“Осторожно! Любовь!”: Юнкор “Тверьлайф” пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой

  • 2 марта 2020, Понедельник 18:20
"Осторожно! Любовь!": Юнкор "Тверьлайф" пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой

«Тверьлайф» продолжает образовательный проект совместно со студией «Юный журналист». Юнкоры «Тверьлайф» учатся работать в настоящем СМИ: фотографируют, пишут, редактируют.

Осторожно! Любовь!

"Осторожно! Любовь!": Юнкор "Тверьлайф" пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой
Режиссёра-постановщик Александр Павлишин. Фото: Архив Тверского театра драмы

В Тверском театре драмы 7 марта состоится премьера спектакля «Осторожно! Любовь!». Это музыкальная комедия, которая погрузит зрителя в мир, полный юмора и песен. Для того чтобы вы узнали  больше, юнкор «Тверьлайф» Валерия Назина  взяла интервью у режиссёра-постановщика Александра Павлишина.

– Почему вы не взяли оригинальное название пьесы («Осторожно, сваха!») для спектакля?

– Название определяет направление трактовки пьесы. Меня очень смущало слово «сваха». Оно чисто русское и сразу вызывает ассоциации с Островским. Известный мюзикл тоже называется по-другому: «Хелло, Долли!». Оно нам тоже не очень понравилось. Нам хотелось найти свой подход, свою интерпретацию этой пьесы, потому что спектакль выходит в преддверии 8 марта. Хотелось, чтобы слово «любовь» звучало, ведь в произведении почти все герои влюблены. Нам показалось, что «Осторожно! Любовь!» точнее опишет спектакль.

– Некоторые зрители любят искать в деталях определённый смысл, заложенную метафору. Часто ли вы вкладываете что-то подобное в декорации, костюмы, отдельные реплики?

– Конечно! Театр в этом и заключается. Это не исторический музей, когда надо точно передать эпоху в тех же декорациях, костюмах. Всё-таки спектакль – самостоятельное произведение. За основу берётся пьеса, но мы можем, например, изменить время и место действия. Конечно, каждая деталь в костюмах и декорациях продумывается и наполнена определенным смыслом. Ничего случайного на сцене не должно быть и не бывает.

"Осторожно! Любовь!": Юнкор "Тверьлайф" пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой

– От чего зависит выбор пьесы для постановки?

– Это зависит от многих составляющих. Во-первых, вы понимаете, что спектакль – результат труда огромного количества людей, поэтому выбор материала – очень серьезная вещь. Я предлагаю свои какие-то идеи руководству театра, художественному совету. Потом происходит обсуждение, потому что есть еще временной контекст. Понятно, что 8 марта люди ждут какого-то яркого праздника, связанного с любовью, поэтому что-то серьёзное и мрачное ты ставить не будешь. Пьеса «Осторожно, сваха!» – одна из десяти мною предложенных. Обычно руководство говорит, какое направление лучше взять, и мы в нём работаем.

– Есть ли у вас режиссеры-кумиры, на кого вы равняетесь?

– Это довольно сложный вопрос. Я могу назвать фамилии режиссёров, за творчеством которых я слежу. Это Лев Абрамович Додин, Юрий Николаевич Бутусов, Иосиф Леонидович Райхельгауз. Конечно, это также главный режиссёр нашего театра, народная артистка России Вера Андреевна Ефремова. Она – мой учитель и наставник, во многом мне помогла. Я ей очень благодарен!

"Осторожно! Любовь!": Юнкор "Тверьлайф" пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой

– Почему вы решили, что в спектакле будет именно «живой» звук, а не запись?

– Если звучит фонограмма, то это иная энергия. А если играют на музыкальных инструментах создаётся эффект «здесь и сейчас». Фонограмма тоже неплоха, но звук уже обработан и подаётся через колонки, что воспринимается иначе. У нас некоторые артисты впервые попробовали играть на музыкальных инструментах. Например, Алексей Майский

до этого в жизни не держал бас-гитару в руках и где-то за полмесяца освоил её, а Константин Василенко «с нуля» начал танцевать степ. Идёт глобальная подготовка, но как всегда времени очень мало.

Премьера музыкальной комедии «Осторожно! Любовь!» состоится 7,8 и 9 марта в 17:00 на большой сцене Тверского академического театра драмы.

"Осторожно! Любовь!": Юнкор "Тверьлайф" пообщался с режиссёром спектакля перед премьерой

Интервью с актёрами читайте здесь.

 

Текст и фото: Валерия Назина

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: