Тему фейков о Конституции обсудили в Тверской области

  • 23 июня 2020, Вторник 12:48
  • Автор: Владислав Толстов
Тему фейков о Конституции обсудили в Тверской области

Чем ближе к началу голосования по поправкам к Конституции (напомним, что оно пройдет с 25 июня по 1 июля), тем активнее распространяются всевозможные фейки и мифы об этом государственном процессе. Пожалуй, еще никогда в новейшей истории наше общество не сталкивалось с такой организованной информационной атакой, настоящей «войной фейков», главная цель которой – любыми силами удержать россиян от принятия поправок в Конституцию.

Общественники обсудили

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), которая с самого начала взяла на себя миссию общественного контролера процесса подготовки к голосованию, регулярно проводит онлайн-конференции с общественниками в разных регионах России, чтобы обсудить, с чем сталкиваются общественные активисты. Очередная такая конференция состоялась 18 июня, ее модератором выступил председатель общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. И темой конференции стали многочисленные фейки, которые сегодня активно распространяются в СМИ и социальных сетях.

Александр Бутузов отметил, что ассоциация «НОМ» недавно подготовила доклад «Картина фейком», посвященный анализу «войны фейков» в преддверии общенародного голосования. Об этом исследовании рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он прежде всего обратил внимание, что подготовка к голосованию по поправкам проходит в полном соответствии с действующими российскими законами. Как и сам процесс разработки поправок, общественного обсуждения, подготовки к голосованию – все это проходит под постоянным и пристальным контролем и юристов, и общественных активистов.

Само собой, что история с манипуляциями и искажениями информации беспокоит многих общественников, которые также выступили на видеоконференции. Представители СМИ напомнили, что впервые такое важное мероприятие будет проводиться на протяжении нескольких дней, поэтому очень важно обеспечить прозрачное и полное информирование о ходе голосования уже в первый же день – показать, как проходит процедура, поговорить с членами участковых избирательных комиссий, продемонстрировать, что все готово к народному волеизъявлению. Эта информационная открытость сразу же покажет неправоту оппонентов, говорящих о «принудительном» характере общенародного голосования.

Предприниматель и известный активист из Вышнего Волочка Иван Муратов обратил внимание, что с недостоверной информацией нужна систематическая борьба – в том числе и выяснение всей цепочки, по которой информационные вбросы и попытки манипулирования общественным сознанием становятся возможными. У нынешней «войны фейков», считает Муратов, есть и конкретные заказчики, и реальные ресурсы, на которых идет их распространение. На что Александр Бутузов сказал, что общественная палата Тверской области уже имеет положительный опыт борьбы с подобными явлениями в прежние политические кампании, и в дни голосования за соблюдением «информационной чистоты» будут следить общественные наблюдатели, в число которых может войти любой желающий. В дни голосования в общественной палате региона будет работать ситуационный центр, а также региональная мобильная группа по оперативному реагированию и проверке информации о правонарушениях на участках.

Однако больше всего говорили именно о возможных провокациях и информационной войне, которая развязана против поправок. Не случайно общественников тревожат именно фейки, поскольку даже беглое знакомство с ними дает представление, какие серьезные ресурсы брошены на сочинение, распространение слухов, сплетен, фальшивых новостей и откровенной лжи в последние дни. Чем ближе к голосованию по поправкам, тем жарче становится информационная война. Участники конференции отметили, что голосование за поправки в Конституцию будет проходить совсем в иной информационной реальности, чем та, в которой принималась действующая Конституция (напомним, что это произошло 27 лет назад). Общественный контроль будет выполнять еще и функции «информационного санитара», противопоставляя фейкам грамотную, аргументированную и точную информацию по конкретным поправкам в Основной закон нашей страны.

И еще один интересный штрих. Доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления Галина Лапушинская в комментарии к конференции сообщила, что материалы доклада, который подготовила ассоциация «НОМ», будут включены в учебные программы для студентов, изучающих государственное и муниципальное управление.

Как это делается

В докладе «НОМ» перечислены самые разные методы, к которым прибегают противники проведения голосования. Напомним, что впервые о необходимости проведения поправок в Конституцию Президент России Владимир Путин сказал 15 января во время ежегодного послания к Федеральному Собранию. После этого была создана рабочая группа, которая обсудила и рассмотрела более 1000 поправок. После была назначена дата проведения голосования, которую пришлось перенести в связи с коронавирусом. Все эти процессы сопровождались самой широкой общественной дискуссией. По оценке объективно настроенных экспертов, «обсуждение поправок проходило максимально публично, широко и открыто, с соблюдением всех принципов демократической дискуссии, в течение двух месяцев». В итоге в действующей Конституции появляется пять новых статей и изменения в 41 статью. Это гораздо более широкий набор поправок по сравнению даже с теми, которые предлагал Владимир Путин.

Как действуют оппоненты, генералы и солдаты «войны фейков»? Прежде всего применяется прием игнорирования и обесценивания всей процедуры разработки поправок. А заодно обесценивается и сам смысл голосования. «Поправки разрабатывались кулуарно»; «они уже приняты, утверждены, и мнение народа ничего не изменит. А главное – «не надо голосовать, все уже решено за вас», то есть оппоненты намеренно снижают статус самого государственного мероприятия по внесению поправок в Конституцию и призывают в дни голосования оставаться дома. Заодно манипуляции распространяются на трактовку отношения людей к предлагаемым изменениям в Основной закон страны, усиленно проводится мысль, что сами граждане настроены против поправок и процедуры их принятия. К сожалению, льется и откровенная грязь в адрес россиян, открыто подержавших голосование, в адрес президента.

Для этого используется самый богатый арсенал приемов и технологий, который применяется в информационной войне. Любое выступление «против поправок» в соцсетях мгновенно обрастает сотнями поддерживающих лайков, чтобы создать впечатление, что настоящее «народное мнение» высказывается именно пользователями соцсетей, а они все, почти все, как один, против поправок.

Человек неподготовленный читает эти писания и начинает сомневаться – а может, и в самом деле, ну их, эти поправки?

Для чего это делается

Принятие поправок к «ельцинской» Конституции – это прежде всего акт политический. Конституцию не отменяют, ее модернизируют в соответствии с нынешними общественными тенденциями, ее улучшают и делают более соответствующей ее статусу Основного закона страны. Действующая Конституция обладает рядом несовершенств, недосказанностей, отсутствием четко прописанных норм и гарантий, которые определяют статус русского языка, национального самосознания, отношения государства к старикам, к собственному историческому прошлому, к культуре, улучшает политическую систему, более четко распределяет полномочия между уровнями власти.

Задайте себе простой вопрос: чего хотят люди? Люди хотят жить в стране, где их свободы, будущее детей, их нравственные ценности, их традиции, их память защищены на самом высоком уровне. Почему против этого протестуют так оголтело «противники поправок»? Потому что для них это, может быть, последний шанс переиграть историю, сохранить в нетронутости Конституцию, написанную в 90-е и не отвечающую нынешнему уровню развития общества.

И очень несложный вывод. Если бы поправки в Конституцию ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были такими вздорными, спорными, ничтожными, как о них говорят, вся наша оппозиция радостно приветствовала бы их принятие – мол, вот они какие, дорогие россияне, даже собственную Конституцию не могут починить! То, что сама суть предлагаемых поправок, не говоря уже о процессе их всенародного обсуждения, вызывает такую ярость у наших оппонентов, говорит, как минимум, о том, что для них жизненно важно, чтобы страна жила как в 90-е – если не в реальном мире, то хотя бы в конституционном поле. Как раз именно те, которые активно агитируют против поправок, меньше всего хотят, чтобы жизнь в России становилась лучше, не хотят ни прогресса, ни социальных гарантий для соотечественников.

Большинство примет участие

Вообще же все эти манипуляции преследуют одну-единственную цель: максимально снизить число людей, которые в дни проведения голосования придут на избирательные участки – с тем, чтобы впоследствии объявить итоги голосования нелегитимными, а само голосование – несостоявшимся. Если почитать посты основных оппонентов голосования в соцсетях, нельзя не заметить их самодовольства: они уже празднуют победу, но скорее всего их ждет жестокое разочарование.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с начала февраля, когда стало известно о предстоящем голосовании, постоянно проводит опросы населения об отношении к грядущему событию. Вот данные на 16 июня: дату проведения голосования знает подавляющее большинство россиян – 83%. С начала июня (2 июня 2020 г.) доля тех, кто называет точную дату, выросла с 42% до 74%. Планируют принять участие в общероссийском голосовании 68% россиян, причем 47% твердо уверены в этом. Не будут голосовать 17% наших соотечественников, а 15% еще не определились, пойдут они на голосование или нет. Меры, обеспечивающие санитарную безопасность избирателей в ходе голосования, россияне считают достаточными – 66%, а 14% даже избыточными. Среди тех, кто планирует посетить избирательные участки и отдать свой голос, эта доля еще выше – 72%. Недостаточными их считают 11% россиян. С утверждением, что участие в голосовании – это возможность защитить, отстоять свои интересы и интересы своей семьи, согласны 78% тех, кто планирует принять участие в голосовании. Также 85% тех, кто планирует отдать свой голос на общероссийском голосовании, согласны с тем, что участие в голосовании – это возможность повлиять на будущее нашей страны, семьи и свое личное будущее также.

Поэтому каждый сам должен принять для себя решение, примет ли он участие в голосовании. Оно начнется уже завтра.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: