Как Иван Грозный в Старице послов принимал: Часть 2

  • 21 декабря 2019, Суббота 09:30
  • 2511
Как Иван Грозный в Старице послов принимал: Часть 2

Художественно-исторический проект «Тверьлайф-ретро».

Краевед Павел Иванов продолжает рассказ о том, что знали о Твери и ее области в Риме в 1580-х года.

Часть 1.

Часть 2. Дорога на Старицу

Посольство папы Григория XIII, которое должно было заключить мир между Иваном Грозным и Стефаном Баторием, отправилось в путь в конце июля 1581 года. Русская граница встретила их неласково:

«…В лесу едва можно было различить дорогу, – пишет Антонио Поссевино, – так как стволы деревьев настолько прочно переплелись между собой, что дорогу всюду нужно было пробивать топорами, повозки приходилось тянуть руками или даже переносить на плечах, а между тем измученным людям нужно было ночевать на мокрой земле под непрерывным дождем. Страх увеличивали козаки (это род наглейших разбойников), которые в лесу подражали голосам различных зверей, чтобы испугать нас».

Такими были тогда пограничные земли. Это было совершенно естественно, учитывая тогдашние войны, предполагавшие при любом исходе больших походов опустошать соседские пограничные территории. Трагедией становилось то обстоятельство, если после войн передвигались границы. Тогда там, где они появлялись, зарастали дороги, переставали засеваться поля, исчезали деревни. Поляки-мемуаристы, описывавшие походы Стефана Батория (а их довольно много), отмечают, что для того, чтобы пройти к Полоцку, в 1579 году пришлось прорубать леса – а прежде этот город был соединен хорошими дорогами с Вильно и Краковом. Впрочем, после того, как Баторий отбил Полоцк у русских, точно так же заросли освоенные было и густо заселенные земли возле основанных русским царем замков-крепостей в Полоцкой земле к востоку от города.

Но последуем за папским послом:

«На следующий день на рассвете появилось 60 московских всадников, у которых находились охранные грамоты. Во главе их стоял пристав Федор Потемкин, который после обмена приветствиями, радушно угостил нас хлебом, медом и пресными лепешками, испеченными на масле. Вместе с московитами мы находились в пути три дня и в день Преображения господня 6 августа прибыли в Смоленск».

Как видим, Поссевино со свитой угостили, скорее всего, оладьями с медом. Время было постное (Успенский пост), церковные уставы неукоснительно соблюдались. В Смоленске послы отдохнули и отправились в Старицу. От этого места почитаем внимательнее:

«Из Смоленска выехали 10 августа, проделали путь в 40 миль по направлению к Старице, где в это время находился московский князь. Эта

крепость построена на Волге, которая, проделав огромный путь, 72 устьями впадает в Каспийское море и находится от Москвы на расстоянии 100 лье».

Послов встретили задолго до города, и в сопровождении пятнадцати всадников охраны и двух переводчиков сопроводили к Старице. С переводчиками в ту пору в Московском государстве было худо. Итальянцы владели древнегреческим и латынью, международными языками европейских ученых, но здесь в них толку не было. Греческий не знал практически никто, а по латыни говорили только служащие русским поляки – они и выступали в качестве переводчиков.

«Надежно охраняемые и с той, и с другой стороны приставами, мы отправились к Старице то маленькими, то большими переходами в зависимости от того, что приходило в голову московитам: ведь они имеют привычку медлить скорее из-за какой-нибудь прихоти, чем по каким-либо иным соображениям. Там, где дорога делается неровной и труднопроходимой, они убыстряют шаг, там же, где все плоско и ровно, они, как будто нарочно, движутся медленно; никогда они не входят, хотя и могли бы это делать, под крышу, а в самую сильную жару – под тень деревьев. Они не распределяют время для отдыха в пути, но где им захочется, там и останавливаются, варят кашу и едят, разостлав вместо скатерти свои плащи. После того, как Поссевино (а он пишет о себе в третьем лице – П.И.) высказал свое неудовольствие по этому поводу, впоследствии приставы стали останавливаться на постоялых дворах».

Что ж, русские нравы иностранцам никогда были не понятны.

Павел ИВАНОВ

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: