Совсем недавно мы писали о том, что Тверскую область признали одним из самых грибных регионов России. Это ли не повод для того, чтобы отправиться в лес за этими чудесными дарами природы, а потом приготовить из них что-то вкусненькое? Сегодня в нашей рубрике «Поели за вас» как раз предлагаем попробовать лучшие рецепты блюд из грибов!
- «Французская» классика
Знали ли вы, что жюльен в российском понимании этого слова не имеет абсолютно никакого отношения ко Франции? Жюльен в стране Эйфелевой башни – это не блюдо из грибов и курицы, а способ тонкой нарезки овощей. Впрочем, сейчас для нас всё-таки будет актуальным рецепт именно жюльена «по-русски». Записывайте простой рецепт без использования духовки!
Нарежьте одно куриное филе небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле несколько минут до полуготовности. В этот момент мелко нарежьте одну луковицу, добавьте к мясу и жарьте всё ещё 3-4 минуты. 300 грамм грибов крупно нарежьте и добавьте в сковороду. После того, как из грибов выпарится влага, посолите, поперчите и готовьте курицу с луком и грибами 5-7 минут, до золотистого цвета. Затем налейте в сковороду 200 миллилитров 20-30% сливок и немного прогрейте всё вместе. 150 граммов твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и выложите сверху, выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Через 3-5 минут сыр расплавится, а значит ваш жюльен готов! Бон аппетит!
- Рис с грибами по-восточному
Не хватает немного Азии в вашей жизни? Попробуйте приготовить вегетарианский плов с грибами под соевым соусом!
Нарежьте 200 грамм грибов на небольшие кусочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте грибы, помешивая, около 5 минут. Очистите одну небольшую луковицу и одну морковку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – соломкой. Закиньте овощи на сковороду к грибам и обжарьте всё вместе ещё 5 минут. В это время промойте рис, несколько раз меняя воду, а затем добавьте его к грибам. Добавьте 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, соль, щепотку чёрного молотого перца и 1 чайную ложку хмели-сунели. Перемешайте всё и залейте в сковороду 450 миллилитров крутого кипятка. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо под крышкой до выпаривания воды и готовности риса (около 25 минут). Необычный плов с грибами готов, можно пробовать!
- Лисички как у бабушки
До сих пор не можете забыть того вкуса жареной картошечки с грибами, прямо как в деревне у бабушки? Тогда этот рецепт специально для вас! Нежные лисички в сметанке – одно из самых популярных блюд из грибов.
600 граммов лисичек вымойте, дайте воде стечь и переберите – крупные грибы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми. Разогрейте в глубокой сковороде на сильном огне сливочное масло. В это время мелко нарежьте одну луковицу, а затем обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте грибы, посолите и перемешайте. Лисички должны пустить воду, которую нужно выпарить почти до конца на сильном огне, периодически помешивая. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте 200 граммов сметаны и перемешайте. Потушите блюдо на слабом огне ещё 10-12 минут. Подавайте вкуснейшие лисички с жареной картошкой или пюре, как вам больше понравится!
- Закуска из грибов в лаваше
Если хочется чего-то грибного с картошкой, можно также попробовать приготовить вкусные рулетики для себя и гостей.
Очистите и промойте 5 картофелин, 1 луковицу и 300 грамм грибов нарежьте мелкими кубиками. Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите. Не забудьте добавить в воду немного соли. В это время разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до прозрачности. Добавьте к луку грибы и обжаривайте, периодически помешивая, 8-9 минут, до выпаривания жидкости. Нашинкуйте немного зелёного лука, 3-4 очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Переложите всё к грибам, посолите и поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня. С готового картофеля отлейте 100 миллилитров отвара отлейте в отдельную ёмкость, остальную воду слейте. Разомните картофель в пюре, добавьте отвар, перемешайте. Досолите при необходимости. Добавьте в пюре грибы и перемешайте. Должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Лист тонкого лаваша разложите на ровной поверхности стола или дощечки, распределите по нему готовую начинку равномерным слоем толщиной примерно 6-8 миллиметров. Сверните лаваш рулетом и нарежьте поперечными кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Разогрейте сковороду с оставшимся растительным маслом и выложите туда рулетики срезом вниз, обжаривайте на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Всё готово, приятного аппетита!
Грибной сезон в самом разгаре, поэтому не теряйте время – богатые леса Тверской области обязательно обрадуют вас!
Читайте также в рубрике:
Поели за вас: Салат, суп и вкусные десерты на Ореховый Спас
Поели за вас: Рецепты для тех, кто не знает, что делать с кабачками
Поели за вас: Лучшие рецепты заготовок на зиму
Поели за вас: Средиземноморская диета
Поели за вас: Охлаждающие лимонады для жарких деньков