Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили некачественную тушенку

  • 23 сентября 2025, Вторник 10:11
  • 37
Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили некачественную тушенку
Фото: Кристина Белякова / РИА Верхневолжье

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец мясных консервов «Говядина тушеная, высший сорт». Продукция проверялась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, пищевых добавок, по сырьевому составу и физико-химическим показателям.

17 сентября 2025 года по результатам исследований, проведенных термогравиметрическим методом, специалистами лаборатории было установлено, что фактическое значение массовой доли мяса и жира в представленном образце тушенки в полтора раза меньше нормы, утвержденной государственным стандартом ГОСТ 32125-2013. Так, по факту массовая доля мяса и жира составила 37,9% при норме «не менее 58%».

Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.

По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор пробы тушеной говядины для лабораторной проверки был осуществлен в рамках государственного пищевого мониторинга в одной из столовых Верхневолжья. В качестве производителя консервов заявлено зарегистрированное в Курганской области предприятие.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале