С именем Леонида Куравлёва, ушедшего из жизни 30 января 2022 года, связана целая эпоха. Как говорил однажды актер, а точнее его герой в одном из фильмов, «фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл». Это относится и к самому Куравлёву: он не нуждается в представлении. Вдумчивый, глубокий, смешной, одинокий — он был разным, и все его образы мы любили. Очень горько писать «был»…
Леонид Куравлёв подарил нам множество замечательных ролей, и сегодня рубрику «Звездные разборки» мы посвящаем актеру, который навсегда останется с нами на экране.
Жорж Милославский
Предприимчивый, забавный и обаятельный авантюрист Жорж Милославский из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», несмотря на свой сомнительный род занятий, расположил к себе советского зрителя. Реплики героя тут же разлетелись на цитаты. Вспомнить хотя бы эту: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть». История о мошеннике и управдоме, которые попадают в царские палаты, и царе, оказавшемся в современном мире, до сих пор любима, и пересматривать комедию Гайдая — одно удовольствие.

Афоня
Картина Георгия Данелии «Афоня» о выпивающем слесаре-сантехнике стала настоящим хитом. Свой вклад внес, конечно, и Леонид Куравлёв. Именно он исполнил роль Афанасия Николаевича Борщова — Афони, а ведь на нее претендовали Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий. Актер умел быть разным, и в этом фильме он показал трансформацию героя: от самоуверенного до разочарованного, от разбитого до надеющегося.

Посол США
В комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли» Леонид Куравлёв исполнил второстепенную роль, однако его дуэт с Любовью Полищук забыть трудно. Актер перевоплотился в посла США, который приехал выручать Кэтрин Абзац из тюрьмы, но сам попался бдительным российским милиционерам. После выхода картины зрители разделились на два лагеря: на тех, кто остался от фильма в восторге, и на тех, кто его возненавидел. Однако невзлюбить актера за его образ и игру просто невозможно.

Леня Шиндин
Образ Лени Шиндина из фильма Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» запомнился зрителям глубиной и проработкой. Действительно, кто бы еще смог так точно сыграть человека, радеющего за дело, за справедливость? Леня Шиндин пытается убедить комиссию подписать акт приемки построенного хлебзавода, в то время как там насчитали кучу недоделок. Для героя это личное горе, ведь может пострадать его кумир — начальник Егоров. Казалось бы, просто комиссия, просто поезд, в котором уезжают члены комиссии. Но эта поездка раскрывает человеческие судьбы и вскрывает характеры.

Хома Брут
Поднимите мне веки… Кто же не слышал эту фразу? По сюжету фильма «Вий», который по праву можно считать первым советским фильмом ужасов (сегодня, впрочем, он едва ли кого-то испугает), студент-философ Хома Брут должен провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей панночки. Ночи предстоят непростые — панночка была ведьмой. Всю палитру эмоций, которые мог бы испытать человек, оставшись один на один с нечистью, передал Леонид Куравлёв.




