Мой путь: Яблоневый сад — церковь Рождества Богородицы

  • 25 сентября 2019, Среда 13:21
  • 46
Мой путь: Пешком и на велосипеде по Твери

«МК в Твери» запускает конкурс сочинений «Мой путь».  В каждом городе или посёлке есть маршрут, хотя бы маленькая тропинка, где действительно приятно пройтись.

Тверская редакция «Московского Комсомольца» предлагает вам составить свой небольшой туристический маршрут по приглянувшимся местам. Подумайте, каким путём вы бы повели друзей, какие достопримечательности показали? А где нравится гулять именно вам? Опишите, свой маршрут. Лучшие работы будут опубликованы. Победители получат дипломы и билеты на карусели!

Мой путь: Яблоневый сад — церковь Рождества Богородицы

Этот маршрут – дорога из дома до работы и обратно. Я считаю, с этим маршрутом мне повезло по всем показателям. Не более 40 минут размеренной ходьбы по району с малоэтажной застройкой, по городским меркам немного машин, несколько непохожих локаций.

Путь начинается в «верхней» точке улицы 15 лет Октября от яблоневого сада. Те, кто давно живёт в Твери, наверняка слышали про этот сад. Столько цветущих яблонь за один раз можно увидеть разве что в парке Победы. А как они пахнут! В мае нет места красивее и приятнее. Со стороны улицы 15 лет Октября парк примыкает к старым двухэтажным послевоенным домам. Здесь город не давит, солнце не прячется за высотками. По утрам здесь стоит такая тишина, что слышны звонки на перемену в соседней школе.

Дорога едва заметно идёт под уклон. Улица спускается к скрытой вдалеке реке Лазурь. Миновав яблоневый сад и перекрёсток с улицей Склизкова, мы проходим мимо областного онкодиспансера. Навевает философские мысли о вечном. С раннего утра здесь полно припаркованных машин: сюда едут лечиться со всей области. Рядом общежитие медуниверситета. Даже в лютые морозы тут можно увидеть студентов в шортах и футболках. Судорожно переступая ногами, обутыми в кеды, а то и в тапочки, они стремятся в ближайший ларёк за шаурмой.

Идём дальше мимо пятиэтажек позднего сталинского ампира. С фасадов местами отваливается штукатурка, но вид у них всё ещё величественный. Эти здания, словно утёсы, зажимают улицу. Когда проходишь мимо, невольно прибавляешь шагу. Вырвавшись из каменных тисков, улица словно вливается в бурный поток проспекта Победы. Это самое оживлённое место на всём пути. Сигналы машин, писк светофора, типичный городской шум. Но, если принимать его дозировано, он скорее встряхивает и тонизирует.

Преодолев перекрёсток, ты снова погружаешься в непривычное горожанину размеренное течение. Слева проплывает бассейн «Дельфин», куда сейчас водят детей те, кто сам учился там плавать, будучи ребёнком. Такая вот связь поколений.

Дальше по улице высится 17-ти этажная башня новостройки. На закате она отбрасывает тень на дом напротив, который в середине нулевых сам был новостройкой, а теперь кажется чуть ли не детской шалостью по сравнению с соседом-исполином. Это единственный участок пути, где архитектура ощутимо подавляет человека. Впрочем, дом-башня добавляет немного остроты в смирный ландшафт и лишь подчёркивает последующие красоты. А посмотреть, есть на что. Пару шагов – и оказываешься у «Бани на пятнашке».

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Баня на Пятнашке. Удивительно глубокий синий цвет не тускнеет с годами.

Старое здание выкрашено в такой глубокий синий цвет, что им можно просто стоять и любоваться. Этот цвет свободен от оттенков и примесей, много лет он не тускнеет и не выгорает. Словно небо в июльский полдень, этот цвет даёт глазам покой. А из трубы тянется едва уловимый сосновый дымок, и мысли окутывает ностальгия по дням, проведённым в детстве в деревне.

С этого самого места начинается настоящая историческая застройка. Двухэтажные дома по улице 15 лет Октября помнят ещё послевоенную разруху, брежневский застой, перестройку и лихие 90-е. Тут выросло не одно поколение тверичан. Фасады хранят следы «архитектурных излишеств», с которыми рьяный советский реформатор Хрущёв вёл беспощадную борьбу. Лепнина, колонны, широкие подоконники. Местами фасады откровенно разваливаются, и тем, кто живёт в таких квартирах, конечно, несладко.

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Наследие сталинского ампира. Малоэтажная застройка, так любимая урбанистами. Дома на набережной Лазури настоящая историческая ценность.

Но праздный пешеход вполне может почувствовать эстетику развалин великой империи. Дома эти занимают достаточно большой сектор. Если свернуть во дворик, можно полюбоваться видом храма Новомученников Российских тверской общины Православной церкви Божьей Матери. Храм этот воздвигли в начале 90-х, переоборудовав пустовавшую котельную.

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Храм Новомученников Российских тверской общины Православной церкви Божьей Матери. Храм этот воздвигли в начале 90-х, переоборудовав пустовавшую котельную. Храм не имеет креста.

Ну, а оттуда уже рукой подать до моста через реку Лазурь.

О да, счастлив тот горожанин, кто может каждый день переходит хоть небольшой мостик. Изменение ландшафта даёт повод поднят глаза и осмотреться. Раньше тут было форменное болото. Но в 2017-ом и 2018 годах городские власти провели масштабные работы по расчистке и укреплению берега. Теперь узенький железным мостик лежит не среди осоки и камышей, с него открывается вполне сносный вид в обе стороны.

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Мост через реку Лазурь. Стальной, грохочет под ногами.

Едва сходит лёд, как берега облепляют рыбаки, а воздух взрывают крики чаек. Солнце красиво блестит на воде, и ветер колышет деревья на берегу. Кстати, противоположный берег тоже укрепили и проложили по нему хорошую асфальтовую дорожку, так что следующий отрезок пути идёт вдоль реки. Да, рядом проходит оживлённая трасса и немного шумно, но вид очень неплохой.

Оживлённую дорогу форсируем на перекрёстке у Смоленского воинского захоронения. Это по-настоящему атмосферное место с величественным мемориалом и военной техникой. При этом можно вполне комфортно посидеть на скамеечке, расслабившись в тени деревьев. По технике лазают детишки, и место это скорее успокаивает и настраивает на лирический лад. Рядом растут вишня и яблоня, которые зацветают как раз ко Дню Победы.

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Смоленское захоронение — мемориал погибшим воинам-защитникам. Рядом установлена военная техника.
Это финальный отрезок нашего пути.

От Смоленского захоронения по Вагжановскому переулку мы идём прямо и пересекаем улицу Вагжанова на перекрёстке рядом с церковью Рождества Богородицы. Это одно из древнейших зданий города. Церковь была освящена в 1772 году. В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей тверской земли – монастырь во имя Архангела Михаила.

Мой путь: Яблоневый сад - церковь Рождества Богородицы

Церковью рождества Богородицы. Одно из древнейших зданий города, была освящена в освящена в 1772 году.
Через полсотни метров уже офис, куда я хожу каждый день этим живописным маршрутом. Возможно, до серьёзного туристического маршрут не дотягивает, но пройтись по нему действительно приятно.

Время прохождения: 30 минут.

Протяжённость: 2,5 км.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: