Первые тверские в истории

Сергей Гаврышкив: О нашем Торопце надо рассказывать

  • 30 августа 2021, Понедельник 18:42
  • 1112
Сергей Гаврышкив: О нашем Торопце надо рассказывать
Владимир Путин провёл в Кремле рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. На ней глава региона обратился к президенту с просьбой подержать празднование в 2024 году 950-летия Торопца – самого древнего города Верхневолжья и выпустить соответствующее распоряжение. Владимир Путин предложение поддержал.
Тему прокомментировал торопецкий протоиерей Сергий Гаврышкив, многодетный отец:
– Это очень положительный факт. Страна должна знать своих героев. Празднование юбилея – большое событие, не каждый город может похвастаться такой историей. О нашем Торопце, городе с такой историей, надо рассказывать. Особенно надеюсь, что, благодаря нашему юбилею, больше внимания будут уделять малым городов. Проблемы их известны: здравоохранение, сельские дороги, газификация. Наши мечты будут воплощены в жизнь, потому что руководство страны в этом поможет.
В городе подготовка к юбилею уже идет: здесь проводят реконструкцию площадей, строят дороги, мостят брусчастку, высаживают деревья. Торопец, особенно его центральная часть, преображается, и это очень радует горожан.
– Город поддерживался в хорошем состоянии  прежде, но в последнее время эта работа идет усиленными темпами, – рассказывает священник. – Все меняется прямо на глазах, уже налажено уличное освещение, приведена в порядок набережная, уложен новый асфальт. Для маленького города проделан грандиозная работа, я считаю. На встрече с губернатором нашего региона шла речь об установке памятника Александру Невскому, и уже создана рабочая группа, рассматриваются проекты.
До сих пор в Торопце помнят празднование 900-летия, которое отмечали в 1974 году. О нем рассказывают памятные знаки, книги, буклеты, сувениры. Сам отец Сергий – некоренной торопчанин, его семья переехала в этот город в 1985 году.
– Отца перевели из сельского прихода в Рамешковском районе в Торопец, для него это было своеобразным повышением. А для меня, первоклашки, это было просто чудо – город, да еще такой! В него невозможно не влюбиться. Здесь хочешь жить, какие бы бытовые неудобства ни испытывал. Здесь я женился, здесь родились мои дети. На данный момент у нас пять студентов, шестеро живут с нами. Они очень любят свой город. Да, отток молодежи из сельской местности и малых городов – явление распространенное, и Торопец здесь не исключение: все ищут хороших зарплат, устроенности. Но, думаю, пройдет время, и многие из них вернутся на родину.
– Здесь много дорогих мне мест, – продолжает отец Сергий, – это и храм Всех святых, маленький, кладбищенский, где я служу 23 года, и Собор Корсунский иконы Божией Матери, который занимает у нас центральное место. Это, конечно, и места, связанные с патриархом Тихоном, – могила его родителей и братьев, Спасо-Преображенский храм, где служил его отец и куда Тихон приходил ребенком. Все, что связано с историей и святостью, дорого и любимо. Я бы хотел, чтобы восстанавливались храмы, чтобы к нам вернулась Корсунская икона Божией Матери. Но если бы мне предложили обратиться к президенту, я попросил бы его обратить внимание на людей. Нет ничего их важнее. Не здания, не памятники наполняют Торопец, а – люди, которые хранят и любят свой город.
«Торопец – это город, где венчался Александр Невский. Оттуда родом очень много известных людей. Один из них – Алексей Куропаткин, который был командующим на российско-японской войне. Патриарх Тихон там родился, наши дальневосточные путешественники-открыватели и многие-многие другие», – отметил Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: