Герои Тверской области: Как Алексей Севастьянов защищал Дорогу жизни

  • 16 июня 2020, Вторник 14:25
Герои Тверской области: Как Алексей Севастьянов защищал Дорогу жизни

Наши коллеги с портала «ТОП Тверь» рассказывают  о калининцах, которые за мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, получили самую высокую награду – звание Героя Советского Союза. Сегодня мы вспомним Алексея Севастьянова – летчика, защищавшего Дорогу жизни.

Писать смогу редко

«Дорогая мама! Отпуска мне не дают в связи с международным положением. Очень много работаем – по 10-11 часов в сутки. Работа требует большого напряжения. Так что письма смогу писать редко, не волнуйтесь, если будут задержки», – писал домой молодой летчик Алексей Севастьянов.

Это письмо датировано июнем 1941. Возможно, там, на западной границе, военные уже понимали: могут произойти такие события, что будет не до писем.

Деревенский парень Алексей Севастьянов родился в Лихославльском районе. В Калинине жил всего несколько лет, в юности: учился в машиностроительном техникуме, начинал самостоятельную жизнь. Однако след в военной истории нашего города оставить успел, причем заметный. Имя Алексея Севастьянова увековечено в названии одной из тверских улиц.

Успел сбить пару фашистов

В 1936 году вчерашнего студента призвали в армию. Парень попал в летную часть…и все прежние планы были забыты, Алексей заболел небом. Авиационная школа, курсы командиров звеньев, отличные оценки по технике пилотирования, бомбометанию с пикирования и воздушному бою. Вскоре лейтенант Севастьянов был направлен в Белоруссию, на границу.

Там его и застала война. Ожесточенный бой с «мессерами» в небе над Брестом стал его боевым крещением.

«Успел сбить уже пару фашистов, бомбардировщика и истребителя. В одном из боев мой самолет получил повреждение, а я незначительное ранение, которое не помешало мне на другой день вновь полететь в бой. Сейчас настроение бодрое. Здоровье нормальное. Всем привет. Желаю здоровья. Ваш сын Алексей».

А это письмо написано после боев в Ленинградском небе, осенью 1941-го. За легкими, успокаивающими строчками – такие события.

26 сентября над Шлиссельбургом Севастьянов сбивает «Юнкерс-88». 28 сентября – уничтожает аэростат, с которого немцы вели корректировку артиллерийского обстрела Невского проспекта.

А спустя несколько недель наш земляк совершил подвиг, за который его и представили к званию Героя Советского Союза. Вот так об этом сообщали советские газеты.

Ночной таран

«В ночь на 5 ноября, пользуясь ясной погодой, группа немецких самолетов пыталась прорваться к Ленинграду. Немногим из них удалось достигнуть черты города.

Надо городом патрулировали наши ночные истребители. Младший лейтенант Алексей Севастьянов, нагнав освещенную прожектором вражескую машину, дал по ней несколько пулеметных очередей. Фашистский стервятник стал удирать. Тогда Севастьянов решил таранить немецкий бомбардировщик. Он смело направил самолет на вражескую машину, и она, вспыхнув, рухнула вниз. Товарищ Севастьянов благополучно приземлился на парашюте».

Тогда Алексей был ранен, но вскоре вернулся в строй, на перевязки ходил между боевыми вылетами. А обломки немецкого «Хейнкеля» упали в Таврический сад. Пилот фашистского самолета тоже успел катапультироваться. Тут-то его и схватили ленинградцы.

Герои Тверской области: Алексей Севастьянов, защищавший Дорогу жизни

Это был первый ночной таран над северной столицей.

Бой над Ладогой

Затем начались штурмовки укреплений немцев, ночь за ночью, неделя за неделей. Иногда приходилось подниматься в воздух и бомбить кольцо, сомкнувшееся вокруг Ленинграда, трижды за ночь. И параллельно разведка с воздуха. И защита Дороги жизни.

23 апреля 1942 года старший лейтенант Севастьянов и его напарник Николай Щербина как раз и выполняли такое задание. Над Ладогой они увидели большую группу «мессеров», от которой отбивались два наших истребителя.

Севастьянов и Щербина бросились на выручку своим. Но «мессеры» их заметили. Враги атаковали самолет Николая. Алексей стал его прикрывать. В это время один из фашистов обошел наш истребитель сзади и дал очередь. Машина Севастьянова загорелась и стала стремительно терять высоту.

Алексей Севастьянов уже стал асом. Не раз сажал подбитый самолет. Друзья надеялись, что он и на этот раз выберется из опасной переделки. Но летчик был тяжело ранен, и просто не смог принять мер к спасению себя и самолета, даже с парашютом выпрыгнуть не хватило сил.

Истребитель упал в леса… или ушел под воду. Исчез.

«Леша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина…. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа», – это строки из письма, которое командир отправил матери героя.

Самолет Алексея Севастьянова нашли только в 1971 году. Там же обнаружили останки летчика. Находку обнаружили в торфяном болоте, так что все документы: удостоверение личности, партбилет и даже записная книжка сохранились. Как и личные вещи. В их числе – Орден Ленина, полученный незадолго до гибели.

 

Герои Тверской области: Алексей Севастьянов, защищавший Дорогу жизни

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: