Пожарская котлета из Торжка может стать «Вкусом России»»

  • 17 ноября 2020, Вторник 19:17
  • 1998
Пожарская котлета из Торжка может стать «Вкусом России»»

Бренд «Пожарская котлета» заявлен от Тверской области на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Пожарские котлеты являются гастрономическим брендом Торжка. Происхождение названия блюда связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в начале XIX века.  По словам академика Дмитрия  Лихачева через гостиницу Пожарских «прошла вся русская культура 19 века». В разное время там останавливались поэты Александр Пушкин и Василий Жуковский, писатели Сергей Аксаков и Николай Гоголь, княгиня Волконская – мать Льва Толстого, композитор Роберт Шуман с женой, император Николай I и его сын цесаревич-наследник Александр Николаевич – будущий император Александр II.

Рецепт Пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги XIX века. В Париже, на Всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни – борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей и другими, подавались Пожарские котлеты.

С 2016 года в Торжке проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» – праздник русской кухни и гостеприимства. Он объединяет на своих площадках любителей и профессионалов сферы гастрономии и гостеприимства.

Поддержать тверские бренды на конкурсе «Вкусы России» можно в ходе народного голосования, которое пройдет вкусыроссии.рф с 19 ноября по 2 декабря.  Поиск участников будет доступен и по бренду, и по региону.

Подробная информация – на официальном сайте конкурса.

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: