Предсказания и фарс: как “Симпсоны” стали отражением культуры

  • 5 марта 2021, Пятница 17:30
  • 5250
Предсказания и фарс: как "Симпсоны" стали отражением культуры
Фото: 20th Century Fox Film Corporation

“Тверьлайф” продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. По пятницам собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной. 

Текст: Мария Тетина
главный редактор портала “Тверьлайф”, выпускница факультета Международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ, корреспондент “Российской газеты” в 2017-2020 гг.

На предпраздничной неделе сложно сосредоточиться на глобальных международных вопросах. Признаться, хочется отвлечься от политики и новостей о пандемии коронавируса, которым большое внимание уделяют в мировом сообществе из недели в неделю.

Почему бы не поговорить о культуре? 

Радостной для фанатов саги «Симпсоны» стала новость о продлении сериала на 33-й и 34-й сезоны. Продолжение культовых серий анонсировал журнал Variety. Комедия выходит с 1989 года, и по итогам последнего (известного на данный момент) сезона, который завершится в 2023 году, количество серий перешагнет за 750. До отечественного сериала «След» «Симпсонам», конечно, далеко: 757 против 2 520. 

Любопытно, как создателям самого длинного в истории американского телевидения мультсериала удается угадывать будущее: они предсказали и президентство Дональда Трампа (к слову, за 16 лет до его победы на выборах), печально известный теракт 9/11, эффектное выступление Леди Гаги на Super Bowl и даже появление Греты Тунберг.

После многочисленных отсылок, которые любопытные фанаты с завидной периодичностью находят в мультсериале, сложно не поверить, что в студии Fox Broadcasting Company не стоит магический шар, который позволяет заглянуть в будущее. И если некоторые ситуации объяснить довольно просто: например, представить, что на создание смарт-часов разработчиков вдохновил один из эпизодов «Симпсонов» 1995 года, в которой герой говорил по прикрепленному к ремешку часов мобильному телефону, – то некоторые феномены не поддаются обоснованию. Однако фишка этой саги не только в предсказаниях. 

«Симпсоны» – не просто забавный мультфильм о среднестатистической американской семье, но летопись американской жизни. «Симпсоны» сформировали культуру не одного поколения. Опросы показывают, что каждый пятый американец может назвать всех членов семьи Гомера по именам, и только каждый тысячный – перечислить 5 поправок к Конституции США.

Отражение в сериале находят как самые неожиданные моменты, так и достаточно очевидные, над которыми грех не поиронизировать. Не забавы ради, а привлечения внимания для. 

Так, например, в одном из эпизодов («The Cartridge Family», 5-й эпизод 9-го сезона) подняли актуальную для США тему. По сюжету, Гомер захотел купить оружие, однако – вот незадача – он уже дважды побывал в тюрьме и в психбольниице, его назвали «потенциально опасным» для общества. Гомер спросил, получит ли он в итоге оружие? Ему ответили, что в таком случае придется подождать неделю. Оружие он действительно получил через несколько дней. Забавная история, не так ли? Однако она отражает суровую реальность и недостатки американского закона об оружии. 

Некоторые темы могут показаться российскому зрителю туманными, однако есть несколько вопросов, которые волнуют человека любой национальности и практически любого возраста: безопасное использование ядерной энергии, экология, права меньшинств. 

Парадоксально, но фарс, который присущ «Симпсонам», позволяет им быть серьезнее многих телевизионных программ. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: