Первые тверские в истории

Артефакты юбилея и новое возвышение Торопца

  • 30 августа 2021, Понедельник 17:37
  • 1480
Артефакты юбилея и новое возвышение Торопца
ФОТО:ОЛЕГ РАДЧЕНКОВ

Владимир Путин поддержал предложение Игоря Рудени о праздновании 950-летия города

30 августа на официальном сайте Кремля появилась публикация, напрямую касающаяся Тверской области. Наш губернатор Игорь Руденя лично пообщался с Владимиром Путиным и рассказал, как обстоят дела в регионе. Беседа получилась обстоятельная, а в конце глава тверского региона обратился к Президенту и попросил поддержать местное, но очень важное событие – грядущее празднования 950-летия самого старого города Тверской области, Торопца. Путин идею одобрил, показав таким образом, неравнодушное отношение к чаяниям региона и личную заинтересованность в сохранении традиций.

Прошлый, 900-летний юбилей Торопец отмечал в 1974 году. До сих пор в интернете можно найти сувениры той поры. А еще совсем скоро, 12 сентября, по календарю Русской Православной церкви будет отмечаться день празднования святого Александра Невского,. Отметим, что весь нынешний 2021 год проходит в нашей стране под знаком 800-летия этого князя новгородского, переяславского, а также великого князя киевского и владимирского – самого, наверное, известного и почитаемого правителя на Руси.

История с доставкой на дом

Эту юбилейную тему можно продолжить под довольно неожиданным углом. Есть целый ряд ресурсов интернета, специализирующихся на памятных знаках. Речь идет о сувенирной, почтовой и другой продукции из советской эпохи, которая для кого-то – все еще недавнее прошлое, а для других – уже практически история древних времен.

Вот, к примеру, массивная настольная медаль, выпущенная в 1974 году в честь 900-летия Торопца, самого западного города тогдашней Калининской области – нынешней Тверской.

Сегодня за кругляш из сплава меди с цинком просят 1700 рублей, а добавьте 300 – и доставят на дом.

Есть и выпущенные тогда же Почтой СССР тематические конверты, некоторые даже с юбилейным гашением, которое можно было осуществить в тот год на Торопецком узле связи. Их предлагают по цене от 25 до 70 рублей владельцы из Москвы и Харькова, Балашова и Нижнего Новгорода. Это – материальные воспоминания о круглой годовщине одного из древнейших городов нынешней Тверской земли.

Артефакты юбилея и новое возвышение Торопца
ФОТО: DVAVEKA.RU

В продаже есть и раритетные кружки, выпущенные в честь 900-летия города. Мы привыкли считать, что принт на кружке это современная фишка, в чем-то уже обыденность. Но представьте, какой это был необычный сувенир в 70-е годы прошлого века. Тогда промышленность не очень-то баловала потребителей. Кстати, юбилейную кружку делали у нас в области, на конаковском фаянсовом заводе, на донышке даже есть «лейбл» точнее, его советский аналог – надпись ЗиК (Завод изделий керамики). Сегодня такая кружка стоит от трех тысяч рублей за штуку.

Если перечислять артефакты прошлого юбилея, нельзя не упомянуть и памятный знак «в честь трудовых и ратных подвигов торопчан» – массивный эрратический ледниковый валун, установленный в сквере рядом с рыночной площадью в 1974 году. Теперь это обязательное место для многих городских туристических маршрутов.

Следующая юбилейная дата, 950-летие города, наступит уже через три года, и есть смысл освежить в памяти историю места, где венчался Александр Невский, родился и учился будущий русский патриарх Тихон, родились творцы космических кораблей «Буран» и «Шаттл» Юрий Семенов и Севир Богданов.

Город древний, город славный

1074 год – это дата, когда Торопец впервые упоминается в летописи, в которой сказано о смерти в Киево-Печерском монастыре «купца торопечанина». А веком позже, в 1168 году, город становится центром удельного княжества. Через него проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Находясь между Полоцким княжеством, Новгородской республикой, Владимиро-Суздальской Русью и южно-русскими княжествами, Торопецкое княжество нередко играло роль посредника между ними в политических и торговых вопросах. Оно просуществовало до 1320 года, когда Торопец захватило ВКЛ – «Великое княжество Литовское, Русское, Жомойтское и иных [земель]». Следует уточнить, что в те годы этнические литовцы назывались жемойтами, а литовцами (или литвинами) именовались в том числе нынешние белорусы. В этом контексте и название поселка Литвинки на окраине Твери может быть трактовано как «Белоруски».

Однако вернемся в Торопец. Этот город был особенно дорог Александру Невскому, хотя в те годы он еще не заслужил своего ратного прозвища. Для новгородского князя Торопец навсегда остался в сердце потому, что именно здесь в 1239 году, когда ему было всего 18 лет, юноша повенчался с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. Княжеская чета одарила город главной ныне местной святыней – Корсунской иконой Божией Матери, которая хранилась в одноименном соборе более 700 лет. А еще, по легенде, молодой князь закопал в землю желудь, и сегодня в Торопце можно видеть огромный старый дуб, выросший из желудя того самого, «княжеского» дуба.

Артефакты юбилея и новое возвышение Торопца
ФОТО: B.ITEMIMG.COM

Вот что сказал о главной заслуге Александра Невского патриарх Кирилл: «Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание… Да, Орда захватила Русь. Но татаро-монголам не нужна была наша душа и не нужны были наши мозги. Татаро-монголам нужны были наши карманы, и они выворачивали эти карманы, но не посягали на нашу национальную идентичность. Они не были способны преодолеть наш цивилизационный код».

У Александра Ярославича был родной брат по отцу – Ярослав Ярославич, первый самостоятельный князь тверской. Его сын Михаил – святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, таким образом, является племянником Александра Невского.

Город ждет

Попадающих в эти края приезжих очаровывает не только первый в стране монумент в честь Учителя. В общей сложности в Торопце насчитывается 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения. Это жилая застройка середины XVIII – первой половины XIX веков. Это валы и городища, помнящие викингов. А брусчатка на улице А. Невского, возможно, сохранилась со времен нахождения города в составе Великого княжества Литовского. Можно сказать, что не только территория кремля XVI-XVII веков, но и город в целом является памятником археологии федерального значения.

Путешественники, не чуждые прекрасного, отмечают, что этот небольшой город на границе Тверской и Псковской областей обладает собственной архитектурной школой, «торопецким барокко». Храмы и купеческие особняки XVIII-XIX веков – все это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде в России. «Прежде всего мастера не стремятся четко отделить венчающий восьмерик от четверика, а мыслят храм единым объемом… Глубокий и сосредоточенный стиль, «умозрение в камне» с обаянием и внутренней силой», – пишет в своем ЖЖ исследователь Кирилл Моисеев о церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1762 года постройки.

Но есть и такие, кто скептически хмыкает, что за последние 20 лет в этой глухой провинции ничего не поменялось.

Автор:

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: