Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

  • 31 июля 2020, Пятница 20:41
  • Фото: УГИБДД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, СВЕТЛАНА ДУТТА
Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

Современные дети очень свободные. И чаще всего их свобода заключается в самовыражении. А как самовыражаться, если до сих пор, уже несколько десятилетий, отличительной чертой «крутизны» является скутер или мотоцикл?

Несмотря на весьма удручающую статистику ДТП с подобным транспортом, многие родители покупают мотоцикл или скутер своему ребенку…даже как только исполнилось 16 лет.

Сегодня мы обратились к психоаналитику Светлане Дутта за разъяснением, почему родители осознанно идут на риск для своих детей, а также почему некоторые дети так и не придумали себе другой отличительной «крутости».

По ее словам, скутер – символ переходного пространства:

– У маленького ребенка есть любимая игрушка. Ее в идеале нельзя стирать, чтобы запахи остались. Это некая безопасность для ребенка. Подростков, наоборот, тянет на приключения, и переходное пространство связано как раз с опасностью: они чувствуют себя уже как бы взрослыми, у них есть некое транспортное средство, которое им даст мнимую свободу. Им нравится это ощущение – ветер в лицо, псевдосвобода. Только вот они совсем не защищены.

Скутер – это некая обманка, нечто пограничное, переходное между игрой и взрослой жизнью. Переходный возраст требует нечто подобное и в жизни – что-то среднее между реальной опасностью и еще отголосками детства.

Дети погибают часто, ведь на скутере ребенок более уязвим физически. Чаще всего, для детей такие травмы необратимы. Мнимая безопасность катания на скутере и самоуспокоение, что ребенку уже есть 16 лет – это лишь иллюзия, в которую попадают и родители, и сами дети.

– Есть такие понятия: бессознательное стремление к жизни и, соответственно, такое же стремление к разрушению. Они есть от рождения абсолютно в каждом человеке. Когда в личности присутствует и то, и другое – это абсолютно нормально.

Как пример, если вы, взрослый, много выпили – это бессознательное влечение к разрушению, к повреждению – в психоанализе называется к смерти. Выпили витаминки на утро – и вот оно, стремление к жизни. А женщинам достаточно раз волосы покрасить – и тут же они мчатся их лечить, восстанавливать. То есть, это своего рода равновесие.

– Есть и другие случаи: например, младенца выкидывают, оставляют на улице в мороз. Потом его находят, но несмотря на спасение, у него останется множество психологических травм, но физически он выжил. Почему? Потому что младенец хочет жить. А есть те, кто умирает от старости, и про некоторых из них говорят: он уже и не хотел жить, устал. Важный момент – сознательно человек хочет жить в любом возрасте, а вот бессознательно – не всегда.

Конечно, бессознательное связано со сложными периодами жизни – ощущением, что нет сил на жизнь, потерями, разводами… Но так причем здесь подростки?

– Подростки вступают в фазу, когда чувствуют эти обе крайности в самом их пике одновременно. Понятно, что когда они мчатся на скутере, им хочется жизни, им хочется яркой и красочной жизни, приключений, развлечений, эмоций…Но и влечение к смерти в них настолько же сильно, поэтому они мчатся, бьются, разбиваются, убиваются…По неосторожности. Ну по крыше вышли погулять еще, например, – аналогично.

Как говорит психоаналитик, для них это эксперимент, это «игра со смертью», но лишь в самом сильном желании жить – победить смерть, переиграть ее.

Только не всем это удается в конечном итоге.

Что касается родителей, то когда они теряют ребенка, это всегда очень большое горе.

– Но когда родитель покупает ребенку скутер, он бессознательно дает «добро» на то, что в скором времени эти влечения ребенка себя проявят. Также понятно, что речь идет и о каких-то собственных скрытых, неосознаваемых желаниях родителей. Конечно, сознательно никто не хочет навредить ребенку. Но он игнорирует ту самую здравую часть, которая сигналит об опасности.

Что происходит, когда дети бьются? Родитель переживает не просто горе, страшное горе…родитель живет всю оставшуюся жизнь с чувством вины. Почему? Потому что родитель в глубине души осознает свою причастность к смерти ребенка. Испытывая волны эмоций, родители буквально начинают рвать на себе волосы, спрашивая: «Зачем я это только сделал?».

Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

Именно поэтому многие родители наотрез отказываются от покупки своим чадам мотоцикла или скутера. Мало того – некоторых даже «передергивает», когда мотоциклом управляет взрослый. Вот пример – тверитянка после негативного опыта так и не смогла смириться с подобной «активностью».

– Я всегда была против поездок на мотоциклах, не важно – ребенок за рулем или взрослый. Когда-то в ДТП с мотоциклом погиб мой бывший одноклассник, возможно, с тех пор и появился негатив. В 12 лет моя дочь впервые села на мотоцикл в качестве пассажира, но с водителем без прав. Впечатлениями она сразу поделилась со мной, тогда состоялся первый серьезный разговор. Я объяснила ей, почему против таких поездок и попросила больше не соглашаться на такие поездки, – рассказывает нам Ирина (имя изменено – ред.). – Но разве что-то может остановить ребенка? В 14 лет дочь села за руль мотоцикла, тогда состоялся второй серьезный разговор. Казалось бы, сознательному человеку, которым я всегда считала своего ребенка, пришлось объяснять, чем это может быть опасно, взывать к разуму, напоминать об отсутствии прав. Последним аргументом стало то, что она может знать ПДД, может быть внимательной на дороге, но это не значит, что все участники движения будут такими же. От случайностей не застрахован никто. Позже она не раз управляла мотоциклом, но уже не делилась этим со мной. Рассказала лишь спустя несколько лет. Сейчас ей 23, она обожает мотоциклы и мечтает сдать на права и купить свой собственный. Я боюсь, что когда-нибудь эта мечта осуществится.

Другая, более страшная реальность – когда дети и не говорят, что катаются на скутере или мотоцикле, заранее зная, что им за это «влетит». Психоаналитик считает, что это происходит тогда, когда родители не хотят принимать своего ребенка таким, каким он является. Настоящим.

– Любому ребенку необходимо быть принятым, даже если он проявляет какую-то свою плохость: вот он получил “двойку”, разбил вазу. Ну вот такой он, но его любят родители – ничего страшного, что разбил или сломал. А есть семьи, где все иначе: там хвалят только за достижения, и ребенок пытается выглядеть отличником, умненьким ребенком. Вот этим детям совершенно некуда идти со своими настоящими желаниями.

То есть, такому ребенку негде отводить свои чувства, ведь его, настоящего, не хотят таким в семье. И поэтому некая “плохость” проявляется только за пределами дома, некая “тайная жизнь”. Только тут он может быть тем, кем является, а даже иногда и хуже – это связано с дурными примерами вокруг. Что делать родителям?  По словам Светланы, родителям стоит переместить фокус внимания не на достижения ребенка и его послушание, а на его естественность и чувства. Если ребенок разный дома – грустный, веселый, шаловливый или трудолюбивый – хороший родитель всегда придет на помощь, и ребенок будет уверен, что в случае чего-то плохого или неправильного его поймут, поддержат и помогут найти выход.

В случае гибели ребенка, о каких-либо склонностях которого не знали родители, они будут чувствовать не менее сильную вину.

– И даже в этом случае родители будут чувствовать свою вину, ведь нашей психике необходимо иметь возможность что-то реабилитировать. Например, вы поссорились, нужно сделать что-то, чтобы помириться, уточнить и прояснить какие-то моменты, чтобы выяснить до конца ситуацию. Это способность нашей психики восстанавливаться. После потери ребенка родители начинают думать, что раз не знали о таком увлечении, то они плохие родители, – рассказывает Светлана.

К слову, мы обратились в УГИБДД РФ по Тверской области, где нам привели статистику ДТП с участием несовершеннолетних. Только за июнь 2020 года пострадали трое подростков от 16 до 18 лет – двое управляли мотоциклами, один ехал на велосипеде.

За полгода в категории «Дети-водители» пострадали 12 детей на велосипедах, еще трое – управляли автомобилями, а четверо – мототехникой. Что самое непостижимое, эта категория подростков до 16 лет. Как можно посадить своего ребенка за руль автомобиля или скутера – остается лишь риторическим вопросом, повисшим в воздухе.

Чаще всего травмы – это сотрясения и открытые/закрытые черепно-мозговые, что весьма и весьма тяжело для ребенка в таком возрасте. Дальше идут переломы и куда более серьезные травмы. За текущие полгода в 91 ДТП с участием несовершеннолетних пострадали 102 ребенка, четыре погибло. Да, число сократилось по сравнению с тем же 2019 годом – там было 139 пострадавших, два погибших. Это результат плановой и целенаправленной работы сотрудников Госавтоинспекции и труда врачей.

Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

Давайте вспомним крупное ДТП в Бежецке, которое произошло 17 июля: там 17-летний подросток без прав на управление, без шлема мчал по автодороге на мотоцикле и, не зная ПДД, не пропустил ВАЗ-21214, за рулем которого сидел 62-летний дедушка. Подростка моментально госпитализировали с серьезными, тяжелыми травмами – открытой черепно-мозговой травмой, открытыми переломами – в больницу. Несмотря на все старания медиков, ребенок умер в больнице в течение суток.

Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

Больше года назад, 27 апреля 2019 года, произошло ДТП на Сахаровском шоссе в районе деревни Аркатово Калининского района Тверской области. Два подростка ехали на питбайке в сторону Твери. Водитель «Тойоты» пытался обогнать маршрутку, но не заметил на дороге двухколесное транспортное средство почему-то без света фар с еще детьми за рулем. Водитель питбайка попытался вырулить из аварийной ситуации, но не смог: сначала питбайк смяла «Тойота», потом и маршрутка №228. Оба подростка – мальчик и девочка – погибли на месте страшного ДТП. Видео с места происшествия опубликовано в программе «Патруль 69» – в кадр попало и горе родителей, и лужи крови, и искореженный питбайк, и тела еще юных жертв.

Пограничные желания: почему подростков «тянет» к скорости, объяснила тверской психоаналитик

Вспомним недавнее ДТП, одно из самых громких: в Калязинском районе на скутере разбились три ребенка. 15-летний мальчик за рулем ехал в сторону села Семендяево и вез еще двух друзей. В какой-то момент 30-летний мужчина, сейчас уже известно, что бывший сотрудник УВД Московского метрополитена, решил совершить обгон на автодороге и выехал на встречку, где и столкнулся с подростками. Скутер отбросило на «Тойоту», которая просто ехала по главной дороге. Два ребенка погибли на месте, третий 14-летний мальчик умер в реанимации. При этом водитель скутера был в шлеме, его компаньоны – нет.

Но довольно статистики: лично вам выбирать, как будет расти ваш ребенок, на чем будет ездить, с кем будет общаться. И только в ваших руках сделать его детство безопасным и дать ему шанс на здоровое, надежное будущее. Да, погибших не вернуть, но можно избежать новых трагедий. Вспомните о прочитанном, собираясь купить ребенку мопед или мотоцикл.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: