• 9 ноября 2023, Четверг 11:30
  • Автор: Анастасия Громова
  • Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
  • 6506

На прошлой неделе по тверским СМИ пронеслась новость – актрисе Тверского академического театра драмы Дарье Павлишиной (сценический псевдоним – Плавинская) присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Этого звания удостаиваются вовсе не каждые, а лишь высокопрофессиональные деятели культуры, проработавшие в искусстве не менее 20 лет. Теперь список пополнила тверская актриса, за плечами которой огромный творческий путь. Уже больше 25 лет Дарья Плавинская выступает на сцене театра и прекрасно знакома тверскому зрителю. Кроме того, успешно совмещает профессиональную деятельность с педагогической. Нам удалось встретиться с актрисой перед репетицией премьерного спектакля и поговорить о «новом» статусе, любимых ролях и не только.

Главная новость, конечно, это присвоение вам почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Поделитесь своими первыми эмоциями? Как вам об этом сообщили: позвонили или написали? Что делали в этот момент?

Это было 23 октября. В этот день мы с Театром-студией имени А. Чуйкова поехали в Торжокскую школу-интернат, чтобы сыграть для ребят спектакль «Брысь». Затем наступил тихий семейный вечер. Знаешь это благостное ощущение после того, когда сделаешь что-то доброе? На душе тепло и радостно.

И вдруг приходит сообщение об Указе Президента РФ о присвоении звания. Я спокойно к этому отнеслась, а вот муж (главный режиссер Тверского театра драмы Александр Павлишин) очень растрогался. Что можно почувствовать, когда тебя чем-то награждают? Пожалуй, прежде всего, что тебя принимают, любят и разделяют то, что делаешь.

А вы ставили себе цель получить звание?

Нет, и такая перспектива – быть солидной дамой со званием, – даже несколько пугала. Я бы хотела сохранить в себе живость и радость по отношению к жизни и профессии, независимо от того, есть звание или нет. Вряд ли что-то изменится в корне, но мне приятно. Желание честно работать, достойно «нести» свою профессию, только приумножилось.

Звание, которое я получила, не только моя заслуга. Это заслуга огромного количества людей, от близких и родных до служителей театра.

Вы на сцене театра уже больше 25 лет. Это довольно немалый промежуток в творчестве, даже целая жизнь. Как начинался Ваш творческий путь?

Театр с детства вошел в мою жизнь. Мои родители (Наталья Плавинская и Алексей Плавинский – прим. ред.) были актерами. Нужно ли говорить, что я присутствовала на репетициях, следила за всеми спектаклями, вдыхала запах кулис, знала каждый закуток театра? У меня никогда не возникало вопроса, кем я стану. И какое же это было счастье, что в Твери открылся филиал Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, куда я и поступала. Желающих было много… Слезы, переживания, волнение. И все же я снова оказалась здесь, рядом с дорогим мне театром.

Не пожалели ли о таком выборе?

Нет. Я могла проявиться в разных профессиях, но ни в одной другой не была бы так счастлива. Театр –  действительно то, чем я хочу заниматься, и от чего получаю радость. Это не место, где только развлекают и создают хорошее настроение. Театр должен удивлять, восхищать, заставлять задуматься.

Что вдохновляет вас по сей день в профессии актрисы?

Знаете, театр уникален тем, что в нем происходит живое, ежесекундное общение актера и зрителей. Ни одна репетиция или спектакль не могут быть такими, какими были вчера. Это бесконечный процесс, поэтому он не может надоесть. Ты каждый день совершаешь новые открытия, живешь этой секундой. Если ты это любишь, то получаешь удовольствие.

Вы также преподаете речь и актерское мастерство в Театр-студии имени А.А. Чуйкова в Твери? Как удается совмещать театр с педагогической работой?

Сказать, что легко — неправда. Тяжело, потому что это занимает всё мое свободное время. Вообще в жизни единственное, чего мне постоянно не хватает – это времени. Существую в каком-то нон-стопе: с одной стороны, кажется «я устала, не хочу», а начать просто отдыхать не смогла бы. А детям хочется постигать театр, знакомиться с ним и получать новые навыки в жизни. Если я могу что-то дать, то это прекрасно. Ведь это так важно: ощущать себя нужным и востребованным.

Строги вы по отношению к себе?

Практически никогда не бываю довольна собой, я сама для себя самый строгий критик. Есть люди, мнению которых я очень сильно доверяю и прислушиваюсь к их замечаниям, принимаю критику с большим трепетом. Всегда работаю над собой и считаю, что делать это нужно постоянно. Смысл в постоянном поиске.

При этом, бесконечно дорожу зрительской любовью.

Вы владеете всеми актерскими амплуа: от комедии до глубокой психологической драмы. Что наиболее сложно в исполнении?

Если раньше актеры имели определенные амплуа: трагик, комик и т.д. То сейчас, как мне кажется, нужно быть многогранным, пластичным во всех направлениях, не говоря уже о физической подготовке. Что мне больше удается — об этом пусть судит зритель. Получаю удовольствие и в драматических (Элена Альвинг в «Привидениях» Ибсена, Маргарита Готье в «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына, Одинцова в «Отцах и детях» Тургенева, и Ромэйн в «Свидетеле обвинения» Кристи, Раневская в «Вишневом саде» Чехова), и в комедийных ролях (Долли Левай в «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» Уалдера, Памела в «№13 (Беспорядок)» Куни, Филумена Мартурано в одноименной постановке по Филиппо). Люблю перевоплощаться. В «Весах»(18+) я играю все женские образы. А в «Двенадцать стульев» (16+) у меня во втором акте четырнадцать переодеваний. Здоровья нашим костюмерам и парикмахерам! Мне нравится меняться, пробовать себя в чем-то новом.

Какие советы можете ждать молодым актрисам, которые только начинают свою карьеру?

Идти в профессию нужно только в одном случае, если без театра ты себя не представляешь.

Николай Васильевич Гоголь говорил, что «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра» … И для меня эта фраза означает еще, что чтобы быть в театре, быть его частью, выходить на сцену, — нужно и важно вести работу над собой, над внутренним наполнением, быть ответственным.

В финале осени состоится премьера «Три сестры» (16+) по пьесе Чехова. Не могли бы рассказать о самом спектакле и какая у вас роль?

Я с наслаждением погружаюсь в текст Чехова на репетициях: разбираем каждое слово, каждую паузу, взаимоотношения между героями, совершаем новые открытия – и автора, и персонажей и самого себя. Вот за эти поиски я люблю свою профессию! От этого нельзя устать или утомиться. Я играю старшую сестру Ольгу и уже влюблена в свою героиню. И сразу после нашего разговора отправляюсь к ней, на репетицию.

Очень люблю Чехова, один из моих любимых авторов. На сцене я неоднократно встречалась с его драматургией. Наш дипломный спектакль – «Чайка». Затем «Вишневый сад»… В одной из редакций народной артистки РФ Веры Андреевны Ефремовой я играла Дуняшу, теперь в постановке главного режиссера Александра Павлишина – Раневскую.  Этот спектакль очень дорог мне лично и вообще тем, кто в нём занят и создал.

А почему он Вам так дорог?

В Тверском театре драмы «Вишневый сад» (16+) ставился Верой Андреевной Ефремовой четыре раза. Пятый «Вишневый сад» поставил её ученик, продолжатель ее традиций Александр Павлишин. Мы говорим о саде как о нашем театре. Если нужно продавать, то только вместе со мной. Хочется сохранить свои корни и историю. Если своего рода какое-то посвящение корням, дорогим людям, которые отдали свою жизнь театру.

Увидеть Дарью Плавинскую в роли Ольги можно будет уже 24 ноября в спектакле «Три сестры».