От фабрики до “Парижа”: гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом “Мой путь”

  • 24 октября 2020, Суббота 10:02
  • 4453
От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"

Уважаемые читатели, вашему вниманию свежий выпуск нашей не регулярной, но горячо любимой рубрики “Мой путь“. Сколько дорожек исхожено, сколько мест силы найдено… И вот, ещё одно такое место. О нём сказано много, но ещё больше загадок лежит за стенами из старинного красного кирпича. Сегодня нашим проводником будет тверской блогер и журналист Мария Кривцова.

***

Морозовский городок — одна из самых необычных достопримечательностей Твери. Кому-то морозовские казармы нравятся, кого-то откровенно пугают, но равнодушным они никого не оставляют. Но, к сожалению, как и множество других знаковых мест Твери, они разрушаются.

Предлагаем прогуляться по Морозовскому городку. Но чтобы прочувствовать все великолепие и атмосферу, оглянемся назад и вспомним, с чего началась история Дворов Пролетарки.

С чего все началось

Основали фабрику московские купцы — Шибаев, Митюшин, Брызгалин, Залогин и Каулин. Купцов привлекло в Твери, и конкретно в территории Морозовского городка, близость к Николаевской железной дороге, что облегчало подвоз сырья и расширяло рынки сбыта. Вскоре паи Шибаева, Каулина и Залогина выкупил известный предприниматель Савва Васильевич Морозов. Он-то и наладил производство, а также выкупил несколько земельных участков рядом с с фабрикой, на которых потом и построили городок.

После смерти Саввы Морозова в 1862 году Тверская мануфактура перешла его внуку Абраму. Но управлял он делами деда недолго: тяжелое душевное заболевание сделало купца недееспособным. Поэтому еще при жизни Абрама Морозова делом фактически стала руководить его жена Варвара Алексеевна.

Все основные достижения в развитии производства и социальной сферы на Тверской мануфактуре в течение примерно 40 лет были связаны с Варварой Морозовой. По ее инициативе и на ее средства в Морозовском городке были построены казармы улучшенной планировки, больница, родительский приют, аптека, «санатория», приют для сирот, «колыбельная» (т.е. ясли), богадельня, убежище для хроников, дом призрения, школа рукоделия, библиотека с читальней. Также Варвара Алексеевна уделяла большое внимание образованию рабочих. В 1890-е годы при мануфактуре была открыта начальная школа для фабричных детей, для взрослых — воскресная и торговая школы.

Вместе с Варварой Морозовой мануфактурой управлял один из ее сыновей — Иван Абрамович Морозов. Тот не разделял взглядов матери, обвинял ее в том, что она своей филантропией избаловала рабочих, хотя условия работы на текстильной фабрике были далеки от идеала. Иван Морозов разработал систему штрафов за неповиновение, опоздания, плохое качество продукции. На фабрике широко применялся тяжелый детский труд, работали даже 8-летние дети. Распорядок дня на мануфактуре выглядел так: женщины трудились утром и вечером, а мужчины — днем и ночью. Таким образом, муж и жена почти не виделись, а дети редко были вместе с обоими родителями, что не могло позитивно влиять на климат в семье. Поэтому, несмотря на социальные удобства, созданные Варварой Морозовой, условия работы на фабрике постоянно приводили к забастовкам, стачкам и в конце концов — революционным настроениям.

Прогулка по городку

Основные кирпичные многоэтажные казармы были возведены в 1870-1900-х годах. В 1910 году территория городка была расширена к северу от Тьмаки, до современного проспекта Калинина. Эту территорию городка мы и видим первой, когда выходим на остановке «Пролетарка». Дома по адресу Двор Пролетарки, 4 и Двор Пролетарки, 61 казармы не для простых рабочих, а дома для инженеров и служащих. Это самая новая часть городка, три четырехэтажных «дома для служащих» 1914 года. Построены для «чистой публики» и от пролетариата на максимальное возможное расстояние отдалены. Выглядят они довольно прилично, но атмосферу городка начинаешь чувствовать уже здесь.

Пройдем вперед к мосту через Тьмаку. Перед нами появляется главное здание, то, ради чего все и строилось — здание текстильной фабрики. Саму фабрику в советские времена национализировали и переименовали в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Жители сократили название до Пролетарки. В 2015-2016 гг. прядильно-ткацкий корпус фабрики отреставрировали: здание выросло на этаж, его облик несколько изменился. Теперь здесь располагается бизнес-центр «Этажи». Выглядит здание стильно и мощно.

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
Фото: Всё о Твери

Огибаем «Этажи» и идем вперед к скверу. Справа от нас через сквер находится спорткомплекс «Пролетарка». Раньше это здание занимал Народный театр, построенный в 1898-1900-х годах при Иване Морозове. Фабриканты заботились не только о быте рабочих, но и об их досуге: в первую очередь, чтобы отвлечь народ от пьянства. В здании бывшего народного театра выступал с докладом Михаил Калинин, здесь был подписан «Договор тысяч» и здесь помещался первый Тверской совет рабочих депутатов. После революции здесь располагался дом культуры.

Пройдем вперед через сквер и увидим казарму № 15

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
Казарма № 15
Фото: hram-tver.ru

Казарма была передана в безвозмездное пользование Тверской епархии. Сейчас в здании размещается православная средняя школа. Казарму полностью отреставрировали, ее внешний вид показывает, как может красиво выглядеть весь комплекс Морозовского городка, если приложить усилия по его восстановлению.

За казармой № 15 располагается дом № 48 — это здание казармы для рабочих. Оно выделяется среди других одной деталью — на его крыше располагается маленькая астрономическая башня (обсерватория).

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
Дом№ 48 Фото: Мария Кривцова

Когда-то для наблюдения за звездами там были установлены телескопы. Казалось бы, зачем рабочим смотреть на звезды? Но Морозовы считали, что необходимо заботиться о воспитании и образовании подрастающего поколения. В доме с обсерваторией прошло детство известного шансонье Михаила Круга. Сегодня этот дом уже выселен и медленно, но верно разграбляется. В 2018 году часть стены дома рухнула. Казармы 47 и 48 соединены перемычкой, но 47-я пока держится, хотя ее уже признали непригодной для проживания.

Напротив дома 48 стоит казарма 119. Проектировал ее архитектор Терский, угол дома оформлен ризалитом, внутри которого — необыкновенная треугольная лестница.

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
Казарма 119

В 1970-х годах при реконструкции здания сломали печи, но они оказались несущими. Из-за этого здание начало проседать. Сегодня казарма пока жилая, хотя в конце 2017 года рухнула стена.

Огибаем слева 48 казарму и выходим к зданию пожарного депо, построенного в 1900 году. Во времена Второй мировой войны оно было частично разрушено, восстанавливали его уже только в 1950-х, надстроив второй этаж из силикатного кирпича. До 2000 года здание использовалось как склад,там же располагалось небольшое производство. В 2013 году собственник сооружения решил привести здание в порядок и пригласил архитектора. Первоначальный облик здания не получилось сохранить, старый кирпич остался только на уровне 1-го этажа, 2 этаж отделан черным профилированным листом. К зданию был пристроен трехэтажный блок, напоминающий старую пожарную вышку. Эффект от реконструкции здания превзошел все ожидания — все соседние коммерческие здания «ожили», появился спрос на аренду в этом районе.

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
После реставрации
Фото: redeveloper.ru

Идем дальше вперед, а впереди жемчужина Морозовского городка — «Париж», 70-я казарма. Пожалуй, это самое необычное здание городка. Множество архитектурных украшений делает здание более похожим на готический собор, нежели на казарму для рабочих, — может от этого и название Париж. До революции на фасаде дома была надпись «Дом им. Варвары Морозовой». В советские году «Парижу» повезло: внутри сделали перепланировку и казармы превратились в квартиры. Поэтому сейчас «Париж» – единственное пригодное для жилья здания из всего Морозовского городка.

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
“Париж” Фото: Мария Кривцова
От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
“Париж” Фото: Мария Кривцова

Если есть желание, можно войти и внутрь «Парижа» (с разрешения жильцов). Панорамные окна, шикарные лестничные марши, коридоры-проспекты — такого вы не увидите больше нигде в Твери.

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"
“Париж” изнутри
Фото: Мария Кривцова

От фабрики до "Парижа": гуляем по Морозовскому городку в Твери с проектом "Мой путь"

Сегодня Морозовские казармы — это памятник архитектуры, где проживает около 1700 человек. Здесь снимали сцены из сериала «Курсанты», фильмов «Чучело», «Статский советник», «Небо в огне», «Прощаться не будем».

Власти обещают расселить городок к осени 2021 года и сделать из бывших казарм активную городскую среду с современной инфраструктурой.

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: