Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля «Верхневолжье»

  • 23 августа 2022, Вторник 11:22
  • Автор: Дарья Амосова
  • Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье
  • 11148
Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"
Фото: Максим Школьников/РИА "Верхневолжье"

Это лето, несмотря на геополитическую ситуацию и неутихающую пандемию коронавируса, в Тверской области оказалось богатым на фестивали и различные культурные мероприятия. Например, в субботу, 20 августа, сошлись сразу три масштабных и традиционных для региона фестиваля – «Джаз-плэнер в Домотканово», фестиваль карельского пирога «Калитка» в Лихославльском округе и гастрономический фестиваль «Верхневолжье». Глаза наши разбегались, хотелось побывать везде. Но остановились мы на последнем варианте – и не прогадали.

— Гастрономической фестиваль – большой семейный праздник, который посетили тысячи людей. Думаю, большую роль в этом сыграло и расположение – ландшафтный парк «Тьмака», тихий уголок почти в центре города. Такие пространства, где семьи с детьми могут действительно отдохнуть, прогуляться, очень нужны городу, — отметил член общественной палаты Тверской области Андрей Архипов.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

«Верхневолжье» — большой региональный гастрономический фестиваль. В ландшафтном парке «Тьмака» в Твери собрались представители лучших ресторанов и кафе региона, фермеры со всей области привезли свои продукты на пробу. В общем, фестиваль, что называется, на других посмотреть и себя показать. Прогуляемся и мы, посмотрим, что предлагают тверские производители.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

А предлагают они много всего не только вкусного, но и интересного. Со всех сторон посетителей окружают небольшие палатки не только с едой, но и со всякими ремесленными штуками – браслеты и сережки, игрушки, кованые вешалки для дома и многое другое. Тут же расположились воздушные гимнасты – они собрали вокруг довольно много зрителей. Но все же ни одно развлечение не привлекло столько людей, как еда.

Вагончиков и палаток с вкусностями было много, и у каждой образовалась своя очередь. Свою продукцию презентовали 35 участников. Тут и фермерское варенье, и домашний сыр, и вкуснейший квас из Домотканово. А кто-то направился сразу к фуд-тракам. Такие кафе на колесах привезли сразу несколько заведений города. Выбор у них примерно одинаковый – бургеры и сэндвичи, лапша вок и картошка, лимонады и кофе — в общем, стрит-фуд на любой вкус. Кстати, в фуд-кортах можно было попробовать блюда, разработанные специально для фестиваля: жаркое по-староволжски, хот-дог «Тьмака», плов «Валдайская возвышенность». Звучит!

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

Тут же готовят шашлыки. Уже через час после начала фестиваля найти свободный столик было затруднительно. Гости вовсю дегустировали еду – а в Твери умеют хорошо готовить. Это отметили и специальные гости мероприятия.

— Этот фестиваль, безусловно, положительно сказывается на туризме, который у нас активно развивается. Но в первую очередь, это важно для самих жителей города. Когда есть возможность выехать куда-то с семьей, с друзьями в пределах области, это экономит бюджет и время. А с другой стороны, это привлекает и туристов, что сказывается и на экономике региона. Но что особенно важно – складывается положительный образ Тверской области, — считает член общественного совета при главе администрации Заволжского района Твери Роман Ростовцев.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

Традиционно на фестиваль приезжают звезды. Тверь уже посещал знаменитый шеф Константин Ивлев. А в этом году приехала теле- и радиоведущая Тутта Ларсен с мужем. Валерий Колосков уже ни один год ведет в соцсетях рубрику #едаиборода. Ведь, как призналась телеведущая, именно муж в их семье главный на кухне.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

Но так вышло, что за все время существования семейной рубрики они ни разу не готовили уху. С фирменным тверским рецептом гостей познакомили шеф-повар, член Национальной Гильдии шеф-поваров России Михаил Сороковой. Помогали ему еще два тверских шефа. А готовили они уху по-селигерски. Записывайте рецепт.

Вам понадобятся лук, морковь, картофель, сельдерей, зелень по вкусу, подсолнечное масло, судак, куриный бульон, соль и перец. Куриный бульон шеф решил использовать для сытности, ведь этой ухой предстояло накормить больше 700 человек.

Готовилось все это в огромном казане на 250 литров на открытом огне. Сначала обжарили все овощи, затем залили бульон, добавили рыбу и довели до готовности под огромной деревянной крышкой. Поскольку судак был выловлен в Селигере, никаких «секретных ингредиентов» в виде полена или стопки водки не понадобилось.

Вкусной ухой накормили гостей фестиваля. Конечно, тарелка супа досталась не всем, ведь фестиваль посетили больше 9 тысяч человек. Но пусть не ухи, но вкусной еды от тверских производителей хватило на всех — на то он и гастрономический фестиваль.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

Даже если вы не сумели побывать на фестивале «Верхневолжье» в Твери, не огорчайтесь. В области много самобытных мероприятий, которые хочется посетить всей семьей. И с каждым годом эти фестивали становятся все масштабнее и интереснее.

— Несколько недель назад в селе Козлово Спировского района прошел карельский национальный фестиваль OMA RANDA. За последние пять лет произошел большой прогресс в проведении фестиваля.  Например, в этом году было столько гостей из разных регионов, сколько раньше никогда не приезжало. Все дороги, что идут к месту, были заставлены туристическими автобусами, машинами – подъехать невозможно. В связи с ограничением внешнего туризма люди ближе знакомятся с нашей историей и культурой. Та же «Калитка» в Лихославльском районе — тоже очень важный и интересный фестиваль. Это карельская кухня, пирожки, которые и полезные, и вкусные. Через такие фестивали мы познаем традиции и историю народов, которые проживают рядом с нами. И это интересно не только жителям Тверской области, но и гостям из других регионов. Если мы будем развивать эти фестивали дальше, доносить до людей, что у нас есть интересного в регионе, то туризм сможет развиваться более активно. И видим по последним мероприятиям, что с каждым годом в них участвуют все больше и больше как наших жителей, так и гостей из других городов, — отмечает председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье" Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье" Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье" Уха по-селигерски и жаркое по-староволжски: Чем угощали гостей гастрономического фестиваля "Верхневолжье"

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале