«Баранка тверская» претендует на звание лучших «Вкусов России»

  • 20 ноября 2020, Пятница 14:41
  • 17755
«Баранка тверская» претендует на звание лучших «Вкусов России»

Бренд «Баранка тверская» заявлен на национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Поддержать продуктовые бренды региона, представленные на конкурсе, можно проголосовав до 2 декабря здесь.

Первые упоминания о кольцевидных хлебобулочных изделиях можно встретить в источниках ХVII века, где их называют то баранками, то «боранками», а то и «барашками». Пекли их, в том числе, и в монастырях, о чем повествует, Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря в 1665.

Именно на Валдайской возвышенности, где берёт начало река Волга, рецепт изготовления баранок совершенствовался и обогащался – печь их стали с маком, с тмином и ванилью.

Тверские баранки всегда ценились, а искусство волжских пекарей признавалось непревзойденным, о чем свидетельствуют едва ли не все великие русские писатели, посещавшие эти края и не раз упоминавшие баранки на своих страницах.

Славную историю тверской баранки в ХХI веке продолжает крупнейшее хлебопекарное и кондитерское предприятие Верхневолжья – «Волжский пекарь».

Он ведет ее с далекого 1947 года, когда на разрушенном войной хлебозаводе № 2, из которого позднее вырос «Волжский пекарь», организовали бараночное производство. Уже два года спустя был пущен в строй бараночный цех, оснащенный новейшей по тем временам техникой, и бригада этого цеха в сентябре 1949 года вошла в почетную когорту победителей Всесоюзного социалистического соревнования за усовершенствование технологического процесса и высокую производительность труда,

Сейчас производство оснащено семью автоматизированными линиями общей мощностью 60 тонн в сутки. Оборудование, не имеющее аналогов в нашей стране, изготавливалось по индивидуальному заказу в Чехии, Санкт-Петербурге и Твери. Высочайшее качество бараночных изделий «Волжского пекаря» не раз подтверждалось победами на самых престижных всероссийских и международных конкурсах.

Сегодня из цехов «Волжского пекаря» выходят 30 наименований бараночных изделий. Прошло уже более 70 лет, но вкус и волшебный аромат тверской баранки остаются прежними – совсем такими, какими их помнили и любили еще наши бабушки.

Кроме бренда «Баранка тверская» на Первый национальный конкурс региональных брендов от Тверской области заявлены «Сыры Верхневолжья», «Пожарские котлеты», «Мука Верхневолжья» , «Вода Верхневолжья», «Вода Кашинская», «Лимонад Верхневолжья», «Ветчина Верхневолжья», «Хлеб Верхневолжья», «Молоко Верхневолжья», «Квас Верхневолжья», «Морс Верхневолжья», «Мармелад Верхневолжья», «Макароны Верхневолжья» и «Сушка тверская».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале