История одного ветерана: Мария Макарова осваивала азы сестринского дела в военном госпитале

  • 13 июня 2020, Суббота 11:06
История одного ветерана: Мария Макарова осваивала азы сестринского дела в военном госпитале

Жительница Вышневолоцкого городского округа Мария Николаевна Макарова в этом году отпраздновала столетний юбилей.  Многое пришлось пройти ветерану Великой Отечественной войны за эти годы. О нелегкой судьбе жительницы Тверской области рассказали корреспонденты газеты «Вышневолоцкая правда».

В судьбе нашей землячки было более пятидесяти миллионов минут. Есть среди них те, которые значили так много, что забыть их просто невозможно.

Уже не вспомнить мгновения, когда впервые на хрупких плечах девчонки из соседней с Вышним Волочком деревни Ящины оказался белый халат. Спасение людей она выбрала своим призванием и после окончания школы поступила на курсы в медицинский техникум.

Но осваивала азы сестринского дела вовсе не в теории. Суровая практика началась в 1941 году, когда студентов направили на помощь профессионалам в госпиталь. Посмотрела, помогла, попробовала сама. Первые бинты в неумелых руках, первый шок от вида открытой раны… И вот уже Марию направляют на фронт.

Мария Николаевна пережила весь масштаб, трагизм и величие одного из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны – Ржевской битвы. Бесчисленное количество раненых вынесла она на себе с поля боя. А сколько видела обожженных, обмороженных, убитых…

Своим близким долго не рассказывала о тех страшных минутах жизни, каждая из которых длилась как вечность. Впервые заговорила совсем недавно, посмотрев по телевизору документальный фильм о сражениях, прежде не считавшихся ключевыми в истории Второй мировой войны и потому остававшихся «за кадром» хроник Победы. Долго вглядывалась в картинки на экране, вслушивалась в слова, но уже на середине трансляции, не выдержав, попросила дочку: «Выключи!»

Из окопов подо Ржевом наша героиня вновь вернулась в родной город, в сортировочно-эвакуационный госпиталь № 1949. С июля 1943 до июля 1945, без трех дней ровно два года, она помогала раненым, доставленным в город на железнодорожной станции летучками. А затем и сама с такой больницей на колесах умчала в дальние края. Была в Прибалтике, добралась до Японии. И демобилизовалась только в декабре 1945 года.

В жизни мирной вновь надевать белый халат медика не захотела. Трудиться пошла в городской трест столовых, от которого была направлена на хлопчатобумажный комбинат. Но и здесь сумела проявить заботу о ближнем, заслужив тем самым особое уважение коллег. Активистку Макарову выбрали председателем профсоюзного комитета. Трудолюбие и желание помочь высоко ценили на службе.

Настоящими работягами запомнила своих родителей и единственная дочь. Лидия Михайловна, рассказывая о маме, уверяет – та всегда была для нее примером ответственного отношения к трудовой и общественной деятельности, к людям, которым она отдавала себя без остатка. С супругом Михаилом Ивановичем (он, как и наша героиня, прошел всю войну) свободные часы проводили на приусадебных участках. Успевали и свой обработать, и на родительском в Ящинах помочь. Хотя и на развлечения время всегда находили. Часто ездили в Москву, где изучали экспозиции музеев и выставок и не только. Жена и дочь весьма органично влились с главой семейства в брутальные ряды болельщиков и частенько занимали места на трибунах матчей по хоккею и футболу. Лидия Михайловна и сейчас отдает предпочтение спортивным трансляциям.

А вот юбилярша строго следит за политической ситуацией в стране. Ее любимая передача – «60 минут» на канале «Россия». Евгений Попов и Ольга Скабеева вместе с гостями студии анализируют значимые события в России и мире. Не раз обсуждали и разногласия с соседним государством. Когда началась эта история, Мария Макарова безмерно огорчилась. Она и сегодня часто вспоминает друзей-украинцев, особенно начмеда Радченко. Та была умницей, красавицей, а певуньей какой! Если и случались на войне праздники, именно она их украшала.

Сотый день рождения Мария Макарова встречает в своей уютной квартире с дочерью и зятем. Благоустроенные квадратные метры, полученные в рамках федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, стали ей настоящим подарком несколько лет назад. Пока жила без удобств, выручали добрые соседи Ирина и Станислав Сарычевы – приглашали в баню, по хозяйству на помощь приходили. Слова благодарности дочка адресует и врачу-кардиологу Александру Лукичеву, заботящемуся о сердце пожилой пациентки большей частью и не в службу, а по зову сердца собственного, и медсестре районной поликлиники Валентине Вескиной, а также соцработникам Ольге Румянцевой и Татьяне Малининой.

Все эти люди, как и представители местной администрации, непременно стали бы гостями торжества по случаю столь значимой, удивительной даты. Но время вносит коррективы. Сейчас гораздо разумнее встречать юбилеи тесным семейным кругом. Да и возраст героини не располагает к шумным застольям.

С праздником ветерана Великой Отечественной войн поздравил Игорь Руденя.

Фото: «Вышневолоцкая правда»

История одного ветерана: Мария Макарова осваивала азы сестринского дела в военном госпитале История одного ветерана: Мария Макарова осваивала азы сестринского дела в военном госпитале

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: