Актер Тверского драмтеатра рассказал, каким будет новый российский сериал в жанре фэнтези

• 25 января 2024, Четверг 17:57
  • 4666
Залим Мирзоев в спектакле "Дурочка". Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Этим летом на экраны выйдет новый российский фэнтези-сериал «Молот ведьм» режиссера Евгения Бедарева. Действие будет разворачиваться в маленьком живописном городе Калязине. Именно там с легкой руки Хозяйки Стихий будут появляться сказочные персонажи. О съемках и актерской работе нам рассказал заслуженный артист России, актер Тверского театра драмы Залим Мирзоев, сыгравший одного из героев сериала.

– Чем для вас отличается работа на сцене театра и в кино? Где сложнее?

– Работа в театре принципиально отличается от работы в кинематографе. Актер играет в спектакле, который идет от полутора до трех часов. И он должен уметь держать зрительское внимание на протяжении всего этого времени. Иногда кто-то говорит текст или монолог, а кто-то из артистов сидит в сторонке на сцене, и зритель сам выбирает того, кто ему интересен. В кино иначе – там режиссер выбирает, на что будет смотреть зритель. Существование актера в кино строится на том, чтобы быстро войти в образ и быстро из него выйти. В этом разница. Бывает так: есть один актер, который потрясающе играл в кино, а в театре его надолго не хватало. Он мог держать внимание только 10-15 минут. Хотя он был темпераментный, интересный и харизматичный. А у кого-то бывает наоборот. Кто-то может и то, и другое.

– Вы много снимаетесь в кино. С каким из кинорежиссеров вам было приятнее всего работать?
– Здесь у меня однозначный ответ – это Евгений Бедарев. Я знаю, что очень много молодежи смотрело его сериал «Пока цветет папоротник», «Беловодье: тайны затерянной страны», «Тариф новогодний». Недавно он закончил снимать один большой проект, в котором я принимал участие, – это фильм «Молот ведьм». Действие нового фильма проходит у нас здесь, в Калязине. Хотя именно в городе съемок было немного, буквально несколько дней. Фильм выйдет на онлайн-платформе «Start» где-то в конце лета. Съемки уже закончены, осталось сделать монтаж, цветокоррекцию и др. Хочу сказать что Бедарев очень русский, по-современному русский режиссер. Его герои и персонажи, они какие-то все наши, мечтают о чем-то светлом, но для того, чтобы быть счастливыми, им нужно преодолеть много трудностей. Мне такой подход импонирует. С Евгением Бедаревым мы сотрудничаем не только на съемочной площадке, недавно, например, выпустили аудиокнигу под названием «Пока не взошло солнце». Это очень длинная сказка. В работе над ней принимал участие композитор, и было задействовано очень много актеров, около 30 человек. Я играю Водяного. Это книга для детей 4+.

– Чем вас зацепил сценарий нового сериала?
– Во-первых, действия по сюжету проходят очень динамично, во-вторых, я уверен, что все должно получиться красиво. Сам режиссер говорил, что он хочет сделать настоящую русскую сказку. Мой персонаж многослойный, где-то к середине сюжета он говорит, что он Водяной, а дальше он уже Харон. Он стоит на стороне Хозяйки Стихий. В основе сюжета лежат приключения Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Тут нет ярко выраженной стороны зла, Хозяйка Стихий взбунтовалась из-за несправедливого отношения к ней, и все, что она делает, – это месть. Обозлившись на людей, она превращает всех в леших и русалок. Мой герой тоже из мира фэнтези, волшебства и колдовства. Хотя поначалу, кажется, что он простой лодочник-зазывала. Он за свои услуги берет плату. В моем понимании, когда нарушается гармония между мирами или в обществе, то это всегда плохо. Я за равновесие в этом мире. Свою роль трактовал так, как ее понимаю, и со стороны режиссера не было возражений. Один персонаж, к примеру, размышляет на тему, за что его наказывает Бог. Но мой герой считает, что Бог не может наказывать, он просто посылает испытания, а наказываешь ты себя сам.

– В каких городах проходили съемки?
– Калуга, Таруса и очень много маленьких городов в Подмосковье, съемки проходили на водоемах. Был съемочный день на наших тверских карьерах. Еще снимали на Оке и ее притоках. Задача была показать сказочный мир, и для съемки были выбраны потрясающе красивые места. В целом съемки прошли очень интересно. Мне запомнилось, что хрупкие девушки, играющие русалок, поднимали хвосты, по 30 килограммов. Были интересные ночные съемки. И было много случаев, когда мы работали на пределе возможностей, а на берегу стояла бригада «скорой помощи». Мне кажется, что после выхода этого фильма Калязин зазвучит по-новому, станет туристически более привлекательным.

– Есть у вас какая-то традиция на удачу перед съемкой или спектаклем?
– В театре много традиций, но я решил не связываться с этим, потому что это притягивает что-то неприятное. Кто-то, допустим, уронил текст и обязательно должен сесть на него. Кто-то прибьет пятак на сцену ночью, чтобы была слава. Еще много разного есть. Но я считаю, что все зависит от самого человека. Надо просто работать. А когда ты веришь в примету и начинаешь на этом зацикливаться, то ты притягиваешь что-то. У меня был случай еще в студенческие годы. Вроде бы все было нормально, экзамены сдаю, от общежития до института мне было ходьбы минут сорок, и вдруг навстречу мне идет похоронная процессия, и в этот день я не сдаю зачет. И у меня это срабатывало как примета, позже я старался опускать глаза, не смотреть по сторонам, но обязательно где-то что-то увижу: или венок, или еще что-либо. А потом я сам себе сказал: «Нет, этой приметы нет». Я ее убрал. И все неприятности, связанные с ней, исчезли. Просто когда сам начинаешь верить в приметы, то что-то непроизвольно притягиваешь к себе. Это на энергетическом уровне. Например, после «Идиота» кто-то попадает в психушку. Бывает так, что негативная энергия другого человека начинает разрушать актера. Есть актеры, которые, завершив свою работу на сцене, еще по улицам ходят в образе, а я считаю, что это опасно. Ведь актерская игра – это погружение в чужую энергию, а у персонажа своя карма. Поэтому если я вышел из роли, то я это все обрубаю.

– Обычно съемки длятся долго. Откуда вы берете силы на такую работу?
– Честно говоря, не знаю, откуда я их беру, но они сами откуда-то берутся. Наверно, все легко, когда тебе интересно. Замечали ли вы, что, когда увлекаешься игрой, время проходит незаметно. А когда не хочешь делать, а надо, быстро устаешь. Было так, что, отработав в Калуге, я приезжал на смену в Москву, затем срочно на поезд в Тверь, на очередную съемку, и везде работал по 12 часов, а мне уже 70 лет. Когда закончил съемки в Твери, мой агент сказал, что я выгляжу бодрее, чем приезжал. Просто работа была в радость.
Даже был момент, который в жизни я бы сделать, наверное, не смог. Во время съемок «Молота ведьм» по сюжету была сцена, где я должен оглушить веслом одного героя и выбросить за борт его аппаратуру – аккумулятор весом килограммов под 60. Пробовал примериться и понимаю, что спина может не выдержать. Решил тогда, что тренироваться поднимать его не буду, а подниму сразу в кадре, если что, рядом «скорая» стоит. На площадке пришлось делать три дубля – я выкидывал, а водолазы ныряли и снова его доставали. И эти молодые парни все удивлялись, как я мог это один поднять, когда им вдвоем так тяжело. Это лишний раз доказывает, что резервы человеческие намного больше, чем нам кажется.

– Какая роль из вашего недавнего репертуара вам особенно нравится?
– Сложно сказать, потому что вот так бывает: казалось бы, роль не нравится, и думается, что тут делать нечего, а когда погружаешься, что-то находится. Для меня было открытием играть в «Укрощении строптивой». Долго думал, как изобразить своего героя, и тут на глаза попались телевизионные новости, где показывали Байдена, президента Америки. Он специфически ходит, здоровается, я добавил эти манеры своему герою. Например, он развернулся и забыл, куда шел, о чем говорил и так далее. Какие-то такие вещи я добавлял и додумывал, и персонаж начал вызывать смех у публики. И интерес к ролям не зависит от того, большие они или маленькие. Есть роли, которые кажутся со стороны крохотными, проходными, но несут в себе глубокий смысл. Есть такой фильм «Коридор бессмертия». В нем я сыграл совсем небольшую роль, но по ощущениям будто бы я что-то большое сделал. У меня там всего четыре фразы, и я был удивлен, когда меня пригласили на премьеру, ведь с такими ролями на поклон к зрителям обычно не выходят. Меня пригласили, я приехал. Режиссера уже в лицо не помнил, так как снимали задолго до премьеры. И вдруг он подходит и говорит мне: «Я не устаю наслаждаться вашей работой». Я подумал, что он шутит, что ли… А когда я посмотрел, то понял, что его поразило: я попал в то время. Это военный фильм, а я – дитя фронтовиков, которые только что пришли с фронта. Я из того поколения и вырос среди них, для меня все это было важно. У меня созрело желание поклониться тому поколению победителей, сказать свое слово, и мне кажется, что мне это удалось. Это маленький эпизод: он кашеварит, ждет встречи с родными, снаряд падает, и его уже нет. Такая маленькая роль. Но она рассказана в рамках большой и потрясающей истории. Мы все знаем «Дорогу жизни», но я, к своему стыду, не знал, что 75% грузов было перевезено в блокадный Ленинград по секретной железной дороге. Она была настолько секретной, что даже военным корреспондентам не разрешалось про нее писать. В войну это называли «Коридор смерти», а фильм назывался «Коридор бессмертия». Чтобы вы понимали, это 33 километра, три переправы через реки, и, чтобы это построить, дали всего 20 дней. Построили за 17. Я сейчас говорю, а у меня мурашки идут. Я узнавал эти факты, уже снявшись в этом фильме. У нас совпало с режиссером желание отдать дань тем, кто погиб за Родину. У меня тогда было всего два съемочных дня. На улице -7 градусов. И вроде бы, когда освободился, можно пойти в теплый вагончик, но я сразу вспоминал о былых реалиях, и мне становилось стыдно, что я мерзну, а не терплю, как мой герой в военные годы. И я не мог уйти в тепло, ведь меня никто не обстреливает, а эти люди круглые сутки здесь были и работали. И так я работал до конца смены. Поэтому эта роль хоть и маленькая, но для меня очень дорогая. Мне сложно сказать в процессе, какая роль цепляет изнутри, смог ли ты передать эту боль или нет, осознание ее важности приходит позже. Есть такие актеры, которые любят большие роли, где много текста. А для меня текст вторичен, потому что актер должен растить в себе личность и копить энергию. Если ты не имеешь своей позиции и тебе нечего сказать людям, то зачем все это. Но актеры по-разному думают, а это мнение лично мое.

– Залим Хажмирзович, вас узнают на улицах?
– Сейчас реже. Часто узнавали после выхода сериала «Пока цветет папоротник». Особенно роль моего мага Аржана была любима детьми и подростками. Поэтому в аэропорту ко мне подходили целыми семьями или классами школьников, просили сделать совместное фото. И я всегда соглашался. Иногда вспоминают по другим ролям, например, таксисты спрашивают: «А это вы были?». А я улыбаюсь и отвечаю: «Да, я!».

– Что можете пожелать тем, кто тоже хочет стать артистом?
– Обязательно имейте базовое образование, институт или училище. Школа нужна, чтобы подвести актера к моменту кипения. Искусство начинается там, где заканчивается школа. И на основе этой школы ты проявляешь нечто индивидуальное, свойственное только тебе, свой собственный почерк. Но для этого нужно освоить базу и настолько ею владеть, чтобы выйти за ее пределы, и вот там будет настоящее искусство. И это касается множества других творческих профессий. Желаю вам найти дело, которое увлечет вас. Я поймал себя на мысли о том, что я счастливый человек – почти 50 лет хожу на работу, и меня от нее не тошнит, а ведь в жизни не всем так везет. Ведь когда мы выбираем профессию, мы не знаем последствий. Просто мне повезло – я занимаюсь делом, которое люблю, и хожу на работу с радостью, мудрые люди знают, что это большое счастье. И во всем должна быть страсть! Любовь к делу, тогда ты будешь не просто работать, но и открывать новое, искать, находить, расти и не созревать. Когда плод уже созрел, он падает и гниет. Расти, насколько возможно, дольше, в этом смысл жизни человека.

Беседовала Екатерина ГАВРИЛОВА.