Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская дала “Тверьлайф” эксклюзивное интервью

  • 29 декабря 2019, Воскресенье 18:18
  • Фото: Анастасия Чистякова
  • 4180
Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская дала "Тверьлайф" эксклюзивное интервью

Екатерина Рождественская: «Звезды больше не горят»

От «Частной коллекции» к коллекции частного: как фотограф стал писателем

Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская приехала в Тверь, чтобы встретиться с поклонниками. Дочь известного поэта Роберта Рождественского почти два часа общалась с публикой в крупнейшем книжном магазине Твери «Абракнигабра» и дала Тверьлайф эксклюзивное интервью.

— Опыт копится ежедневно. Меня учит всё: и радость, и боль. Говорят, что ребенок начинает отделять себя от окружающего мира в трехлетнем возрасте. А когда люди начинают обретать себя? Думаю, это процесс сугубо индивидуальный. Я себя ощутила собой в достаточно зрелом возрасте.

Большую часть жизни мне приходилось соответствовать статусу папы, известного на всю страну поэта Роберта Рождественского. Весь быт и досуг в доме вращался вокруг его персоны. Самое удивительное, что сам он это не культивировал и никогда не ждал особого отношения к себе.

Я, будучи ребенком, подсознательно чувствовала, что за дверью, за которой раздается умиротворяющий стук печатной машинки, творится какое-то таинство. И я ни в коем случае не должна была нарушить этот поток, поэтому всегда выбирала только тихие игры. Мы ходили на цыпочках, а папа выходил счастливый и говорил: «Ну, что, девчонки, давайте я вам почитаю!». И все шли в гостиную, садились кругом и слушали.

С одной стороны, это повод для гордости. С другой — люди, которые окружали нас, ждали от меня соответствия какой-то высокой планке, заданной отцом, какого-то внезапного всплеска поэтического таланта. Я считаю, что такое происходит один раз на миллион. Это дар, который не передается  по наследству. И рада, что не пошла у всего этого на поводу.

Мы с сестрой остаёмся проводниками его творчества, издаем его книги, устраиваем вечера памяти. Я всегда буду настаивать на том, что я его дочь, и вести параллельно свою собственную жизнь. Мы всегда с ним, а он всегда с нами.

Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская дала "Тверьлайф" эксклюзивное интервью

Не нужно проходить мимо материнства

Я понимаю, что бывают разные ситуации, но всё-таки человек должен быть кому-то нужен, должен пройти с кем-то путь взросления и преображения. Для того, чтобы познать себя.

Я и сама очень сильно изменилась. Это и немудрено, если идёшь к материнству 10 лет. Когда Леша родился (мне было тогда 29), я стала «зверем», который оберегает своего малыша от всего. Меня можно было назвать сумасшедшей мамашей.

После рождения второго ребенка я стала более рассудительной, спокойной. Ко мне не сразу пришло понимание, что мальчишки-то не совсем мои. Пусть выстраданные, но всё-таки самостоятельные и отдельные личности.

Нет ничего постыдного в том, чтобы быть мамой-«клушей», но нужно всегда помнить, что ваша задача заключается в том, чтобы дети правильно, безболезненно отделились от вас и стали самостоятельными, активными и мыслящими людьми.

Счастье в наших руках и голове

Несмотря на то, что в материнстве я была такой наседкой, в профессиональном плане мне всегда нравилось развиваться. И к рождению третьего ребенка я «созрела», практически не отвлекаясь от творческого процесса. Никогда не понимала, как можно жить, находясь постоянно «за мужем».

У меня физическая потребность постоянно что-то делать. Например, почему я ушла из переводчиков? Потому что это неблагодарное дело. Настоящий переводчик днями и ночами корпит над текстами, расшифровывает фразеологизмы, идиомы, подбирает метафоры, его по праву можно считать соавтором. А в итоге он получает малюсенькое, нечитаемое упоминание и выговор за медленную работу. Вспоминаю первые переводы «Гарри Поттера», от которых волосы на голове дыбом становятся, потому что жажда наживы гнала издательства побыстрее выпустить книгу в свет. Главы переводились некачественно и несколькими авторами одновременно.

Нельзя тратить время на нелюбимое занятие. Тогда вся ваша энергия будет уходить на борьбу с негативом. А когда жить? Когда быть счастливым человеком? Всё в наших руках.

Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская дала "Тверьлайф" эксклюзивное интервью

Хочу быть

Лет до 35-40 я не могла точно определиться, что же мне делать. Точно знала лишь одно — это должен быть какой-то праздник. Так я пришла к проекту «Частная коллекция» для «Каравана историй». Не могу сказать, что я сфотографировала всех, кого хотела, но сегодня эта дверь если и не закрыта, то очень плотно прикрыта.

К сожалению, звёзды перестали по-настоящему блистать. Они стали совсем земными. Загадка исчезла. Раньше приходили ко мне Гурченко или Рязанов, и это было грандиозно. Рядом с такими величинами воздух словно меняет плотность, а реки поворачиваются вспять. Я сама себе завидовала.

Ближе к 2015 году все стало слишком скоротечно. Мальчики и девочки за месяц становились «звездами», горели ярко, но недолго и как-то искусственно. Начался поток глянцевых, сериальных селебрити, которые заполняли мою студию охраной, визажистами и менеджерами. А я не видела там того, кого нужно снимать. К тому же новое поколение зачастую игнорировало элементарные правила вежливости. Были, конечно, и таланты, которые меня восхитили. Но в целом это было какое-то упадничество. Поэтому я занялась другими проектами.

Успех — понятие относительное. Он не всегда зависит от настроения, а в большей степени от трудолюбия и целеустремленности. Неважно, с начала или конца вы пишите свои книги. Главное — уметь отстоять свое детище и права на него. Это самый главный совет от меня начинающим писателям.

Знаменитая писательница и фотограф Екатерина Рождественская дала "Тверьлайф" эксклюзивное интервью

Разговоры по душам

Писательство мне очень нравится. И в то же время я считаю себя новичком в этом деле. Думаю, оно всегда жило во мне. Просто долгое время находилось в спячке, а в голове копились мысли. В итоге их стало так много, что нужно было ими с кем-то поделиться.

Иногда я отшучиваюсь, что просто решила рассказать семейные рецепты и сценки из нашей жизни. Так в свет вышла  моя первая книга со сказочным названием «Жили–были, ели–пили… (семейные истории)».

Сегодня я презентую свою шестую книгу «Девочка с Патриарших», которая является не антидепрессантом, а таким вдумчивым, серьезным разговором с психотерапевтическим подтекстом. Она не для детей, но о детях для взрослых. Она может напугать, но в итоге поможет понять, что же происходит в жизни маленького человека, чего он боится и кому доверяет.

Беседовала Мария ДИГЕЛЕВА

Фото: Настя Чистякова

Материал напечатан в журнале “Тверьлайф”.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: