Многие из наших читателей придерживаются определенных видов питания. Кто-то предпочитает правильное, другие — всевозможные диеты. Одна из них в последнее время на слуху у многих и, судя по всему, в ближайшем будущем может стать популярной. Сегодня в рубрике «Поели за вас» мы поговорим о средиземноморской диете.
Она основана на традиционных блюдах Франции, Испании, Греции и Италии и не имеет строгих ограничений. В диете преобладает растительная пища и полезные жиры, поэтому ее относят к варианту здорового питания и скорее набору полезных привычек. Средиземноморская диета набирает популярность благодаря ученым, утверждающим, что особенности рациона жителей средиземноморских стран снижают риск болезней сердца, ожирения и возникновения сахарного диабета.
Что интересно, вес она снижает очень медленно. Первые результаты можно заметить только через полгода, но зато не придется голодать, то есть у вашего организма не будет стресса. Такой подход надолго сохранит желаемую фигуру. Также диету можно соблюдать постоянно из-за ее пользы и разнообразия.
Что нужно включить в рацион
В меню средиземноморской диеты много растительной пищи, нежирной рыбы и морепродуктов. Основной упор стоит делать на употребление свежих фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельных злаков. Красное мясо и колбасные изделия употребляйте не больше двух раз за месяц. Также не увлекайтесь курицей и яйцами, зато можно не ограничивать себя в рыбе и морепродуктах. Они должны быть в рационе каждый день или хотя бы два раза в неделю. Также ешьте молочные и кисломолочные продукты, в которых низкое содержание жира, нет сахара и вкусовых добавок. Пейте чистую негазированную воду. Чай и кофе не под запретом, но лучше не добавлять в них сахар.
В средиземноморской диете должно быть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. В перерывах можно устраивать перекусы горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктами.
Вам не нужно считать калории или следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Ужиная в ресторане, отдавайте предпочтение морепродуктам или рыбе, обжаренных на оливковом масле.
Также не нарушайте режим здорового сна и двигайтесь минимум 30 минут в день.
Вариант меню на неделю
Понедельник:
Позавтракайте греческим йогуртом с гранолой и свежими ягодами. На обед можно приготовить суп из чечевицы и бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо. На ужин — салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.
Вторник:
Приготовьте на завтрак овсяные хлопья с изюмом и медом. Для обеда подойдут суп минестроне и салат с морепродуктами, а на ужин — запеканка из брокколи и натуральный йогурт.
Среда:
Хороший и вкусный вариант для завтрака — омлет с овощами, помидорами и оливками. На обед приготовьте запеченную рыбу и булгур с зеленым горошком. На ужин можно съесть запеканку из нежирного творога со стаканом кефира.
Четверг:
Вариант для завтрака — натуральный йогурт с фруктами и орехами. На обед приготовьте бутерброд из цельнозернового хлеба с семгой и авокадо. На ужин потушите белокочанную капусту с куриной грудкой.
Пятница:
На завтрак подойдет овсяная каша с орехами и медом. На обед — коричневый рис с яйцом, луком и авокадо, а на ужин приготовьте пасту с морепродуктами.
Суббота:
На завтрак сварите два яйца и обжарьте овощи. На обед приготовьте спагетти из твердых сортов пшеницы и говядину на гриле. На ужин — пиццу из цельнозерновой муки с сыром и овощами.
Воскресенье:
На завтрак приготовьте сырники на пару, фрукты и мед. На обед — рыбный суп и салат из огурцов и помидоров, а на ужин — овощную лазанью.
Читайте также в рубрике:
Поели за вас: Вкусная домашняя шаурма не по ГОСТу
Поели за вас: Идеальное мороженое в домашних условиях
Поели за вас: Вкусные рецепты окрошки на каждый день
Поели за вас: Вкусные маринады для шашлыка
Поели за вас: Отказ от какой еды подрывает здоровье