Проект «Мой путь»: как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

  • 30 ноября 2019, Суббота 11:11
Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Тверские туристические тропы давно описаны, изучены и исхожены тысячами ног. Взгляд горожанина замылен, и самого интересного мы чаще всего не замечаем. Особенно когда перемещаемся на личном и общественном автотранспорте.  

Но если сесть на велосипед, выйти на пешую прогулку и заблудиться в тверских двориках, можно попасть в самую гущу культурно-исторического контекста. «Мой путь» — так называется проект, который недавно запустил главный редактор портала «Тверьлайф» Игорь Докучаев. «Мой путь» — про обычную дорогу домой и на работу, которую Игорь предлагает пройти и проехать вместе с ним. В прошлый раз он пригласил прокатиться из дома до места работы, то есть до редакции, а сегодня предлагает совершить в уик-энд променад по местам силы.  

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Мой путь – это воскресная прогулка через современный центр Твери к историческому. Маршрут начинается на площади Капошвара, названной в честь венгерского города-побратима. Отсюда же начинается первая тверская велодорожка. Собственно, это просто часть тротуара, отделённая белой полосой краски. Велодорожка вдоль Тверского проспекта очень символична, с неё начался новый культурный виток в жизни Твери.  

Несколько лет назад пеший променад от Капошвара до торгового центра «Семь морей» был достаточно унылым занятием. Дело в том, что вдоль набережной Тьмаки высились густые заросли ивняка. Когда зелёную стену вырубили, открылся отличный вид на пойму реки и церковь Покрова Божией Матери на противоположном берегу. Я совсем не религиозный человек, но церковная архитектура всегда завораживала белокаменной трансцендентной эстетикой.  

По правую руку, как антипод церкви, возвышается бастион консьюмеризма – торговый центр «Олимп». Здание было построено в 1996 году, изначально планировалось как офис «Тверьуниверсалбанка». С разных берегов реки церковь и торговый центр смотрят друг на друга в безмолвном противостоянии. Между ними буквально чувствуешь гравитационные поля, тянущие в свою орбиту. 

Дорожка ведёт дальше и приводит на шумный перекрёсток у «Семи морей». Приземистый и обтекаемый, он словно реликтовый зверь, который разлёгся на перекрёстке. Здесь мы поворачиваем налево, к мосту через Тьмаку, и по нему – на другой берег. На подходах к центральному рынку исторически сложилась полоса особой коммерческой деятельности. Сколько лет прошло, но на этих тротуарах всё ещё продают потрёпанные вещи былых времён. Спускаемся с моста, подходим к Покровской церкви. По правую руку, прямо через дорогу, видим небольшой монумент. Колонна с табличкой указывает нам на уникальность этого места.  

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Головинский вал — памятник инженерного искусства. Это земляная дамба, возведённая в 1866 году по инициативе и при финансовой поддержке головы города Твери Алексея Головинского. Она должна была защищать Затьмачье от ежегодных весенних паводков. Таким образом, город поднял из болотистой низины отличный кусок земли, что и определило современный ландшафт. На этой стороне Тьмаки совсем другая атмосфера, историческая. Далеко за рекой блестит изумрудный пик «Олимпа», там город, суета. А здесь, под сенью церкви, на Головинском валу, хочется приобщиться к русской самобытности.  

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Может, купить что-нибудь эдакое? Мёд, например. Настоящий мёд в Твери надо искать на Центральном рынке. По набережной Тьмаки – вперёд и налево. Между рядами и палатками идём в крытый павильон. Там настоящие пасечники, которых жалили экологичные пчёлы, сделавшие этот мёд. Янтарная масса залита в эмалированные вёдра, каждый вид можно попробовать. Липовый, цветочный, гречишный. Мёд капают на специально заготовленные полоски белой бумаги. Цветочный – мягкий, лёгкий. Липовый – тёмный, терпкий. Между ними широкий спектр оттенков и полутонов. Полулитровая банка стоит 600 рублей. Лучшее соотношение цена/качество в открытой продаже.  

Выходим с Центрального рынка и продолжаем путь. Набережная Тьмаки вытекает в улицу Ефимова. На перекрёстке с Брагина видим ещё одно сияющее здание. Торговый центр, почти ставший храмом Фемиды. Такая вот диалектика.  Универмаг «Тверь» открылся в 1982 году и сразу получил меткое народное название «Бастилия» за мрачную, тяжеловесную архитектуру. Это первый торговый центр нашего города. На момент открытия самый большой магазин в области и единственное здание с эскалаторами: настоящий аттракцион для советских детей. Поход с родителями в «Бастилию» был праздником, который ждали с нетерпением.  

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

В середине 2010-х годов здание передали судебной ветви власти. Несколько лет тотального ремонта превратили мрачную крепость в блестящий зеркальными панелями айсберг. На реконструкцию потратили почти полмиллиарда рублей. Уже в следующем году в новый дворец правосудия съедутся тверские суды, которые сейчас занимают отдельные здания в районах города. По первоначальной задумке перед входом должна стоять статуя богини Фемиды, а пока стройка огорожена забором.  

Айсберг «Бастилии» проплывает мимо, мы идём прямо по улице Ефимова. По левую руку остаётся ещё один реликт – магазин «Тюлевик», так и не вырвавшийся из орбиты универмага. Начинается частный сектор, заповедник тишины. Тут вперемешку стоят потемневшие деревянные дома, краснокирпичные остовы дореволюционных построек, современные коттеджи. С Ефимова под прямым углом поворачиваем налево на улицу Троицкую, и по ней прямым ходом к самому старому каменному зданию города – церкви Белая Троица. 

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Наш пешеходный маршрут завершился у этого уникального здания. Троицкая церковь была построена московским купцом Гаврилой Тушинским в 1564 году. За сотни лет её несколько раз достраивали, добавляя башенки с куполами (главы), колокольню, пределы.  

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

В каком-то смысле этот маршрут символичен. На него нанизаны бусины культовых построек, каждую в своё время омывали толпы людей. Это настоящие места силы, но у каждого – свой тон. Только пройдя весь путь, только подняв глаза от асфальта, можно это понять.  

Маршрут: 2,5 км. 

Время: 40 минут.  

Материал напечатан в журнале Тверьлайф.

Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше Проект "Мой путь": как пройтись по Твери, чтобы увидеть больше

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: