Развитие территорий: Юнкор «Тверьлайф» побывал на лекции профессора МГУ о региональном неравенстве

  • 3 марта 2020, Вторник 14:49
  • 22950
Развитие территорий: Юнкор "Тверьлайф" побывал на лекции профессора МГУ о региональном неравенстве

«Тверьлайф» продолжает образовательный проект совместно со студией «Юный журналист». Юнкоры «Тверьлайф» учатся работать в настоящем СМИ: фотографируют, пишут, редактируют.

Юнкор Станислав Куренков, несмотря на юный возраст, интересуется серьёзными вещами — социологией, политикой и экономикой. Он посетил лекцию профессора МГУ Натальи Зубаревич и разобрался, в чём выражается региональное неравенство.

****

От чего зависит региональное неравенство? Каковы его причины? Какое место сейчас занимает Тверская область? На эти вопросы и ответила доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич в рамках своей лекции, которую мне удалось посетить. Встреча состоялась 20 февраля в детском технопарке «Кванториум» в рамках проекта «Живое слово».

Социальное неравенство – очень широкое и размытое понятие. Выражается оно как в объективных формах, так и в субъективных. Причиной социального неравенства становится разделение общества по национальным, социальным, классовым, демографическим или каким–либо другим признакам. Ранее оно проявлялось в виде насилия, гонений, ущемлений прав человека. На сегодняшний день нет таких радикальных действий, но, тем не менее, социальное неравенство имеет место, только проявляется оно цивилизованно, в основном без насилия.

По мнению исследователей, в ближайшей перспективе возникнут барьеры развитию крупных городов – региональных центров (агломераций), возрастет депопуляция и концентрация населения в крупнейших агломерациях федеральных городов и в региональных центрах, при этом сохранится сверхконцентрация экономики, доходов населения в Москве.

Несмотря на это на государственном уровне уже проводится работа по поддержанию и развитию малых территорий. Экспертное сообщество видит путь достижения баланса в децентрализации системы управления и перераспределении ресурсов и полномочий: от федерального уровня – к регионам, от регионов – к муниципалитетам, стимулировании развития малого и среднего бизнеса, инвестиций в человеческий капитал и в поддержке мобильности населения.

После окончания лекции Наталья Зубаревич отвечала на интересующие вопросы присутствующих. Я тоже сумел задать свой вопрос.

– Как я знаю у вас очень много обязанностей. Скажите, пожалуйста, хватает ли у вас сил, времени всё успевать? Есть ли у вас свободное время? И чем любите его занимать, если оно у вас есть?

– У меня очень мало свободного времени, так как я очень занятой человек.

Справка «Тверьлайф»

Профессор Зубаревич с 1977-го года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии», с 2003-го является директором региональной программы Независимого института социальной политики «Социальный атлас российских регионов». В качестве руководителя и ответственного исполнителя регулярно принимает участие в программах Минэкономразвития, Министерства труда и соцзащиты, а также в международных проектах, в том числе в проектах Программ развития ООН, ТАСИС, Московского бюро Международной организации труда, Фонда социальных проектов Всемирного Банка. По приглашению также читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ.

Заданный мной вопрос понравился Наталье Зубаревич, и она подарила мне книжку, которая называется «Средние города центральной России».

Текст: Станислав Куренков.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале

Похожие записи