Человек и государство: насколько самостоятельнее мы стали за последние 30 лет

  • 28 мая 2021, Пятница 17:54
  • 3143
Человек и государство: насколько самостоятельнее мы стали за последние 30 лет
Фото: Кристина Белякова

«Тверьлайф» продолжает разбираться в международной повестке. В мире ежедневно происходит множество значимых событий, которые достойны внимания не только столичного читателя. Собираем главные инфоповоды уходящей недели и разбираемся в них вместе с редактором портала Марией Тетиной.

Человек и государство: насколько самостоятельнее мы стали за последние 30 лет

За последние 30 лет – то есть за годы существования Российской Федерации – взаимоотношения населения и государства значительно изменились. 30 лет – разве срок в историческом масштабе? Однако уже сейчас невозможно не отметить, какие сдвиги произошли в обществе. Сыграла ли в этом роль глобализация? Внутренние процессы?

Однако факт неоспорим. Да, Советский Союз был великой державой. И при всем уважении к его наследию, отметим следующую традицию: советский народ жил под крылышком у государства, которое и определяло приоритеты. В то время как сегодня люди стали самостоятельнее.  Они не боятся предлагать, голосовать, выбирать, подсказывать, что и как сделать лучше.

Об этих изменениях говорит, например, программа поддержки местных инициатив (ППМИ). К ней присоединяется все больше инициативных жителей. Свою эффективность программа доказала делом. Жители региона увидели, что это не очередная «заявка в пустоту», которая потребует пройти несколько кругов бюрократии, а работающий механизм. Давно нужно было отремонтировать дорогу? Подскажите, где. Хотели бы новую детскую площадку? Давайте обсудим.

У ППМИ есть отличная особенность: задача жителей заключается не только в том, чтобы указать на требующие решения вопросы. В диалоге инициативные граждане определяют приоритетные проекты, которые представят на конкурс. И только потом к делу подключается местная администрация. В Тверской области, например, в 2021 году по программе поддержки местных инициатив планируют воплотить 334 проекта, 100 из которых получится завершить благодаря дополнительному финансированию. «Тверская область – лидер по количеству заявок на участие в ППМИ в России», – отметил в одном из прямых эфиров губернатор Игорь Руденя.

Голосование за объекты для благоустройства также непосредственно вовлекает местных жителей в решение вопросов городского масштаба. Право решать, какие общественные пространства появятся в следующем году, теперь за самими жителями. А голосование позволяет определить наиболее приоритетные объекты для создания комфортной городской среды.

В столице, к слову, список подобных программ намного шире. Горожанам предлагают проголосовать не только за объекты благоустройства, но и выбрать, например, имя белому медвежонку – новому обитателю Московского зоопарка.

А одним из самых масштабных проектов было, пожалуй, всероссийское голосование за присвоение аэропортам имен великих соотечественников. И теперь мы прилетаем в Домодедово имени Михаила Ломоносова, аэропорт Сочи имени Виталия Севастьянова, аэропорт Южно-Сахалинска имени Антона Чехова…

Однако не только активное участие граждан в различных голосованиях говорит о нашем новом сознании. Например, задумывались ли вы, как стремительно набрало популярность волонтерское движение? Этому поспособствовала в том числе и пандемия, которая лишь подсветила болевые точки и показала, кому в это непростое время помощь нужна в первую очередь.

Одним из проектов, который родился в 2020 году стало движение #МЫВМЕСТЕ. Волонтеры доставляли оставшимся на карантине пожилым людям лекарства и продукты, а психологи и юристы проводили бесплатные консультации. К слову, к движению присоединились целые компании, которые предоставляли нуждающимся товары и услуги.

Да, и раньше с малых лет учили помогать ближнему, однако, согласитесь, на подкорке таился принцип: «Пусть о тех, кто нуждается, позаботится государство». Сегодня же люди не боятся брать на себя ответственность за других. И едва ли теперь кто-то пренебрежительно бросит: «У самих не хватает проблем, раз есть время возиться с чужими?»

Только подумайте, даже такая мелочь, как самостоятельная оплата проезда в транспорте, тоже говорит о том, что наше сознание изменилось. Спору нет, даже сейчас встречаются «зайцы». Однако большинство пассажиров подходит к оплате проезда ответственно и уже перед входом в «синий» автобус готовит проездные или банковские карты. Они знают, что контролеры могут и не встретиться на маршруте. Однако мыслей о том, чтобы не заплатить за поездку, не возникает. Было ли такое возможно еще несколько лет назад в современной России, измотанной кризисом 90-х?

Оплата проезда – ежедневная рутина, а не крупная региональная программа. Однако она не менее ярко сигнализирует об изменениях. Здесь не сработают аргументы в духе: «Мы стали жить лучше, чем в 90-е, и каждый может позволить себе заплатить за билет». Но даже в годы кризиса проезд не стоил астрономическую сумму.

Просто что-то действительно изменилось в нас.

+2

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: