Девушка отважилась на Stand Up в Твери: как пошутить со сцены, если в интернете уже надоело

  • 22 ноября 2020, Воскресенье 15:01
  • 1621
Девушка отважилась на Stand Up в Твери: как пошутить со сцены, если в интернете уже надоело

Блогер и неустанная исследовательница новых жанров Наталья Воробьёва специально для “Tverlife” написала колонку про Stand Up. Девушка не просто сходила на выступление, а сама отважилась взобраться на сцену и блеснуть остроумием. 

Слово Наталье:

Вы бывали когда-нибудь на выступлении Stand Up? У нас в городе они бывают часто, почти каждую неделю. Обычно проходят в клубе “Bigben” и баре “Калинин”. А в октябре был большой стенд-ап концерт тверской команды на сцене ДК “Металлист”. Первый в нашем городе.
 Если не были там, значит, пропустили полуторачасовую дозу юмора, необычного взгляда на обычные вещи и заряд мощного позитива.

Что же такое стенд-ап? Это комедийный жанр, где комик выступает перед аудиторией, обращаясь напрямую к зрителю. Поэтому создаётся впечатление, что всё, что рассказывают, обращаясь лично к вам.

В первый раз я попала на такой концерт в октябре, как раз в ДК “Металлист”. До этого смотрела записи выступлений комиков в соцсетях и все никак не могла добраться до выступлений нашей Stend-up-команды. Кстати, существует она уже больше шести лет.

Скажу коротко: выступления в интернете и вживую – это как небо и земля. Как чёрно-белое фото корзины яблок и фруктовый торт. Как лёгкий овощной суп без мяса и тарелка шашлыка. Как куча из крошеного пенопласта под картонной ёлкой и морозный, снежный новый год. Ну, вы поняли. Чтобы понять и прочувствовать эту атмосферу, надо один раз побывать на живом выступлении в качестве зрителя. Лекарство от плохого настроения на ближайшие несколько дней точно будет получено.

После концерта в “Металлисте” я побывала на двух следующих, в баре “Калинин”. Но… Не только в качестве зрителя. А как начинающий комик. Да, вы можете попробовать себя в этом жанре, выступив на “Открытом микрофоне”. Надо просто подготовиться к выступлению и сообщить об этом заранее, чтобы о вашем выходе были в курсе.

Вот и меня занесло. Методом Волшебного мотивирующего пинка. После концерта я нечаянно ляпнула, что уже год хочу попробовать себя в стенд-апе, но не могу решиться и выйти.

Что ж, когда-нибудь это должно было случиться. Текст написан, выучен, панику пытаемся забить в угол. А на то, что я – единственная девушка, внимания не обращаем. Здесь, как и в любой цивилизованной творческой сфере, отношение к людям не по гендерным различиям, а по желанию работать. Над собой и текстами.

Хотя первый мой выход можно сравнить с первой попыткой испечь блины, когда гарью тащит на весь подъезд, ощущения все равно непередаваемые. И, в основном, позитивные.

Девушка отважилась на Stand Up в Твери: как пошутить со сцены, если в интернете уже надоело

Во-первых бар “Калинин” со сцены открылся совершенно под другим углом. Более широким. Я лишний раз убедилась, что люди (теперь уже зрители) здесь очень отзывчивые и контактные. Второй мой выход, кстати, это подтвердил. Если забудешь что-то, то тебя не выгонят с позором, а наоборот начнут поддерживать.

Во-вторых, ты вдруг понимаешь, что ты действительно, как сказано в определении понятия stand-up, не читаешь монолог, как на детском утреннике, а ведёшь прямой диалог со зрителем. Да, по определенному сценарию. Но ты рассказываешь историю всем и одновременно каждому по отдельности. Абсолютно все тебя слышат, воспринимают и реагируют на услышанные слова. Кто-то смеётся, кто-то задумался над сказанным, кому-то что-то не понравилось. Ты перед ними, а они все перед тобой. И, как и в любом разговоре, надо наладить контакт с собеседником. А главное – не испугаться толпы.

Кстати, над этим лично мне надо поработать, потому что большая часть моих выходов на сцену была с танцами в команде. Что-то забудешь – можно подсмотреть у соседа, что же там дальше. И говорить не надо. И, чего уж скрывать, танцевальной команде обычно говорят где и какую эмоцию надо изобразить. А здесь только ты решаешь, какой будет подача. И чем меньше наигранности – тем лучше. В идеале ее вообще не должно быть. Надо подать всё так, чтобы зритель не только дал ответную реакцию, но и поверил.

А глядя на выступления и побывав на месте комика, понимаешь, что каждый вкладывает в текст часть себя. Каждое выступление индивидуально не только самим текстом. Видны волнующие каждого вопросы, отношение к происходящему в жизни.
А главное – каждый показывает, что что бы ни случилось, надо всегда мыслить позитивно.

Кстати, читайте наш специальный материал, посвящённый модным жанрам практикуемым в тверских заведениях: “прожарке”, стенд-апам, скетчам.

Девушка отважилась на Stand Up в Твери: как пошутить со сцены, если в интернете уже надоело

Фото: Личный архив Натальи Воробьёвой

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: