“Первые”: как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

  • 22 апреля 2020, Среда 09:10
"Первые": как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

В рубрике «Первые», мы будем рассказывать о событиях, явлениях, вещах, которые впервые появились в тверском крае (Тверском княжестве, Тверской губернии, Калининской области, далее по списку). Или о людях, которые в каких-то отраслях стали первыми. О тенденциях и идеях, родившихся в нашем крае. В общем, «Первые» — повод для нашей тверской гордости.

Часть первая: Как в Тверской области снимали первый цветной художественный фильм

Часть вторая:

Как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

В 1866 году Николай Верещагин, старший брат известного художника, отказался от карьеры морского офицера и размышлял, чем бы ему теперь заняться. Только что в его жизни случилось одно неприятное событие: дворянин Верещагин женился на простой девушке Татьяне Ваниной, дочери крепостного, и этот брак разрушил его отношения с родителями. Отец Верещагина объявил, что лишает Николая наследства и вообще не понимает его упрямства, из-за которого Николай подал в отставку с флотской службы и женился на бесприданнице. После этого Николай Верещагин, собрав все деньги, что у него были, решил показать жене Европу. И поехали они в Швейцарию. А там Верещагин впервые в жизни увидел, как в горных деревнях крестьяне варят сыры. И решил в России наладить такое же сыроваренное производство.

Итак, место действия: деревня Отроковичи, Корчевской уезд Тверской губернии. Время – 1860 – 1870-е гг.

Сырный стартап

Но для этого были нужны деньги. Банки отказывались давать кредит Верещагину, у которого не было ни недвижимости, ни опыта в сыроваренном производстве. Однако Верещагин оказался крепким орешком. Он начал рассылать письма с просьбой выдать ссуду на заведение «сыродельных артелей» в разные инстанции. В том числе в Императорское вольное экономическое общество, которое в те годы оказывало поддержку перспективным, как сейчас сказали бы, стартапам. Так Верещагин оказался в Твери. Есть версия, что ему рекомендовали Тверь именно потому, что после открытия железной дороги губернии, жившие прежде за счет ямского извоза, пребывали в экономическом упадке. И хотя сам Верещагин присматривался к Ярославской губернии (где разводили молочные породы коров), он в итоге согласился на Тверскую.

Получив от Тверского земельного банка ссуду в 3750 рублей, Верещагин первым делом заплатил 400 рублей за свидетельство купца первой гильдии – как дворянин Верещагин не имел права заниматься торговыми операциями. А после выяснил, в каких деревнях возле Твери раньше держали ямские слободы – именно там теперь была максимальная безработица, и соответственно работников для первой русской сыроварни можно было нанять за копейки. В конце концов Верещагин оказался в деревне Отроковичи – эта деревня существует и сегодня, находится на территории Городенского сельского поселения в Конаковском районе.

"Первые": как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

Деревня Отроковичи

Правила сыроделов

В Отроковичах каждый крестьянский двор держал корову, в деревне была мельница и неподалеку – чистая Волга. Сначала Верещагин собрал на сход мужиков и на пальцах им объяснил, что собирается делать. Смотрите сами: если корову просто доить, а молоко выпивать, годовой доход от нее составит 6 – 8 рублей. При этом кормов за этот год она сожрет рублей на 10, то есть принесет прямой убыток хозяйству. А вот если из молока делать сыр и масло, экономическая эффективность крестьянской буренки вырастет в пять раз – до 30 рублей! После этого к Верещагину выстроилась очередь желающих вступить в его «сыродельную артель».

Поскольку сам Николай Верещагин придерживался прогрессивных взглядов, он предложил крестьянам стать пайщиками собственной артели, для этого учредить ссудно-сберегательное товарищество, попечителем которого пригласили члена Тверской земской управы местного помещика Столпакова, в честности которого не было сомнений. Согласно уставу артели, крестьяне брали на себя снабжение артели молоком, а Верещагин брал на себя самые сложные функции – поиск специалистов, отладку технологии, а главное – сбыт готовых сыров через петербургские и московские магазины.

Сохранился уникальный «контракт», который составили крестьяне Отроковичей вместе с Николаем Верещагиным: «Мы, нижеподписавшиеся, домохозяева Личевской волости, села Отроковичи, с деревнями Коромыслово и Горки, согласились между собой сносить все молоко в одно место и выделывать из него лучшей доброты сливочное масло и сыр, для чего и заводим артель под названием Отроковской сыроварной артели. Сыроварня устраивается на счет экономического общества Н.В. Верещагиным».

"Первые": как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

Николай Верещагин

Прописаны были все тонкости производства. Например, если кто-то из членов артели приносил старое или порченое молоко, с него взыскивался штраф размером в рубль (немалые деньги), а в случае повторного нарушения крестьянина изгоняли из артели. Если кто-то приносил молоко в грязной посуде, его отправляли домой. Из числа крестьян назначались сыровары, которым полагалось следить за процессом, и специальные уполномоченные, которые ходили по дворам и проверяли, правильно ли доят коров. Чтобы избежать конфликта интересов, все споры решались в присутствии самого Верещагина, старосты артели и двух-трех наиболее доверенных членов артели.

Менделеев на дойке

И дело пошло! Правда, в первый год отроковичские сыроделы не разобрались с качеством молока и вместо швейцарского сорта стали варить английский чеддер. Варка чеддеров считается проще, вызревает этот сыр скорее и не требует деликатного ухода. Чеддера в первый год наварили столько, что во многих дворах Отроковичей и Городни элитным английским сыром… кормили свиней.

Известно, что на следующий год Отроковская сыроварная артель по совету Верещагина приобрела коров более производительной, ярославской породы. Это позволило увеличить производство сыра, и отроковичские артельщики, обычные крестьяне, богатели буквально на глазах.

В документах Тверского областного архива удалось найти упоминание, что одним из членов артели стал классик химической науки Дмитрий Менделеев. У него было собственное имение неподалеку, Менделеев подружился с Верещагиным и часто стал бывать в Отроковичах. Даже есть такой анекдот, что, когда Менделееву нужно было делать важный доклад в Академии наук, он поручил это дело своему помощнику, потому что не хотел пропускать свою очередь в артели, они с Верещагиным по очереди доили корову по кличке Нянька.

Крах

А потом все рухнуло. В одночасье. Совсем неподалеку от Отроковичей проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург, которая использовалась как скотопрогонный тракт. И тогда еще не умели бороться с эпизоотиями – инфекционными болезнями крупного рогатого скота. Все получилось до нелепого просто: прогнали стадо, в котором были больные животные, кто-то в сапогах прошел по луже, зашел в артельный коровник, и вскоре в Отроковичах начался страшный падеж скота. Пали все коровы, в том числе и «ярославки», купленные на ссуду. Отроковичские сыровары в одночасье разорились, потому что санитарные власти Тверской губернии не стали долго думать, а попросту велели закрыть молочное производство. Верещагин перенес сыроваренные артели на другой берег Волги, в село Едимоново, где не было никаких скотопрогонных трактов. Часть сыроваров из Отроковичей перебралась туда вместе с ним.

И сам Николай Верещагин сделал для себя важный вывод: недостаточно только практических знаний, нужно готовить кадры для российских сыроварен и маслоделен. Он решил открыть школу специалистов молочного дела, чтобы готовить специалистов на месте. Эта идея понравилась всем. Даже великому князю Алексею Александровичу, сыну императора, который специально заехал посмотреть на работу русских сыроварен. Верещагину он дал орден Святой Анны, сыроварам – 250 рублей на создание кассы взаимопомощи, а вопрос с открытием молочной школы обещал решить как можно быстрее.

"Первые": как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

“Верещагин сыр-фест”. Фото: river-club

Но потребовалось еще несколько лет, пока эта школа появилась. Еще позже Верещагин открыл производство сыра, сыроваренные заводы в Ярославской губернии. Затем перебрался в Вологду, откуда сам был родом. А после российские сыры и масло стали поставлять в Европу: знаменитое «вологодское» масло придумано именно Верещагиным. Но колыбель российского сыроварения находится в Тверской области. И неслучайно именно у нас в прошлом году проводился фестиваль «Верещагин Сыр Fest». Зато теперь вы знаете, почему выбрали именно наш регион и кто такой Верещагин.

 

Рассказывая о Н.В. Верещагине, совершенно невозможно избежать рассказа об одном из его сподвижников Владимире Ивановиче Бландове. Как и Верещагин, Бландов оставил карьеру морского офицера ради молочного производства. Бландов был одним из первых учеников «молочной школы», которую Верещагин открыл в Тверской губернии. Словом, Владимира Бландова мы тоже можем считать нашим, тверским.

Еще в 1867 году Кавказское медицинское общество сообщало о целебных свойствах кефира. Этот кисломолочный напиток был известен давно, но наладить его производство было невозможно: кефирные грибки строго хранились в отдаленных кавказских аулах. И тогда врачи обратились к Бландову с просьбой разработать технологию производства этого полезного продукта. Но этого не сделать, пока не добудешь кефирные грибки.

"Первые": как в Тверской губернии сварили первый русский сыр

фото: dairynews.ru

Существует красивая легенда, как именно это удалось сделать. У Бландова была сотрудница Ирина Макарова, очень красивая женщина. Тоже, считай, наша: молочному делу она училась в деревне Новое Старицкого уезда Тверской губернии, а после работала на молочном заводе Бландовых. Именно ее отправили в командировку на Северный Кавказ с заданием любым способом добыть драгоценные грибки для производства кефира. Ирина Макарова добралась до отдаленного карачаевского аула, где ей повстречался местный князь Бек-Мирза Байчоров. Увидев русскую красавицу, он влюбился без памяти, а после… похитил ее. Только вмешательство Бландова позволило вызволить из неволи «кавказскую пленницу». Князь не хотел скандала, и в качестве компенсации выдал Ирине Макаровой 10 фунтов кефирного грибка, а также отвез ее в аул, где она могла на месте изучить технологию производства. Говорят, что все это время каждое утро влюбленный князь (или его сын) присылал ей по громадному букету…

Ирина Тимофеевна Сахарова более 50 лет проработала на одном предприятии, заводе В. и Н. Бландовых, который со временем был переименован в Московский молокозавод № 1 им. Горького. Потом вышла на пенсию, жила тихо и незаметно. Увы, точной даты ее смерти неизвестно.

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: