
Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар рассказала, чем опасны ранние овощи и фрукты. Чаще всего угрозу таят яблоки, виноград и клубника, сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.
Всему виной нитраты, с помощью которых производители ускоряют созревание плодов. Большое количество этих веществ в организме человека может привести к отравлению или аллергии. Более неприятными последствиями становятся нарушения работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Иногда употребление нитратов может вызывать отдышку, кашель и головокружения.
Специалист отметила, что в магазине стоит отдавать предпочтение не слишком большим и менее ярким ягодам. Плоды «как с картинки» обычно содержат массу химических добавок. Вымачивание овощей и фруктов перед их употреблением в пищу снижает количество опасных веществ.