Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о сроках годности новогодних угощений, а именно салатов.
«Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины», — так эксперты обосновывают необходимость правильного хранения салатов.
Сроки хранения
— Салаты из сырых овощей или фруктов — 18 часов, после заправки – 12.
— Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
— Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
— Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
— Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
— Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Новогодние угощения важно хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Напомним, тазик самого популярного салата обойдется в тысячу рублей.