Что датский посол Якоб Ульфельдт увидел на Тверской земле во времена Ивана Грозного

  • 28 января 2020, Вторник 14:20
  • 29210
Что датский посол Якоб Ульфельдт увидел на Тверской земле во времена Ивана Грозного

Краевед Павел Иванов продолжает знакомить читателей «Тверьлайф» с историей тверской земли во времена Ивана Грозного. Много интересных и бурных событий приключилось у нас.

Про опричнину на Тверской земле, разорение Старицы и убийство митрополита  можно прочитать здесь

Ну а в этой публикации мы продолжим рассказ о том, чему поражался в наших краях датский посол Якоб Ульфельдт.

(Начало истории здесь)

Якоб Ульфельдт и датское посольство на тверской земле: путь домой

Ульфельдт, надо сказать, исплевался на русские нравы, Ивана Грозного и Александрову Слободу, где не встретил ни подобающего приема, ни приличных (по его представлению) условий жизни. Причины плеваться у него были – датчан взяли измором, так что они подписали договор на русских условиях (лишь бы быстрее уехать). Для карьеры Якоба Ульфельдта это было тяжелым ударом. Слабым утешением стало то, что по его жалобам на приставов, не поставлявших его посольству свежих лошадей, виновных наказали плетьми. Однако на обратном пути это мало помогло.

Через десять дней после приема в Слободе датские послы отправились в обратный путь. С дорогой и лошадьми повторилась та же ситуация, что и на пути туда. До Торжка послы добрались сравнительно благополучно. Но тут они оказались заложниками военных поражений русской армии в Ливонии.

Из Ливонии, понимая, что ее, возможно, не удастся удержать, русские власти начали массово депортировать коренное население – в глубь Московии, на земли Казани и Астрахани. Жуткие картины оборванных, голодных людей, которых как скот гнали неведомо куда, послы могли увидеть на большой дороге от Клина до Вышнего Волочка.

«Выехав из Городни, мы прибыли в Тверь. На этом пути повсюду нам встречались татары, возвращавшиеся из Ливонии и везшие с собой очень много пленных (некоторые из них были ранены), мужчин, женщин, девочек и мальчиков… 5-го сентября мы проехали Выдропуск, где нам повсюду встречались толпы татар с людьми, захваченными в окрестностях Риги».

Ради безопасности, а также потому, что за датчанами следовали русские послы, которые должны были их догонять, посольство Якоба Ульфельдта решили отправить медленным водным путем. Кстати, Ульфельдт одним из первых иностранцев сообщает об использовании Вышневолоцкого водного пути – еще задолго до основания Петербурга. По дороге туда он отмечает:

«Названный выше город (Вышний Волочек, городами Ульфельдт называет все села на дороге – П.И.) омывает река, по которой плывут в Отверь, оттуда до нее 26 миль. Говорят также, что недалеко от города есть источник, откуда вытекает ручей, текущий вплоть до Новгорода. Он пригоден для навигации».

Вот по этому «ручью», то есть по Мсте, и пришлось плыть датчанам, в обход разоренной войной сухопутной дороги.

«Нам удалось осуществить наше плавание благополучно, если учитывать огромное количество камней, скал и прочего, что препятствовало движению. При этом наши корабли столько раз с такой силой ударялись о скалы, что, не будь они новыми, им никогда бы не выдержать столь сильных столкновений.

Ведь мы плыли по течению, а в некоторых местах оно было таким стремительным, что из-за его быстроты чаще, чем можно было ожидать, то нос, то корма ударялись о верхушки скал, разумеется, с большим уроном для кораблей. Затем мы попали на мелководье, опасное более, чем прочие места; будучи повсюду усыпано камнями, оно совсем не пригодно для плавания. Там мощные потоки воды, преодолевая расстояние в 4 мили, ниспадали с огромных высот в глубочайшие озера, полные камней, так что волна гигантской силы подхватывала корабли и разбивала их на мельчайшие куски. Мы же, стремясь предотвратить это, сняли с кораблей нашу поклажу и эти 4 мили ехали на лошадях и повозках, что позволило нашим облегченным кораблям пройти это место. Когда же мы снова сели на них, оказалось, что они частично разрушены и поломаны».

Что датский посол Якоб Ульфельдт увидел на Тверской земле во времена Ивана Грозного

Так проходили в те времена пороги у Боровичей. Справедливости ради надо сказать, что подобная ситуация сохранялась вплоть до XIX века, когда удалось с огромным трудом справиться с бурной Мстой, научившись проводить по ней караваны с минимальным ущербом.

В Новгороде послы опять задержались – ожидая русских послов, но те еще не прибыли. Затем они отправились в Псков, затем в Дерпт (в тот время русский порт на Балтике). И только в конце октября, успев буквально за считанные дни и даже часы до окончания навигации в Рижском заливе, они отправились домой, куда и прибыли благополучно через пару недель.

Датский король Фредерик II договор не одобрил, так что пользы от тяжелой поездки в Россию вышло совсем немного. Но послы привезли бесценные описания России и уникальные рисунки опричного двора Ивана Грозного в Слободе (единственные вообще имеющиеся сейчас). Гравированные в книге Ульфельдта известным мастером Иоганном Теодором де Бри, они поныне служат историкам.

Ну, а договоры, войны, бедствия. О них давно забыли, и сколько их было на этой земле потом…

Павел ИВАНОВ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале

Похожие записи