Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы — Прокудина-Горского

  • 8 июня 2020, Понедельник 17:07
Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы - Прокудина-Горского

Цвет Тверской губернии  

Я завидую этому человеку. Очень завидую. Ему довелось проехать по всей России, тогда еще Российской империи, и навсегда сохранить память об этом Великом Путешествии в своих снимках. С каждой минутой, часом и днем он видел и ощущал эту гигантскую территорию, время, эмоции, энергию, ветер и бесконечность, а не перелистывал недели, как сейчас, от отпуска до отпуска.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский – первопроходец цветной фотографии, человек удивительнейшей судьбы — родился в 1863 году в родовом имении со смешным названием Фуникова Гора во Владимирской губернии. На самом деле топоним “Гора” в геральдике означает, что поместье даровано «с самого верха». И действительно так: далекому предку фотографа по кличке Прокудя эти земли пожаловал московский князь Дмитрий Донской за ратные подвиги в Куликовской битве.

Молодой Прокудин-Горский увлекался физикой, математикой, даже одно время хотел стать военным хирургом. А потом слушал лекции в Академии живописи – мы явно видим человека, который толком не знает, чем заняться. В 30 лет он женился на дочери известного русского металловеда, директора компании по производству колоколов, и сам стал директором правления на предприятиях тестя. Поскольку теперь Прокудин-Горский стал человеком состоятельным, его пригласили сначала стать членом, а потом избрали председателем Пятого отдела Императорского Русского технического общества. Здесь занимались опытами по созданию цветной фотографии.

Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы - Прокудина-Горского

Изобретение цветной фотографии – тогда это было главной технической мечтой. Братья Люмьеры (это которые вскоре изобретут кинематограф) предлагали снимать изображение через систему сложных объективов, немецкий доктор Адольф Мите изобрел чрезвычайно сложную систему съемки через три разноцветных фильтра, многие частные фотографы просто раскрашивали готовые черно-белые отпечатки… Сергей Прокудин-Горский изобрел собственный способ цветной фотографии и печати. Когда в 1902 году он представил свое изобретение на заседании технического общества, публика восторженно аплодировала после демонстрации очередного слайда «в натуральном цвете».

Пятый отдел Русского технического общества зарабатывал деньги, устраивая выставки работ, которые фотографы привозили из экспедиций. Сам Прокудин-Горский разбогател на продаже открыток и альбомов с пейзажными снимками. За альбом «Виды и типы Западной Сибири» авторы получили Большую золотую медаль Русского географического общества. И тогда правление общества постановило отправить Прокудина-Горского в Среднюю Азию, фотографировать солнечное затмение. Экспедиция прибыла в Самаркандскую область, но небо затянуло тучами, сфотографировать затмение не вышло, и Прокудин-Горский предложил спуститься в долину и заснять архитектурные виды Самарканда. Он еще не знал, что это станет ключевым событием в его судьбе. Жемчужиной его коллекции стали снимки мечети Биби-Ханым, крупнейшей в то время мечети в мире. Через девять месяцев после экспедиции страшное землетрясение 8 октября 1907 года обрушило купол мечети. Тогда-то Прокудин-Горский осознал: цветная фотография – единственное, что позволит сохранить вид архитектурного памятника (по его фотографиям уже в наше время мечеть полностью восстановили). И решил снять полную «коллекцию достопримечательностей Российской империи», или, как ее называли проще, Коллекцию.

Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы - Прокудина-Горского

Совершенно неожиданно его главным помощником в этой миссии стал не кто иной, как император Николай Второй. Всё началось с организации в Академии художеств выставки и демонстрации достижений русских фотографов. Главным мероприятием стала устроенная Прокудиным-Горским демонстрация на экране его цветных проекций. На вечер помимо членов Государственной Думы и Государственного Совета были приглашены и члены императорского дома. Сам император заинтересовался цветными работами фотомастера и спросил, чем может помочь. Прокудин-Горский рассказал о своей идее создать Коллекцию, и царь сказал: «Поговорите с Рухловым» (министром путей сообщения. — От ред.). И скоро проекту Прокудина-Горского был дан зеленый свет.

Примечательно, что за полвека до этой фотоэкспедиции, в 1856 году, великий князь Николай Николаевич, родной брат царя, отправил во все концы страны писателей, которые на деньги Морского ведомства писали путевые очерки о нравах и традициях народов, проживающих в разных уголках империи. Именно тогда в Тверь по велению великого князя приезжал писатель Александр Островский с миссией писателя и путешественника, которую кто-то назвал «ощупыванием страны». Теперь «ощупывать страну» поручили самому знаменитому русскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому.

Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы - Прокудина-Горского

Специально для фотоэкспедиции организовали особый вагон, в котором была оборудована передвижная фотолаборатория. Вагон прицеплялся к указанному поезду, останавливался на станции, где собирался работать Прокудин-Горский. Днем снимали, ночью проявляли пластинки и печатали снимки. Если Прокудина-Горского все устраивало, вагон прицеплялся к ближайшему поезду и следовал дальше. Если не устраивало – проводили повторную съемку. Если нужно было передвигаться по водным путям, экспедиция размещалась на небольшом корабле «Шексна». Во время поездок по России, писал Прокудин-Горский, у него в кармане имелся подписанный царем рескрипт о праве доступа в любой уголок страны.

Прокудин-Горский собирал Коллекцию шесть лет, непрерывно колеся по стране, от западных границ до Урала, Средней Азии и Кавказа. Он фотографировал заводы, речные каналы, виды городов, старинные храмы и монастыри, памятники истории и культуры, местных жителей, занятия населения, пейзажи. Подавляющая часть Коллекции была посвящена городским и сельским пейзажам, видам и интерьерам храмов, музеев, репродукциям икон и фресок, то есть памятникам природы, культуры и архитектуры. И среди них только 48 портретов и 20 – фото цветов. А если говорить о наиболее любимых фотографом местах России, то из примерно 2000 кадров 140 снято в Тверской губернии, и это не только фотографии старинных городов – Ржева, Осташкова, Торжка, но и таких памятников природы, как истоки Волги и Западной Двины. Летом 1910 года, то есть 90 лет тому назад, Прокудин-Горский с экспедицией посетил Волговерховье, где заснял исток Волги, и деревни на территории нынешних Пеновского, Селижаровского, Осташковского, Андреапольского, Торопецкого районов, где искал истоки Западной Двины, «янтарной реки».

После революции по указанию народного комиссара просвещения Луначарского Прокудина-Горского назначили профессором только что созданного фотокиноинститута. А всего через несколько месяцев он с семьей спешно уехал за границу, в эмиграцию. 17 июля 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли царскую семью, и Прокудин-Горский, испытывавший глубокую личную благодарность к императору, пережил настоящий шок. И принял решение уехать из России. С собой Прокудин-Горский успел вывезти всего несколько ящиков со стеклянными пластинками-негативами из Коллекции, менее трети всего накопленного материала. Все, что осталось в охваченной Гражданской войной России, погибло. До сих пор в нашей стране не удалось обнаружить НИ ОДНОЙ пластинки из коллекции Прокудина-Горского. Хотя фотографии его продолжали печатать без указания авторства. В 1944 году Сергей Прокудин-Горский скончался, а его наследники продали Коллекцию Библиотеке Конгресса США, где она хранится до сих пор. Все фотографии русского фотографа сделаны общемировым достоянием, их выложили на сайте.

Однако у этой истории есть продолжение. В 2016 году краевед Алексей Попов решил разыскать места, которые в 1910 году посещала экспедиция Прокудина-Горского. Алексей Сергеевич родился в Москве, но с 1986 года живет в Андреапольском районе. В экспедицию по следам Прокудина-Горского он отправился вместе с сыном Сергеем и внуком Егором. У отважных исследователей не было почти никаких указаний о том, где именно следует искать. Деревни, которые упоминает Прокудин-Горский в путевом дневнике, по большей части давно исчезли с карты. И даже старожилы не могли показать, где находились Новый Кустынь, Изведово, Волоки или Двинец. И еще – две цветные фотографии с подписями «Сушка сетей на озере Корякино», на другой – «Место истока Западной Двины около дер. Карякино». И дата – 1910 год. Чтобы ответить на эти вопросы, надо было пройти по тропам, по которым ходил фотограф, побывать в деревеньке Корякино и, конечно, постараться отыскать места, где начиналась Западная Двина и где сушили сети местные рыбаки.

Как Прокудин-Горский искал исток Западной Двины, а краеведы - Прокудина-Горского

— Мы обратили внимание на то, что на фотографии истока Западной Двины сидел крестьянин, скорее всего, проводник, житель одной из окрестных деревень, — рассказал «Тверьлайф» Сергей Попов, участник экспедиции. – То есть до этой точки можно было дойти пешком. Мы не сразу, но нашли это место, долго переходили по бревенчатым кладкам, через ручейки и болотца. Эта тропа известна местным жителям, они ходили по ней за клюквой на соседнее болото.

Изучая фотографию, установили, что снимок сделан примерно в четыре часа пополудни, и стали искать точку съемки, на которой стоял Прокудин-Горский. Егор, самый младший член экспедиции, постоянно смотрел под ноги в надежде обнаружить что-то, что могли оставить спутники Прокудина-Горского, – может, пуговицу кто обронил. Пуговицу не нашли, а вот небольшой холмик, с которого скорее всего и был сделан первый в истории снимок истока Западной Двины, установили. Позже нашли и место, где Прокудин-Горский снимал сушку сетей деревни Корякино – правда, последние жители покинули Корякино еще в 1970-е годы…

Об этой экспедиции Алексей Попов написал книгу «Тропой Прокудина-Горского», а на следующий год вместе с сыном и внуком поставил у начала тропы памятный стенд, на котором изложена история посещения здешних мест великим фотографом. И это единственный артефакт во всей Тверской области, напоминающий нам о том, что Прокудин-Горский когда-то здесь был.

Владислав ТОЛСТОВ


Заказать фотовыпуск можно:

— написав нам в сообщения группы ВКонтакте.

— в сети киосков Кардос (бывшие киоски «Союзпечать»),

Также вы можете его полистать во всех автосалонах и работающих салонах красоты

Цена 150 рублей. Возможна доставка.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: