Первые тверские в истории

Площадь равных возможностей: Юлия Саранова проверила ход ремонтных работ на тротуарах площади Капошвара

  • 27 августа 2021, Пятница 14:43
  • 1721
Площадь равных возможностей: Юлия Саранова проверила ход ремонтных работ на тротуарах площади Капошвара
Фото: Максим Школьников

Площадь Капошвара сегодня – одно из самых оживленных мест Твери. Ежедневно ее пересекают сотни машин и тысячи пешеходов. Но далеко не всем это удобно, не для всех безопасно. Например, пожилым людям или родителям с колясками зачастую сложно преодолеть высокие бордюры, чтобы просто перейти улицу. Что уж говорить об инвалидах-колясочниках, жителям города с ограниченными возможностями?

Этим летом ситуация стала меняться к лучшему, причем не без усилий и контроля со стороны общественников. 26 августа руководитель Тверского добровольческого центра «МыВместе» Юлия Саранова в очередной раз проверила ход ремонтных работ на пешеходных зонах площади. И пришла к выводу – до действительно доступной среды еще предстоит много работы.

Компанию Юлии составили депутаты Тверской городской думы Светлана Козлова и Артур Сычев. Эти люди не понаслышке знают о существующих проблемах в создании безбарьерного пространства: Светлана сама передвигается в инвалидной коляске и лично опробовала готовые съезды. По ее словам, где-то порога между тротуаром и пешеходным переходом практически не чувствуется. Важно, что появилась тактильная плитка, столь важная для слабовидящих людей. Но некоторые зоны без помощи со стороны просто не преодолеть. И есть моменты, которые нужно еще доработать.

Сегодня на площади еще ведутся ремонтные работы. Поэтому важно вовремя, в процессе, когда объект еще не сдан в эксплуатацию, выявить недочеты и исправить их.

– Площадь Капошвара – одна из оживленных точек в городе, место, которое должно быть максимально комфортным и показательным, как действительно должна выглядеть доступная среда, – отметила Юлия Саранова. – Для того, чтобы среда качественно преображалось, должно быть комплексное решение. И ремонт тротуаров, занижение бордюров необходимо делать одновременно с ремонтом дорожного полотна. Я считаю, нужно вносить изменения в требования, которые предъявляются к результатам дорожных работ по федеральным программам.

Проблема безбарьерного передвижения по городу сегодня существует не только в центре Твери, но и на окраинах, да и в других населенных пунктах. Ведь мамы с колясками, дети на самокатах, пожилые люди с палочками да и инвалиды-колясочники есть везде. Высота бордюров порой достигает 20 сантиметров, преодолеть которые по силам не каждому. Главное, отметила лидер тверских волонтеров, комплексный подход к решению проблемы. К этому нужно привлекать некоммерческие организации, экспертов, да и просто местных жителей, которые ходят по этим улицам ежедневно.

У тверских волонтеров под руководством Юлии Сарановой уже есть и опыт, и контакты, и наработки по формированию доступной городской среды. И много идей, которые могут сделать жизнь в городе хоть чуточку лучше. Например, около месяца назад Юлия объявила о запуске проекта по обучению специалистов работе с особенными детьми, разработке смешанных учебных курсов, причем как в онлайн, так и оффлайн-формате.

Доступная городская среда не может ограничиваться комфортными тротуарами и пешеходными зонами. Людям с ограниченными возможностями должны быть доступны банки, магазины, социальные учреждения. Такая работа в Твери уже ведется в течение последних нескольких лет. Но порой специалисты, в частности «дорожники» не знают всех нюансов, с которыми сталкиваются горожане. Поэтому важно и самим жителям не оставаться в стороне, чтобы жить в комфортной и доступной среде.

Площадь равных возможностей: Юлия Саранова проверила ход ремонтных работ на тротуарах площади Капошвара
Фото: Максим Школьников

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: