Поводок. Помада: Дом, милый дом!

  • 2 декабря 2020, Среда 19:00
  • Автор: Катя Подопригора
  • 12155
Поводок. Помада: Дом, милый дом!

—  Она постоянно что-то говорит высоким детским голосом и повторяет ещё одно новое для меня слово «Люси». Люси. Хрм. Что бы оно ни значило, это «что-то» – явно очень смешное!

– Постойте-постойте. А вдруг теперь и у меня, как у мамы, появится  свой личный двуногий, который будет терять мои мячики?

– Пррр, я поняла две вещи:

Во-первых, Люси – это моё имя. Иначе зачем бы она повторяла это слово каждый раз перед тем, как обратиться ко мне?

Во-вторых, эта двуногая очень плохо справляется с управлением ездящей штуки. Меня укачивает. Ээй, ррряв, нельзя как-то поаккуратнее?! Что? Неужели остановились? Фууух!

Девушка припарковала машину , вышла, захлопнула водительскую дверь, направляясь к задним сиденьям авто.

– Ой, привет, тётенька. – Знаете, я уже высказала здесь всё, что думаю о вашей езде, но, наверное, повторю это ещё раз, но теперь лично для вас. Так сказать, для лучшего восприятия! Опять ваши холодные руки?! Неужели вы снова собрались куда-то меня тащить?

– Вааау! Тут так крррасиво! И это мой новый дом? Невероятно!

Друзья, мы вместе с вами подошли к следующему важному вопросу – Как подготовить все условия к приезду щенка, комфортные для обеих сторон: собаки и её хозяина и сделать так, чтобы это «Вааау» читалось в глазах и вашего нового друга? Вместе с Люси мы разберемся в этом вопросе!

Если хочешь спасти вещи – убирайся!

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

Перед тем, как новый член семьи переступит порог своего нового дома, вы должны позаботиться о том, чтобы из зоны его досягаемости было убрано всё, что вам дорого: исключительно во избежание вреда здоровью щенка, вашим нервам и кошельку. Шкафчики – закрыть; документы – убрать; шторы – подобрать; мягкие игрушки по ящикам – распихать. И никаких стоящих на полу вредных для собаки продуктов питания, абразивных моющих и чистящих средств и химии, разумеется!

Не забудьте предупредить всех домочадцев, от мала до велика, что теперь вы сродни Администрации ресторана или магазина: за вещи, оставленные без присмотра, ответственности не несёте. Если обувь не была своевременно убрана в шкаф, либо шкаф был открыт, то щенок волен действовать в соответствии со старым известным правилом: кто первый встал – того и тапки. Своего рода мотивация к порядку.

Комментарий: Однажды у меня произошёл интересный диалог с соседом по лестничной клетке и по совместительству – владельцем двухгодовалого йоркширского терьера.

– А у вас собака обувь грызёт? – спросил меня пожухлый мужчина, держа на руках двухкилограммового разбойника – рецидивиста с забавным бантиком на макушке.

– Не грызёт, – ответила я сухо, – у меня вся обувь убрана.

– Вот поэтому и не грызёт, что убрана! А вы её в прихожей расставьте и тоже грызть начнёт!

Умозаключение соседа вполне логично, но кто ставит перед собой задачу сделать так, чтобы собака не портила вещи «на совесть», руководствуясь моральными нормами и принципами? Наша задача – сохранить важные вещи в целости и сохранности, и один из путей к решению этой задачи – ограничить доступ животного к этим вещам. Иначе равно что дать малолетнему ребёнку в руки спички и рассуждать о потенциально-возможной опасности, надеясь только на его порядочность и образованность.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

Тем, у кого есть ковры, рекомендуется временно убрать их или держать в голове информацию, что растущий щенок будет ходить в туалет часто и там, где захочет. Даже если этот ковёр стоит сто баксов и привезён из Индии вашей тётушкой. Это так не работает.

Не лишним будет и переговорить с соседями на предмет скуления, воя и лая, особенно в первые дни после приезда щенка к вам. Скорее всего, малыш будет скучать по мамочке и изливать горе скулением в ночной период времени. Но это не точно.

Организация жилого пространства.

По приезде щенка в ваш дом первым делом ему предстоит процедура заселения.

Одним из вариантов первичного пребывания маленького щенка в квартире или доме является просторный вольер или клетка, в котором представится возможным в дальнейшем закрыть собаку на время вашего отсутствия или, при необходимости, даже на ночной сон. Вольер представляет собой огражденную территорию, куда помещают собак, чтобы ограничить их передвижение на некоторое время. Можно купить уже готовые легкомонтируемые вольеры, обозреваемые со всех сторон, или, как вариант, соорудить подобную конструкцию самим.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

О необходимости ограничения пространства своих любимок между хозяевами и заводчиками идут вечные споры. Кто-то считает вольеры негуманным по отношению к животному. Но справедливо ли говорить о гуманности, если свободно передвигаясь по дому без вашего надзора щенок может причинить себе страшный урон, пробуя на зуб электрический провод или используя нос как средство изучения плохо изолированной розетки? Не стоит приравнивать специально отведённую для собаки территорию в стенах нашего жилища к карцеру.

Не стоит и переживать о том, что пёс воспримет изоляцию как наказание или муку. Щенок на уровне инстинкта с малого возраста обладает чувством собственной территории. Вольер с его точки зрения – место уединения и отдыха. Но при выборе такового надо учитывать, что его размер должен позволять вместить внутрь миски с водой и кормом, спальное место для малыша и место для туалета(пелёнку).

Комментарий: К вольеру щенка желательно приучать постепенно, с первых дней появления его в вашем доме. Не нужно настаивать и насильно усаживать его туда, если он напуган или не хочет. По возможности на этапе приучения желательно держать входную дверцу открытой, чтобы он не чувствовал себя одиноко и знал, что может всегда покинуть это место. Щенок, с младенчества приученный к нахождению в замкнутом пространстве, будет легче переносить пребывание в переноске, когда это вам потребуется: во время выставок или похода к врачу.

Что тебе надобно, Тузик?

Когда знаешь, что со дня на день твой статус с текущего изменится на «хозяин лучшего в мире пса» тяжело сдержать себя в покупке безделушек в виде охапки разноцветных мячиков с пищалками разных тональностей, канатиков и резиновых уточек. Но не спешите по совету радушных продавцов разом скупить весь зоомагазин: за годы совместного проживания с питомцем вы туда ещё находитесь, поверьте. Как показывает практика, лучшая игрушка всё равно та, что пластиковая бутылка, а любая лежанка не такая уютная, как хозяйская кровать.

Для начала вам понадобится незамысловатый набор: миски для кормления, лежанка, пара игрушек разного вида. Всё остальное спокойно докупается по мере необходимости с учётом особенностей питомца. Знакомым щенку кормом на первое время обычно делится заводчик.

Извольте подчивать

После того, как щенок ознакомился со своими апартаментами, вполне логичным будет пригласить его к столу.

Покормить его, конечно, можно и из блюдца: желанная еда для проголодавшегося пёсоребёнка одинаково вкусна из всех ёмкостей. Но, всё-таки, замечательно, если собака имеет свою, собачью посуду.

Одинарные, двойные, миски-непроливайки, дорожные варианты, кормушка-автомат, с подогревом – каких только разновидностей сегодня нет в продаже.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

У собаки должно быть минимум две, а лучше 3 миски. Одна из них для воды, вторая для корма и третья запасная или на случай пачкающихся лакомств. Перед тем, как приобрести миски для животного, следует учесть основные требования.

Комментарий: основное, на что стоит обратить своё внимание при покупке мисок- габариты покупаемого аксессуара, его глубина, соотношение с размером собачьей пасти. Также нужно брать во внимание форму мордашки. Для брахицефальных пород с укороченной, широкой головой и плоской мордой(бульдоги, мопсы и др.) существуют отдельные, породные миски. Помимо этого, учитывайте, что во время приема пищи собачка может быть не аккуратна. Например, у спаниеля норовят упасть в чашу его нежные длинные уши: для собак этой породы подойдёт более узкая ёмкость сверху, расширяющаяся к низу.

Материал, из которого изготовлена посуда(пластик, керамика, металл), не столь важен. Разве что случается, что животное наотрез отказывается есть из любовно выбранной хозяином тарелочки по причине того, что миска источает собственных запах или запах, впитанный извне, который способен уловить только тонкий собачий нюх. Особой популярностью среди владельцев пользуются металлические миски на подставке-штативе, приподнятой над уровнем пола на определённую высоту. Опять же, мнения на счёт правильности данного аксессуара рознятся. Одни считают, что питомцы никогда не должны наклоняться к кормушке, что позволит избежать возможных проблем со здоровьем и осанкой в будущем. Другие, что кормление с подобной подставки с точностью наоборот – вредно: у едящей собаки пищевод изгибается S-образно(у собаки, едящий с уровня земли, пищевод от пасти до желудка располагается почти по прямой), отчего она при быстром употреблении может подавиться или заглотить много воздуха.

Но, как минимум, аналогичные миски удобны своей устойчивостью к опрокидыванию и переворачиванию плошки во время слизывания остатков корма.

Для собак-жручек, поглощающий еду быстро, жадно и не жуя, изобретательными производителями разработаны миски для медленного поедания корма в виде замысловатых лабиринтов, кусочки из которых нужно ещё постараться достать.

Ну вот поели, теперь можно и поспать

Наши четвероногие друзья, подобно нам, любят комфорт. Им необходимо уютное и мягкое место для отдыха и сна. Не всем хвостикам везёт разделять с хозяином его ложе, поэтому о лежанке стоит позаботиться заранее, чтобы питомец успел привыкнуть к ней.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

При покупке лежанки:

1. Покупайте лежанку на вырост, с учётом особенности выбранной породы и стандартных размеров взрослых особей. Оптимальная длина лежанки должна совпадать с длиной туловища питомца.

2. Обратите внимание на материал. Отдайте предпочтение крепким тканям, не притягивающим к себе пыль и шерсть. 3. Подберите удобную форму: круглую, овальную, домик, кроватку, корзиночку. И под словом «удобно» подразумевается удобство животного, а не то, как впишется дизайн лежанки в ваш интерьер. Если в доме душно, а ваша собака одета в густую и длинную шерсть, то лучше выбирать лежаки открытого типа во избежание того, что питомцу будет просто некомфортно спать в душном домике. Лежанка с бортами явно не подойдёт любителям растянуться во сне.

Пошалим?

У щенков в возрасте смены зубов появляется склонность постоянно что-то грызть, это естественно. Но чтобы малыш не грыз не предназначенные для этого предметы и не прослыл в ваших глазах исчадием ада с симпатичной мордашкой, его внимание нужно переключить на специальные игрушки.

Комментарий: Важно своевременно обозначить для щенка, какие предметы можно жевать и грызть, а какие нельзя, иначе в процессе взросления щенок будет продолжать грызть всё, что попадёт «под лапу», а жевание из естественной потребности перерастёт в плохую привычку.

Главный критерий выбора игрушек для несмышлёного крохи – безопасность. Игрушки не должны иметь острых углов, мелких съёмных деталей, длинного меха, неприятного запаха и быть изготовленными из токсичных материалов. Размер должен быть таким, чтобы собака не смогла проглотить игрушку или её часть.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

Удовлетворить потребность щенка жевать и поспособствовать естественному очищению зубов могут жевательные, съедобные игрушки – лакомства натурального состава. Но подойти к выбору погрызушек для малыша с нежным желудком и пока ещё молочными зубками следует с особой ответственностью. Замечательно, если такие лакомства будут изготовлены в домашних условиях вами собственноручно. Популярными для щенков являются игрушки-пищалки из мягкой резины. Риск травмироваться ими у маленького щенка – минимальный. Но будьте внимательны: некоторые смышлёныши умудряются в процессе игры извлечь пищалку из резиновой основы. После интерес к «молчаливой» безделушке быстро теряется.

Некоторым собакам нравятся плюшевые игрушки, особо напористым – исключительно любимые мягкие игрушки их хозяев. Игрушки, выполненные из мягких материалов, впитывают собственный запах собаки, что делает их наиболее привлекательными для животного. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы щенок, заигравшись, не разорвал внешнюю ткань любимого зайчишки или медвежонка и не проглотил наполнитель.

Комментарий: В перетяжки(канатики, валики, верёвочки) не рекомендуется играть с щенками до полной смены зубов – это может нарушить прикус.

Помочь занять щенка на время вашего отсутствия помогут интерактивные или долгоиграющие игрушки, такие как Kong. Внутрь игрушки можно поместить лакомство, что увлечет собаку на долгое время.

Комментарий: игрушки не должны полностью заменять щенку общения со своим хозяином. Они – как средство взаимодействия между вами, вашим питомцем и окружающим миром, а не возможность «откупиться» от собаки, оставив её наедине с интересующим предметом.

Поводок. Помада: Дом, милый дом!

– Рррряв, какой крутой резиновый мячик! А что это там внутри? Какие-то пахнущие мясом сухарики… В смысле ЭТО «кушать»?

Продолжение следует. Следите за историей Люси каждую среду на сайте Tverlife.ru и в Instagram – @povodok.pomada

+3

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: