Живой диалог: В Тверском театре кукол прошла встреча с актером Антоном Шагиным

• 21 ноября 2023, Вторник 15:30
  • Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье
  • 7967

Тверской театр кукол с начала этого года вышел за рамки привычного понятия театра. О чем это мы? А о том, что сюда теперь идут не только посмотреть на спектакли с участием кукол, а научиться чему-то новому, познакомиться с интересными людьми. Так, в театре проходят настоящие мастер-классы, где каждый может попробовать себя в роли кукловода. Благодаря новому проекту «Куклы и люди» у жителей появилась возможность пообщаться с уникальными личностями. Летом к нам приезжал режиссер анимационных фильмов Константин Бронзит. Возможно, вы не знакомы с его именем, но точно знаете его мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей». Юный зритель не хотел отпускать гостя, и выступление Константина немного затянулось — вместо запланированных двух часов продолжалось целых три.

Осенью же пронеслась новость, что театр не стал ограничиться только одной творческой встречей. 17 ноября здесь выступил российский актер, поэт, ведущий артист театра «Ленком» Антон Шагин. К слову, актер является нашим земляком, родился в городе Кимры.Зрителю он прекрасно знаком по фильмам: «Стиляги» (18+), «Бесы» (12+), «Союз спасения» (12+), «Конек Горбунок»(6+). Тверскому зрителю он представил свою музыкально-поэтическую программу «Антоновки» (12+).

— Этот концерт в таком виде повторяться больше не будет. В настоящее время готовлю уже новую программу. Гастрольный поход заканчивается в Твери. Спасибо, что вы здесь! — произнес актер перед началом встречи.

Антон со сцены прочел стихи собственного сочинения в сопровождении музыки и видеоряда, словно перенося нас в тот или иной момент своей жизни. Это не было скучное выступление: в каких-то моментах он останавливался и делился личными историями. Казалось, что это вовсе не было запланировано. Живые выступления, а особенно поэтического наклона, крайне редкая вещь в наше время, которая не собирает больших аудиторий. Но мы лично убедились, что это не так. Зрителей было много, и в основном это были взрослые. Уникальность таких встреч — в прямом диалоге со зрителем. Да-да, после программы все смогли пообщаться с актером. Так что же интересовало гостей?

Расскажите какая самая трудная и веселая роль, от которой вы получили больше удовольствия?

Могу вам сказать так: мне не стыдно ни за одну роль. Не могу выделить какую-то одну. Самая веселая, конечно, пожалуй,  «Конёк-Горбунок» , потому что фильм снимался три месяца на «зеленой тряпочке» , которую потом заменяли компьютерной графикой. Я работал с резиновой куклой Конька, а уже после съемок его оживляли. И так как живых партнеров я редко встречал на съемочной площадке, то это было чуть-чуть похоже на сумасшедший дом —  самые веселые съемки. Три месяца мучений только в зеленом фоне.

Расскажите о вашей работе в «Бесах» у режиссера Владимира Хотиненко.

На эту роль изначально был утвержден другой артист, а я — на Кириллова. Но я попросил режиссера дать мне возможность попробоваться на роль Петра Верховенского — сделать три пробы одной сцены. На что он мне ответил — «Шагин, ну отстань! Уже утвержден артист. Тема закрыта» . В итоге я его каким-то чудом уговорил. Через пять дней после проб мне позвонили и сказали, что я теперь играю Верховенского. Не знаю, откуда у меня было это внутреннее желание. Хочется быть разным, исполнять то, что еще неведомо. В нашем организме скрыто множество ресурсов, которые хочется вскрывать. Не повторяться — в этом, наверное, главная задача в профессии актера.

А если не из своего, то что хотели прочесть?

Наверное, Сергея Есенина.

Как давно вы пишите стихи и как обнаружили в себе талант?

Стихи писал еще в юности, но забросил быстро. Потом возобновилась эта «потребность» в институте, в школе- студии МХАТ.  Вероника, впоследствии ставшая моей женой, училась вместе со мной, и я стал за ней ухаживать — писал стихи и подсовывал ей под дверь. Как-то так.

Смотрела ваше интервью, где вы рассказали, что, когда приехали поступать на актерский факультет, не знали о существовании этой студии. Чем вы так поразили комиссию? Что читали?

Читал монолог Есенина «Хлопуши» , «Русалку» Пушкина.  Это был 2002 год. Когда я вошел в эту студию, мне так захотелось тут учиться. Была абсолютно уютная и домашняя атмосфера. На первом этаже меня как-будто сзади кто-то обнял, и я почувствовал тепло. Это было настолько явственно, что я обернулся, но никого не было в коридоре. И к своему удивлению, услышал свою фамилию в списках поступивших. Это один из моих счастливых дней, потому что это в корне изменило мою жизнь.

Единственной книгой к моменту поступления вы прочитали только «Мастер и Маргарита» . Кого бы сыграли?

Фильм должен был снимать Николай Лебедев, но, к сожалению, экранизацию закрыли. Меня утвердили на роль Иешуа Га-Ноцри. Но фильм не состоится, не буду вдаваться подробности.

У вас в жизни бывало чудо, как в фильме «Конек-Горбунок»?

Каждый день. Чудо то, что меня пригласили в ваш замечательный город. Чудо, что общаюсь с вами сейчас.

Бывало ли у вас такое, что хотелось все бросить? Если да, то как вы справлялись?

Бывает лишь отчаяние, когда что-то не получается, мы ведь все живые люди. Мне помогает моя семья — жена, дети. Это мой надежный тыл. После тяжелого рабочего дня хочется бежать домой, где хорошо.

Как не перегореть в театральном искусстве?

Работать вопреки. Понимаете, если вы чувствуете, что занимаетесь этим делом и готовы посвятить этому всю свою жизнь, то вы на правильном пути. Не слушайте никого, кто говорит, что у вас не получается. Не получается у всех, совершенно в любом деле! Сколько людей мне говорили, что не надо писать стихи. Тебе мало актерство что ли? Зачем ты пишешь? Чтобы не потеряться за этими ролями, за лицедейством. Это исполнительское искусство, а мне хочется авторского слово. Выразить свои эмоции на белый лист тоже сложно. Не поддавайтесь эмоциям, это всё провокации. Слушайте свое сердце и маму.

Поделитесь вашими первыми впечатлениями, когда увидели себя впервые на экране?

Стараюсь не пересматривать фильмы со своим участием. Я вам серьезно говорю! На себя смотреть на стороны — это дикое испытание. Хожу лишь на премьерные фильмы, на которых нужно быть по договору. Мне хочется все переиграть, все переделать и сказать «подождите, я могу лучше и по-другому».

Кем мечтали стать в детстве?

Поваром.

С какого момента вы почувствовали , что актерство это ваше?

Ох, не знаю как это ко мне пришло. В детстве я был неудержимым ребенком, со мной было очень сложно. Ломал руки несколько раз, меня даже выгнали из девятого класса, потому что не мог сидеть спокойно на уроке. Но когда учился в ПТУ на слесаря, преподаватель литературы однажды вызвала меня и сказала «Шагин, у тебя два пути: либо тюрьма, либо театральный». А я не знал, что на актеров учат. На это она ответила: «Ты вообще дикий. Учат! Попробуй поступить». Она меня и записала в драм-кружок в местный РДК, где я играл Деда Мороза, Волка и что-то еще. Мне это понравилось.

Расскажите о театральных работах?

В моей судьбе было счастливое время, когда я работал с удивительным режиссером Марком Захаровым. После «Стиляг» я не снимался в кино три года, так как мне предлагали однотипные роли — не хотел становиться заложником одной маски, одного образа. В итоге я дождался той самой роли. Но все те три года я время не терял, работал в театре. Марк Анатольевич предложил мне роль в спектакле «Пер Гюнт» . Это был настоящий взрыв! Посчастливилось работать с гением.

Ну а после встречи Антон провел фото-автограф сессию.

Спасибо, Тверь!!!