премьерой. Скажу только, что эта комедия и драма, съемки проходили в Америке и в Крыму.

— Большой экран у вас уже есть, Лиза. А большая мечта?

— Она тоже есть – открыть свою актерскую школу в Твери или в Москве, а если получится, и там, и там. Хочу быть проводником детей в мир театра и кино. Причем всех детей, независимо от состояния банковского счета их родителей. У любого таланта должна быть возможность дойти до своей вершины.

Беседовала Татьяна Смелкова.