Новый формат маркировки: грозит ли аптекам Тверской области нехватка лекарств

  • 16 ноября 2020, Понедельник 12:14
  • 2252
Новый формат маркировки: грозит ли аптекам Тверской области нехватка лекарств

Все помнят, что после ажиотажа с гречкой россияне стали скупать и лекарства – противовирусные, антибиотики и даже дезинфицирующие средства. На короткое время некоторые препараты пропали из аптек. Как и гречку в магазинах, их просто не успевали завозить. Такой дефицит был вызван искусственно завышенным спросом, но со временем все нормализовалось.

А как с обеспечением обстоит дело сейчас? Наши коллеги с «МК в Твери» выяснили на эту тему много интересного, ифнормацию получили из первых уст – расспросили директора по развитию сети «36,6 Здоровье» в Твери Акопа Варпетяна.

Лекарства ждут

На складе сетевой аптеки на улице Ерофеева стоит около 10 коробок бюджетного антисептика, который аптека продавать пока не имеет права. То есть он как бы есть, но одновременно его и нет. А произошло это из-за проблем с маркировкой.

С 1 июля 2020 года все выпускаемые лекарства в обязательном порядке должны маркироваться, а сведения об этом должны передаваться в систему маркировки. Поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» обязывают аптеки отчитываться в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

– Система учета лекарственных препаратов всегда была максимально автоматизирована и очень жестко контролировалась, – говорит Акоп Варпетян.

Если раньше лекарства просто поступали в аптеку и учитывались автоматически при продаже, то теперь сотрудники аптеки обязаны учесть, просканировать каждую упаковку, а затем отправить сведения о пришедшем товаре в МДЛП. И только получив одобрение, можно продавать препарат.

На таможне, на складах дистрибьютеров простаивает товар. При продаже тоже необходимо сканировать каждую упаковку. Нужно вам 100 блистеров активированного угля – будет сто сканирований и чек длиной 3 метра. Скорость обслуживания также падает.

Суть новой системы маркировки – усилить контроль за оборотом лекарственных средств и отследить путь каждой упаковки от производителя до потребителя.

Дело в общем-то благое, но, как в том анекдоте, постоянно чего-то не хватает – то система виснет, то МДЛП не отвечает. И это не говоря о том, что работы для провизоров стало на порядок больше. В общем, в реальности получается совсем не смешно.

А еще с каждой упаковки за уникальный код производитель платит 50 копеек. Сумма невеликая, но в производственных масштабах существенная. И, помимо прочего, нужно переоборудовать производство, чтобы нанести на упаковку дополнительную информацию.

По словам заведующей сети аптек Натальи Перовской, у сети есть сложности с ассортиментом противовирусных средств, антибиотиков и дезинфицирующих средств: всего около 20 наименований.

Чтобы обеспечить клиентов нужными препаратами, сотрудники выходят на работу ночью, когда система учета менее перегружена, и таким вот причудливым способом пополняют ассортимент аптек.

Самое обидное, что формально нехватки лекарств нет, но продавать их просто невозможно. То есть лекарства в стране фактически есть, но для пациентов их может и не быть. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как получилось.

Представители аптек, в том числе и тверских, писали в саморегулируемую организацию «Ассоциация независимых аптек» с просьбой принять меры. К сожалению, на региональном уровне повлиять на ситуацию невозможно, это компетенция федеральных служб.

А в это время

Пока статья готовилась к публикации, из федеральных СМИ мы узнали об упрощении порядка работы с системой маркировки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В аптеках и медицинских учреждениях можно будет выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления о поступлении препаратов.

Новый формат работы ввели из-за повышенной потребности в лекарствах на фоне пандемии. И такое послабление будет действовать до полной готовности всех участников сферы. А еще правительство пообещало, что в условиях пандемии маркировка станет бесплатной.

Только вот введение этих «послаблений» потребует обновления системы учета. Разрешится ли проблема для тверской фарминдустрии, мы постараемся отследить. Так что продолжение, возможно, следует.

Оборот немаркированных лекарственных препаратов запрещен с 1 июля 2020 года, кроме препаратов, произведенных до 1 октября и импортируемых из других стран.

Любые физические действия, осуществляемые с лекарственными препаратами субъектами обращения лекарственных средств на всех этапах товаропроводящей цепи, должны быть отражены в государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ФГИС МДЛП).

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: