Поводок.Помада: Меня зовут Люси

  • 25 ноября 2020, Среда 19:00
  • Автор: Катя Подопригора
  • 6838
 Поводок.Помада: Меня зовут Люси

Прошло ровно сто дней с того момента, как я впервые соприкоснулась с внешним миром. Мне уже три месяца. Как оказалось, вечером того дня я всё-таки была не одна: со мной рядом находилась мама, семеро братьев и ещё кое-кто. Кстати, об этом кое-ком.

Много времени мы проводим с неугомонным голокожим двуногим зверем, который совершенно не похож на нас с мамой и братьями. Мало того, что он не ходит на четырёх лапах, а постоянно бегает взад-вперёд только на задних, точно это доставляет ему удовольствие, что-то постоянно бормочет вслух на непонятном языке, обращаясь к нам, ничего не нюхает и вообще где-то потерял свой хвост, так ещё и, ррряв, совершенно не умеет играть!

Каждый раз, когда я приношу ему мячик, чтобы продолжить игру, он зачем-то забирает его и выбрасывает, и тогда мне приходится бежать за ним снова. Наверное, если бы не мы, он бы каждый день терял свои мячики. Забавное он существо. Зато доброе. Наша мама очень любит его и всегда сильно виляет хвостом, когда он появляется дома. Она называет его хозяином. Но что это ещё за зверь такой – хозяин?

 Поводок.Помада: Меня зовут Люси

Мама сказала мне, что сегодня у нас с братьями ответственный и волнительный день. Я очень переживаю. Последний раз она называла день волнительным, когда такие же голокожие, как и её хозяин, но в белых халатах больно протыкали мою кожу острой штукой. Теперь я не люблю белые халаты. И острые штуки.

Ей чувствовалось, что что-то абсолютно новое кроется за этими словами матери. Так оно и случилось.

— Мамочка, кто это? Ты знаешь её? И зачем она к нам пришла? Почему она подходит всё ближе?

Ошеломлённые щенки при виде неизвестного им человека резво пустились в бегство на непокорных ножках, неуклюже спотыкаясь и потявкивая, но длинные, всеобъемлющие руки двуногой незнакомки настигали и щенкам не осталось ничего, кроме как покорно остановиться. Тогда зверёныши принялись лаять и то и дело то сбивались кучкой, то разбегались снова. Девушка и заводчица, заразившая гостью своим умилением, улыбались.

Все щенки казались покупательнице хорошими и забавными, но где-то в глубине души выбор уже был сделан: та, с выразительными глазами – самочка – одна девочка в помёте. Присматриваясь к тому, что сейчас творилось помимо собачьей воли в этом доме, она была единственная, кто, преодолевая робость, стала добровольно проявлять интерес к незнакомому ей субъекту.

Мать сучки, будто читая мысли молоденькой дамы, подошла к дочери сзади и принялась старательно подталкивать её мордой в сторону нового человека. Это странное обстоятельство напрягло и заинтересовало несмышлёного собачьего ребёнка, смотрящего на ту, которая ласково протягивала руки к ней, понравившейся крохе. Во взоре зрачков её тёмных звериных глаз промелькнуло приятное предчувствие.

 Поводок.Помада: Меня зовут Люси

— Тётенька, а вы хор-р-р-ошая? Кстати, у вас холодные руки,  – доверчивая малышка не стала противиться усердным ласкам – а я не люблю холод. О даа, класс, чешите меня полностью! И вот там, ага-ага, чуть правее, а теперь немного левее, за ушком, пожалуйста! И по спинке повторите! Кааайф! Ррряв!

В ответ на полученное удовольствие она лизнула девушку в её розовые губы.

— Интересно,  почему она выбрала именно меня?

Так для чего же люди обзаводятся собаками? Для души, для охраны, для заботы, для детей – не важно для чего. Важно, что всё сводиться к одному – вы тоже наконец решили завести собаку!

Для начала, я предлагаю задуматься над тем, что с момента покупки барбоса ваша жизнь гарантированно повернётся на 180 градусов. Как бы сильно не хотелось поскорее взять на ручки маленький комочек, важно отдавать себе отчёт, что содержание домашнего питомца это не только про милые фоточки, поцелуйчики и совместные прогулки, но и про определённые, порой не малые траты.

Если лишними расходами по пути к цели вас не запугать, ответьте для себя на ряд важных вопросов.

  1. Вы готовы к тому, что отныне в вашем доме будет шерсть? Много шерсти. Шерсть, как приправа к блюдам, шерсть, как украшение новой дорогой вещи, шерсть, как пряжа для вязания. Кстати, имейте в виду, что собачки с гладкой короткой шерстью линяют не меньше длинношерстных.
  1. Вы готовы каждое утро прерывать свой путь в царство сновидений, отправляясь на улицу даже в зомби-апокалипсис, просто потому, что вашему пёсику нужно в туалет?
  1. Вы готовы отменить свой долгожданный отпуск, потому что «Шарик» не может остаться дома один?
  1. Ловить на себе удивлённые взгляды прохожих из-за того, что снова громко посюсюкались со своим «хорошим мальчиком»?
  2. Постоянно содержать дом в особом порядке, при котором всё важное недоступно для собачьей пасти?

Ответили? Отлично! Тогда представим, что вы,  прочитав всё написанное выше, окончательно убедились, что готовы к появлению собаки в вашем доме, и перед вами встал вопрос сложного выбора щенка. В таком случае, эта статья для вас!

 Поводок.Помада: Меня зовут Люси
Составьте полный «портрет» вашей идеальной собаки

Первый шаг на пути к приобретению четвероногого друга – составить полный «портрет» вашей идеальной собаки. Тип шерсти, габариты, темперамент, активность, обучаемость и стоимость содержания. Не менее важно заранее определиться и с полом. Если планируется покупка породистого животного, то также нужно решить, какого «класса» щенок вам нужен:

«пэт класс», то есть собака с отклонениями от стандарта, которая не допускается к участию в выставках или разведении;

«брид класс» – собака, соответствующая стандарту и имеющая допуск к участию в выставках и в разведение;

щенок с «шоу перспективой» или не менее прекрасный пёсоребёнок, но подобранный на улице и не относящийся к классам вовсе.

Такое полное представление о будущем питомце поможет уменьшить время его выбора и сократить шансы на ошибку.

Комментарий: Неверно выбирать породу и даже конкретную собаку, основываясь исключительно на её внешних данных. Да, крошечная чихуахуа действительно станет прекрасным украшением любой дамской сумочки, а мускулистый питбуль придаст брутальности любому мужчине, но у каждой породы есть своя специфика, свои требования и нужды.

Кстати, определиться заранее нужно и с бюджетом, который вы готовы потратить на покупку пса.

Комментарий: Одной из ошибок покупателей породистых животных является поиск щенка по цене ниже себестоимости, полагая, что остальные заводчики специально завышают цену ради корыстных целей. Но быть хорошим заводчиком – не только материальная прибыль, но и бессонные ночи, расшатанные нервы, отсутствие выходных, привязанность к дому. За каждым милым созданием скрывается труд, опыт, а так же приличная сумма на выращивание, уход, ветеринарное обслуживание, питание и выставки. Породный, здоровый  щенок не может стоить дёшево! Не дайте себя обмануть! Купив собаку по цене морской свинки, вы рискуете получить безродное животное сомнительного происхождения и здоровья!

Как только вы определились с основными характеристиками зверя, можно приступать к поискам.

 Поводок.Помада: Меня зовут Люси
Где купить собаку?

Скорее всего, первое, куда отправится неопытный покупатель – доски объявлений, такие как «Авито» или «Юла». Там действительно можно найти неплохие вещи, но далеко не нового члена семьи. Нередки случаи, когда отдающиеся или продающиеся там питомцы оказывались вовсе не теми, за кого их выдают. Лучшим решением будет отправиться напрямую в породные группы или группы по защите животных(при условии, что вы решили взять собаку из приюта). Идеальный вариант – обратиться за помощью с выбором к людям, имеющим опыт в этом деле, например кинологам, хендлерам, знакомым заводчикам или тем, кто просто хорошо разбирается в собаках.

Комментарий: Ещё одна ошибка при покупке породистого щенка: писать в породные группы объявления в стиле «куплю».  Ни один уважающий себя заводчик не станет сам отписываться в личку каждому интересующемуся с предложениями о продаже своих собак, элементарно из-за отсутствия лишнего времени. Зато такие объявления – находка для мошенников, которые обязательно воспользуются моментом и предложат ищущему щенка, которого, скорее всего, потенциальный покупатель так и не увидит. Простой пример: когда человек хочет купить себя новенький смартфон, он не ждёт, когда кто-то предложит ему конкретный, а,  вероятно, отправляется в магазин  и сам, основываясь на своих знаниях и желаниях, выбирает тот телефон, который подходит ему по всем параметрам. Так же и в случае с животным.: вы должны сами искать «вашего» щенка и заводчика в том числе.

Итак, человек, у которого вы собираетесь приобрести щенка, найден. Теперь предстоит из нескольких собратьев щенка выбрать того самого, вашего. «Милая мордаха», «умные глазки», «редкий окрас» – всё это хорошо, но прежде всего щенок должен быть здоров.

Здоровый щенок подвижен, активен и имеет хороший аппетит. Он всегда готов к прогулкам, играм и общению с владельцем. Особое внимание нужно обращать на физические признаки здоровья:

– Шерстяной покров здорового пса сплошной и равномерный, сама шерсть блестящая, а кожа не воспалённая, без высыпаний, перхоти и не зудит.

– Глаза не мутные, с возможным умеренным количеством прозрачных или беловатых выделений.

– Спинка малыша должна быть ровная, живот подтянут, хромота или явное нарушение координации отсутствовать.

Немаловажно и здоровье психическое. Хорошим знаком здорового развития психики считается, если щенок бежит на голос, не пугается новых звуков. Он может относиться к посторонним людям с недоверием, но не должен проявлять ярко выраженную агрессию или страх, а так же сопротивляться поглаживаниям и почесываниям.

Хорошо, если вы будете иметь возможность понаблюдать за щенками вживую. Хватит буквально нескольких минут, чтобы среди многих выделить наиболее приглянувшихся. Если выбранный заводчик находится далеко, организуйте видеозвонок.

Комментарий: Не стоит выбирать щенка исключительно по фотографиям. Да, с экрана смартфона на вас может смотреть сладенький комочек счастья, но в данном случае фото носят не информационный характер. Самое главное: не стесняйтесь. Если нет возможности приехать лично, просите показать актуальные фотографии родителей собаки, смело задавайте вопросы о их здоровье, результатах  сделанных генетические тестов на распространённые породные заболевания и о всём том, что вам кажется наиболее важным. Поинтересуйтесь, чем кормили щенка, приучен ли он к пелёнке или туалету на улице, о его отношении к другим домашним питомцам и особенностях характера.

 И вот, вы подошли к завершению – щенок выбран.  Забирая щенка у заводчика, убедитесь, что вам выдали следующие документы:

  • Первый важный документ, который должны иметь как породистые собаки, так и «дворяне» – ветеринарный паспорт, в котором стоят отметки о дегельментизации и вакцинации. По сути, это медицинская карта, в которую на протяжении всей жизни животного вносится важная информация о его здоровье. Если вы хотите брать питомца в дальние поездки или на выставки, то он должен быть оформлен вовремя. К тому же, наличие ветеринарного паспорта даёт возможность избежать рисков. Если ваша собака укусит кого-нибудь, пострадавшему можно будет с лёгкостью доказать, что питомец не болен бешенством, предъявив паспорт с соответствующим штампом о вакцинации.

Ветеринарный паспорт для собак - Интернет-зоомагазин Природа Ярославль

  • Второй документ, который будет иметь исключительно породный щенок –метрика. Иногда её ещё называют щенячьей карточкой(ЩК). Это листок формата А4 с указанием клички щенка, номером его клейма, кличек папы и мамы щенка и синей печатью клуба/питомника. В дальнейшем метрику можно обменять на родословнуюс указанием всех предков любимца. Большинство щенков имеют метрику крупной кинологической организации – Российской кинологической федерации(РКФ), но есть и те, чьи метрики относятся к союзу кинологических организаций России(СКОР). По факту, цели у них одни и те же, но всё же они отличаются друг от друга. Собаки, которые имеют родословные системы РКФ, могут участвовать в выставках  и иметь потомство через любую из организаций. Собака с родословной СКОР помимо своей организации так же может выставляться и иметь потомство, оформленное через РКФ, но для начала она должна будет пройти проверку. После получения такой родословной она может получать титулы на выставках в системе РКФ, но не может иметь Чемпионство страны. А ещё щенки такой собаки не будут иметь в своей родословной всех предков. Именно поэтому у собаководов в России собаки из системы РКФ ценятся больше, чем из СКОР.

ч

Комментарий: Ходят слухи, что щенка “для себя” и “для души” можно купить в половину дешевле, если при покупке отказаться от метрики. Тем более, что для людей, не желающих заниматься выставочной карьерой своей собаки, это всё равно «бесполезная бумажка». Ложь! Во первых, метрика – это, в первую очередь, гарант породы. Слышали истории от людей в сети на тему “Купили «мини», а вырос по колено”, «Брали как кавказскую овчарку, а выросла болонка.?» – Это тот самый случай собак без документов. Покупая таких собак, вы  поддерживаете разведенцев и оказываете медвежью услугу ценителям породы! Разумеется, все собаки, даже не «голубых кровей», должны быть обласканы и любимы, но вы ведь не просто так в начале составляли тот самый «портрет», правда? А во вторых, если заводчик и сделает скидку за оставленную вами метрику, то равную стоимости оформления самой щенячьей карты – не более 500 рублей. Да-да, никакой 50% скидки.

Если вы  хотите сэкономить на собаке «для дома», то достаточно не брать щенка от именитых чемпионов. На них цена действительно будет гораздо ниже.

  • Договор купли продажи щенка, подтверждающий реальность сделки между продавцом и покупателем с указанием всех нюансов. В случае возникновения тех или иных непредвиденных обстоятельств он поможет обеим сторонам урегулировать их, руководствуясь при этом действующим законодательством. Заводчик, подписывая договор, получает гарантию того, что владелец обязуется содержать щенка качественно, а сам владелец получает ответ на решение проблемы с обнаружением у щенка какого-либо врождённого недостатка или наследственного заболевания, о котором на момент покупки он не был предупреждён .

Некоторые заводчики могут «бонусом» приложить к выпускнику своего питомника полезные рекомендации по кормлению и содержанию, но всё равно будут ждать ваших вопросов, потому что трудности с щенком, возникнувшие по неопытности  – это нормально!

Забирать щенка в новый дом можно не ранее двух месяцев. Именно в этом возрасте щенок заканчивает материнскую адаптацию: он ходит, кушает, играет со своими братиками и сестричками, учится ладить с более старшими собаками и человеком, постепенно осваивая азы собачьего поведения. Чтобы понравившийся вам малыш младшего возраста дождался именно вас, существует факт предварительной брони. Но отлучать щенка от матери ранее оговоренных выше сроков всё-таки настоятельно не рекомендуется.

Теперь вам остаётся только дождаться приезда нового члена семьи!

—  Эй! Ррряв! Куда вы меня пихаете? Прекратите, тётенька, перестаньте! Две лапы вверх! Я буду лаять! В таких коробках только вещи возить и то уже не годные, а мне мамочка говорила, что я для любви создана, ррряв! Так, это «ж-ж-ж» неспроста. Кажется, я знаю, куда вы меня тащите – это штука, на которой путешествуют двуногие, подобные вам, потому что не умеют бегать так же быстро, как мы. Я уже каталась на такой в гости к людям в белых халатах. А мои братья и мамочка?! Вы что, из семьи меня увезти собираетесь? Свободу собакам! Сво-бо-ду со-ба-кам!

 Поводок.Помада: Меня зовут Люси

Так заканчивался тот день такого большого для такой маленькой собачки потрясения.

—  Она постоянно что-то говорит высоким детским голосом и повторяет ещё одно новое для меня слово «Люси». Люси. Хрм. Что бы оно ни значило, это «что-то» – явно очень смешное!

Постойте-постойте. А вдруг теперь и у меня, как у мамы, появится  свой личный двуногий, который будет терять мои мячики?

Продолжение следует. Следите за историей Люси каждую среду на сайте Tverlife.ru и в Instagram – @povodok.pomada

+1

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: