Врач-педиатр Дарья Масленникова рассказала о вреде бесконтрольного поедания мандаринов, сообщают РИА Новости.
Логично предположить, что в первую очередь это вызовет псевдоаллергическую реакцию в виде сыпи и зуда. Но мало кто знает, что объевшись сладкими плодами можно пожелтеть.
«В мандаринах содержится бета-каротин, который придает оранжевый цвет. Однако, для развития каротиновой желтухи нужно съесть огромное количество мандаринов», — уверяет специалист.
Также не рекомендуется употреблять мандарины натощак — лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В умеренных количествах мандарины очень полезны — помимо витаминов С, А, витаминов группы В и клетчатки в сочной мякоти фруктов, даже в кожуре и белых пленочках содержатся полезные вещества.
«Эфирные масла в мандариновой кожуре способствуют хорошему сну. А в белых пленочках мандарина присутствует флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом, предотвращает избыток свободных радикалов в организме человека и препятствует окислительному стрессу», — добавила педиатр.



