Александр Дылевский: Селу остро нужно «третье место», и культура может его предложить

  • 24 ноября 2021, Среда 13:15
  • 837
Александр Дылевский: Селу остро нужно «третье место», и культура может его предложить

23 ноября на заседании правительства под руководством губернатора Игоря Рудени обсудили развитие национального проекта «Культура» в Тверской области. На ближайшие годы в регионе запланировано проведение множества фестивалей, ремонт театров, Домов культуры, музеев, расширение сети виртуальных концертных залов и модельных библиотек.

Тему комментирует председатель Центра развития территорий «Волость», основатель Васильевского музея гвоздарей Александр Дылевский:

– Как человек, радеющий за село, скажу, что именно сельской местности нужна самая современная культура. И в первую очередь речь идет об инфраструктуре. Удобные и комфортные дома культуры с новым оборудованием, модельные библиотеки, музейные пространства – всё это способно сделать революцию в деревне. Мы часто думаем, что культура в жизни граждан не в приоритете, существует по остаточному принципу: сначала купим ботинки, а потом пойдем в театр. Это так и не так одновременно. Здесь вообще логика последовательности неверна. Современный мир – это параллельные процессы. И если в деревне плохо с уличным освещением, то это не значит, что мы не должны вкладываться в библиотеку. Модельные библиотеки, которые открылись в Тверской области настолько круты по своей задумке, настолько ломают привычный взгляд на это культурное пространство, что служат идеальным стимулом для территорий хотеть такого же и лучше. Тем более что в сельской местности вообще беда с общественными пространствами. Даже с открытыми, а о закрытых и речи не идет. Деревне нужны места не просто концерт послушать или книгу почитать, а собраться просто так. Человеку остро необходимо так называемое «третье место» (кроме дома и работы), где ему хорошо. Такие места скрепляют общество на локальных территориях. Это социокультурная потребность, именно поэтому так замечательно, когда сельские клубы, музеи и библиотеки становятся чем-то большим, чем просто учреждения, превращаются в места встреч. Мы видим, что государство готово финансировать крутые проекты на территориях, но с условием инициативности самих территорий. И это правильно. Главное, чтобы этот общественный запрос слышали в органах местного самоуправления и понимали необходимость параллельных процессов.

– Верхневолжье – это исторический центр России. И наше стремление стать одним из культурных центров страны обусловлено тем, что история Тверской области связана с именами десятков выдающихся деятелей культуры – писателей и поэтов, музыкантов и дирижеров, хореографов и художников, скульпторов и архитекторов. На территории региона расположены исторически значимые памятники культуры и архитектуры, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: