Что плетут в Тверской области

  • 20 ноября 2019, Среда 14:47
  • Автор: Павел Иванов
  • Фото: Татьяны Соколовой
  • 1020
Что плетут в Тверской области

В Калязине Дом ремесел непросто найти, не зная, где он находится. Не так уж он известен на фоне туристических достопримечательностей города – знаменитой колокольни, мощей преподобного Макария Калязинского и других. И в рамках уже хорошо известного в нашей области проекта Татьяны Соколовой «Экспедиция в Торжок», который давно стал по сути «экспедицией в Тверскую область», в минувшие выходные 17 ноября мы впервые оказываемся этом в замечательном месте, впервые привозим сюда гостей из столицы.

Что хочется сказать тем, кто там еще не был – приезжайте, не пожалеете. Это одно из мест в Калязине, где хорошо в любое время года, не только в «высокий» туристический сезон, но и в сырое холодное предзимье. В этих залах вас согреют теплом и добротой, удивят необычными вещами, расскажут и покажут о подзабытых народных ремеслах Калязинского края.

Мы в этот раз специально попросили сделать акцент на знаменитом калязинском кружеве. Далеко не все знают о существовании этого замечательного промысла. А ведь именно калязинское кружево стало одним из прародителей знаменитого кружева вологодского. Просто маленький городок Калязин, истерзанный и разоренный в результате затопления и переноса не мог претендовать на звании кружевной столицы России. И вся государственная поддержка была оказана Вологде. Отчасти справедливо. Но обидно, когда в Калязине, где кружево плетут с середины XVII века, теперь так мало мастериц, владеющих этим великолепным и тонким искусством.

Надежда Анатольевна Березина, которая провела для нас мастер-класс и рассказала о калязинском кружеве, не согласна с тем, что калязинское кружево существует на задворках российского кружевоплетения. Да, сейчас мастериц немного, но постоянно идет обучение, осмысление опыта, работает клуб «Плетея», все больше приобретается экспонатов для музея. Здесь много уникальных вещей, собираются сколки («шаблоны») для кружев, многие из которых еще дореволюционные. Изучается именно калязинская традиция.

Очень важно еще то, кто и как рассказывает о своем деле. Надежда Березина – такой рассказчик, которая одной своей речью, умиротворяющей, грамотной, текущей словно ручеек, кажется, способна погрузить в мир кружевоплетения. Занятие, прямо скажем, медитативное. Не случайно коклюшки (те палочки, на которые наматывается нить уже перед началом плетения) выбираются «музыкальные», дающие нежный, приятный перестук при соприкосновении. Палочки-палочки, а вот чтобы достать такие, которые «звенят», приходится довольно дорого платить и придирчиво выбирать

мастеров. Лучшие коклюшки – старинные, перешедшие еще от бабушек-прабабушек.

Словом, по окончании экскурсии все гости (а среди них были люди разных возрастов, далекие от кружевоплетения, в том числе и довольно много мужчин), начали к этому делу относиться не как к чему-то абсолютно чужому, «бабушкиному». Многим так прямо захотелось попробовать. Хотя, конечно, за один мастер-класс кружевоплетению не обучиться. Никак.

Но можно начать его любить и немного понимать.

 

Что плетут в Тверской области

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: